Чекизм: Россия держится исключительно на доносах стукачей

Чекизм: Россия держится исключительно на доносах стукачей

Оппозиционное издание Форум.мск рассказало о ходе строительства чекизма в России:

"Ельцинский авторитаризм был мягким, потому что в нем сохранялись элементы свободы слова, свободы мысли, демократического управления, непредвзятого судопроизводства. В системе "управляемой демократии" запретов было совсем немного. Нельзя было лишь нарушать права высшей финансово-промышленной олигархии. Всё остальное было разрешено, потому что режим старался подделаться под обычнейшую европейскую либеральную демократию.

В этом контексте партии, выборы, парламент, суды являлись не более чем фиктивными структурами, которые имитировали народовластие и законность. В реальности же страной управляла (и по сей день управляет) ограниченная группа олигархов, владеющих средствами производства.

Слабым местом ельцинской системы было то, что для того, чтобы "не потопить лодку", с самыми заклятыми врагами надо было договариваться, что не всегда было на руку хозяевам страны. Были, конечно, из ряду вон выходящие случаи, когда несговорчивых оппонентов убивали, но это скорее исключение, чем общее правило.

С приходом к власти Путина, выходца из КГБ, во внутреннюю политику стали внедряться антиэтичные методы противоборства, которые до этого использовали разве что агенты спецслужб в своих операциях.

В свое время комитетчики приобрели большой опыт в области создания фиктивных антисоветских организаций, которые были призваны лишь облегчить разложение реальной оппозиции, деморализовывать и ставить на контроль оппозиционеров. Методы политического спектакля, инсценирования политической борьбы, создания видимости демократии были до того совершенными, что на западе о них по сей день говорят не иначе, как о "фирменном стиле русских шпионов".

Вот эти методы и стал использовать олигархический режим для борьбы с политическими оппонентами.

Первой ласточкой стало создание двух фиктивных структур - "Другой России" и "Движения против нелегальной иммиграции". Эти организации были призваны сконцентрировать протестный электорат, создать у оппозиционеров иллюзию возможности достижения либеральных целей путем участия в организации. В действительности же любой гражданин, который желал поучаствовать в деятельности этих структур, автоматически попадал под контроль спецслужб.

Широкое использование подставных, то есть фиктивных структур позволило дискредитировать идею демократии, создать у обывателей мнение, что демократия России вредна. В то же время, нарастающая террористическая активность на Кавказе и в центре страны должна была убедить общественность в необходимости более прочного полицейского контроля.

Точкой отсчета в создании полицейского государства следует считать  2008 год. В условиях экономического кризиса верхушка страны приняла решение поставить под прямой контроль прессу, Интернет и другие коммуникации, в несколько раз увеличить численность агентуры правоохранительных органов.

Эта практика привела к тому, что общая численность стукачей к середине 2011 года достигла в 145-миллионной России 10 миллионов!

В годы андроповщины в СССР сексотов  было не многим менее 9 миллионов, то есть намного меньше в пересчете на население страны. Каждый руководящий сотрудник ФСБ и МВД России должен за месяц приобрести не менее двух агентов, с которыми заключается соглашение о негласном сотрудничестве. В индустрию доносительства вовлечены огромные массы людей, порой создается впечатление, что вся страна держится исключительно на доносах.

Мало кто из оппозиционеров знает, что в крупных городах России телефонный и Интернет-трафик не только просматривается специальными анализаторами трафика на предмет наличия ключевых слов, которые могут заинтересовать "органы", но и архивируется. Поскольку обмен трафиком между операторами связи централизован, органы ФСБ имеют техническую возможность блокировать доступ к сайтам, или же подставлять на место оппозиционных или опасных для власти ресурсов подменные серверы.

Таким образом блокировалась передача в Интернет-сервисе