«Я за арабский государственный язык Имарата Кавказ»

«Я за арабский государственный язык Имарата Кавказ»

С именем Аллаха Милостивого Милосердного

Недавно я прочел статью на сайте КЦ  в которой говорилось о "государственном языке Имарата Кавказ ", и по этому поводу решил высказать свое мнение, поскольку эта тема стала актуальной на сегодняшний день.

Прошу у Аллаха о том, чтобы он сделал эту статью написанной только ради Его Благородного Лика. И всё что в этой статье правильно – то от Аллаха, а всё, что не правильно – то от меня или от шайтана.

Хвала Аллаху, Который сказал: «Клянусь ясным Писанием! Воистину, Мы сделали его Кораном на арабском языке, чтобы вы могли уразуметь. Воистину, он находится у Нас в Матери Писания (Хранимой скрижали). Он – Возвышенный, Мудрый» / 43. Украшения, 2-3-4 /

Нынешние мусульмане забыли о том положении, которое должен занимать в их жизни арабский язык. Поэтому, с помощью Аллаха, постараемся рассказать о его важности и о том, как следует отдавать ему должное.

Арабский язык был в Халифате обязательной научной дисциплиной в системе общего образования. Все изыскания по важнейшим наукам, таким как математика, астрономия, химия, физика и т.д. (не говоря уже о шариатских науках), осуществлялись на арабском языке.

В широких масштабах на арабский язык переводились научные работы европейцев. Богатство научной, художественной и религиозно-полемической литературы на арабском языке стремительно накапливалось, укрепляя позиции этого языка.

Одним словом, арабский язык для первых поколений мусульман, вне зависимости от их национальностей, был языком, на котором они понимали свою Религию и познавали мир. На нём они общались, вели общественные и государственные дела, творили литературные произведения.

Эта историческая реальность свидетельствует о высоком значении, которое придавалось арабскому языку прежними мусульманами. Причины определённо ясны, ибо всё, что получило своё развитие в условиях укрепления шариатской государственности, имеет приоритетное положение в Исламе.

Нет больше ни одного языка, на котором с помощью только трех букв можно составить предложение с великим значением, а это присутствует в арабском, где с помощью всего трех букв составляется самое великое предложение Ислама, это: «Нет бога кроме Аллаха». Ведь звучит на арабском «Ля иляхя илля-Ллах», и в нем повторяются три арабские буквы: Лям, Алиф и Ха'.

Однако нынешние мусульмане забыли о том положении, которое должен занимать в их жизни арабский язык.

Вначале, хотелось бы подчеркнуть, что неоспоримым преимуществом для последователей любой религии является владение языком, на котором были изложены и зафиксированы её первоисточники.

Главным образом это высвобождает их из узких границ понимания переводчиков, которые зачастую искажают истинную суть информации. Однако не все люди сегодня могут похвастаться тем, что имеют возможность изучить язык своей религии.

Мусульмане же, хвала Аллаху, в наше время являются наследниками хорошо сохранившихся библиотек с тысячами томов толковых словарей арабского языка, трактатов по грамматике и других филологических исследований, которые составлялись на протяжении всей истории Ислама.

Главным достоинством арабского языка является то, что Всевышний Аллах ниспослал на нём Последнее Писание – Коран, как Он об этом в самом Коране и говорит: «Алиф. Лам. Ра. Это – аяты ясного Писания. Воистину, Мы ниспослали его в виде Корана на арабском языке, чтобы вы могли понять его » / 12. Йуcуф, 1-2 /

Он также сказал: «Таким образом, Мы ниспослали Коран законом на арабском языке... » / 13. Гром, 37 /

Несмотря на то, что на земле около 15000 разных языков, Коран, который ниспослан, чтобы разъяснить мусульманам всякую вещь « ... Мы ниспослали тебе Писание для разъяснения всякой вещи, как руководство к прямому пути, милость и благую весть для мусульман » / 16. Пчелы, 89 /, – именно на арабском. Почему же?

Хафиз Ибн Касир даёт этому такое объяснение: «Арабский язык – самый красноречивый из языков, самый понятный и самый широкий [по способам] передачи смыслов, которые только могут возникнуть в голове. Поэтому самая почтенная Книга ниспослана на самом почтенном языке, самому почтенному Посланнику, через самого почтенного Ангела, в самой почтенной части земли, и началось её ниспослание в самый почтенный месяц года, то есть в Рамадан».

Сам Аллах называет арабский язык понятным, доступным для человека и облегчающим восприятие информации. Он сказал: « ... это – ясный арабский язык» / 16. Пчелы, 103 /,  а также: «Мы облегчили его (Коран) на твоем языке, чтобы они могли помянуть назидание » / 44. Дым, 58 /.

Помимо всего прочего, Аллах прямо говорит о том, что Коран предназначен для того, кто его понимает: «Ниспосланное от Милостивого, Милосердного, является Писанием, аяты которого разъяснены в виде Корана на арабском языке для людей знающих » / 41. Разъяснены, 2-3 /

Многие из наших праведных предшественников говорили о необходимости изучения арабского языка. Сообщается, что  Умар ибн аль Хаттаб  (да будет доволен им Аллах!) сказал: «Изучайте арабский язык и обучайте ему других!»

Имам аш-Шафи’и сказал: «Каждый мусульманин должен изучать арабский язык в меру своего усердия, чтобы свидетельствовать на нём, что нет божества, кроме Аллаха Единого, и что Мухаммад – Его раб и Посланник, чтобы читать на нём Книгу Всевышнего Аллаха, чтобы произносить [слова] поминания, что вменено ему в обязанность из слов возвеличения (такбира), и велено ему из слов прославления (тасбиха), ташаххуда  и других слов.

Всё новое, что он узнает из науки о языке, который Аллах сделал языком того, кто завершил пророчество, и на котором ниспослал последнее Писание, пойдёт ему на пользу».

Хафизаль-Байхакы сказал: «Для людей стало фардом (обязанностью) изучение арабского языка. Поистине, это относится к коллективным обязанностям (фуруд аль-кифайа), чтобы понимать веления и запреты Аллаха (Всемогущ Он и Велик!), Его обещания и угрозы, чтобы понимать то, что разъяснил и сообщил Посланник Аллаха (мир ему и благословение!)».

В тоже время, Ислам не обязывает нас погружаться во все тонкости этого языка. Ни у одного человека на это не хватит всей жизни. Нам надо изучить его хотя бы в той мере, в какой мы смогли бы разговаривать на нём и понимать Коран.

Остальное же необходимо знать тем, кто собирается в этом специализироваться. Обыкновение говорить на арабском языке оказывает влияние на разум, нрав и религию.

Его влияние выражается в сходстве с первым поколением этой уммы – поколением сподвижников Пророка, мир ему  и благословение Аллаха, и  их последователей, а  благодаря  сходству с ними улучшается мышление, религия и нрав  человека.

Наряду с этим, шейх уль-Ислам предложил перспективную программу по возрождению арабского языка. Программа эта заключается в привитии этого языка юному поколению.

Мусульманам следовало бы задуматься над этим, так как, к сожалению, многие из них, из-за своего невежества, не видят для своих детей перспективы в обучении их арабскому языку. Они полагают, что нет для них в жизни практической пользы и успеха от правильного понимания Корана и Сунны.

Если обратиться к истории, то станет видно, что всякий раз, когда из мусульманского общества вытеснялся арабский язык, оно начинало морально деградировать и подвергалось воздействию вражеской военной и политической экспансии.

Как мы видим, те мусульманские общества, которые не владеют арабским языком, в основном, являются меньше всего образованными в Исламе. Такая малообразованность, в свою очередь, делает их более подверженными к отклонению от правильного пути.

Это известно врагам Ислама, которые проделали упорный труд по отрыву мусульман от арабского языка и Корана. Еще в период французской оккупации Алжира, руководство Франции заявило: “Мы никогда не сможем подавить алжирцев, пока они читают Коран и говорят на арабском. Поэтому нам следует устранить в их среде арабский Коран и изъять арабский язык из их речи”.

К несчастью, эту идею удалось воплотить в реальность светскому лидеру Турции Кемалю Ататюрку. Развалив Исламский Халифат, он распорядился, чтобы Коран читался только на турецком языке, в том числе и в молитвах, и заменил арабский алфавит на латинский».

Для мусульман важность изучения арабского языка очевидна, но всё же иногда возникают вопросы и некоторые сомнения, которые необходимо вовремя выявлять и прояснять.

Стремление понять арабский язык относится к проявлениям религиозности, так как он арабский язык – инструмент науки, ключ к пониманию нюансов религии, причина улучшения жизни в этом мире и будущем. Арабский можно выучить лишь за то, что его для своего Откровения выбрал Всевышний Аллах и на нём говорил Его посланник! / да благословит его Аллах и приветствует /.

Доводы из Сунны пророка / да благословит его Аллах и приветствует /.

Достоверных хадисов про достоинства арабского языка нет. Приведу самые распространенные слабые и придуманные хадисы, чтобы знать и остерегаться их.

Передаётся от Анаса, /да будет доволен им Аллах/, что пророк, / да благословит его Аллах и приветствует /, сказал: «Любовь к арабам – проявление веры, ненависть к ним – лицемерие». Этот слабый хадис приводится в «Малом сборнике» имама ас-Суюти, № 2683.

«Любовь к курайшитам – вера, ненависть по отношению к ним – неверие. Кто любит арабов, тот любит меня. Кто ненавидит арабов, тот ненавидит меня», слабый хадис, «Малый сборник», № 2684.

Придуманный хадис: «Любите арабский язык из-за трёх вещей: я – араб, Коран ниспослан на арабском и в Раю будут разговаривать на арабском языке», приводится в «Сборнике недостоверных хадисов» шейха Альбани под № 160.

«Кто обманет арабов, тот будет лишён моего заступничества и моей любви!» Придуманный хадис, «Сборник недостоверных хадисов» шейха Альбани, № 545.

«Ислам будет унижен, когда унизят арабов», придуманный хадис, «Малый сборник», № 495.

Косвенным доводом на желательность изучения арабского языка является достоверный хадис в сборнике Бухари от Усмана ибн Аффана: «Лучшие из вас, кто обучается Корану и учит его другим [людям]».

Из всего сказанного остается добавить, что арабский язык близок нам, потому что каждый мусульманин читает намаз 5 раз в день и произносит молитвы, мольбы не на каком-то ином языке, а именно на арабском, что и говорит о его превосходстве перед другими языками.

Конечно некоторые противники Имарата, и внедрения арабского общего языка среди народностей Кавказа будут выдвигать свой дежурный националистический аргумент, что это арабизация и так далее. Но подобное заявление абсурдно, ровно как и то, если кто-то скажет, что чтения аль-Фатихи и других сур из Корана во время совершения намаза-это арабизация. При этом эти же т.н. националисты очень спокойно относятся к тому, что на Кавказе все говорят на русском и для них это вовсе не русификация.

Поистине на сегодняшний день нет наций, кроме как двух- это нация мусульман и нация кафиров, по милости Аллаха мы относимся к первой и хвала Аллаху, тем более, что национализм не имеет с Исламом ничего общего.

Конечно, если мы шагнем в этом направлении вперед, то кафиры, мунафики, муртады и вся эта нечисть будет кусать локти от злости, это будет серьезнейшим шагом против армии Иблиса, потому что будет единение мусульман всего Имарата Кавказ, нас будет объединять язык, на котором был ниспослан Коран, а кафиры боятся больше всего-нашего единения.

Хотелось бы привести еще на последок цитату из статьи Шейха Анвара aль-Авлаки под названием "44 способа поддержать Джихад" -  42 (способ): Изучение арабского языка.

«Арабский язык является международным языком джихада. Большая часть книг о джихаде существует только на арабском языке и издатели не желают рисковать и переводить их. Единственные, кто тратят деньги и время переводя книги о джихаде, это спецслужбы Запада .... и к большому сожалению, они не хотят делиться с нами.

Арабский язык является первостепенным средством общения иностранных муджахедов в каждой стране джихада, так что без него мы можем быть вынуждены разговаривать с самими собой. Важно чтобы муджахиды имели один общий язык и арабский язык тут подходящий кандидат».

И еще очень важно, чтоб амиры джамаатов вменяли в обязанность муджахидам по изучению чтения Корана и арабского языка, хотя бы по одному часу в день. А тем братья намеревающимся совершить Хиджру и присоединиться к Джихаду, стоило бы тоже приступить к изучению Корана и языка, ведь мы попусту тратим время  за компьютером сидя в чатах, играя в игры, смотря телевизор и тому подобные бесполезные дела.

"О Изменяющий состояние сердец, измени наши сердца на Твоей религии " амин!!!

И хвала Аллаху Господу миров .

Абу-Зайд

Имарат Кавказ

 

Отдел писем

КЦ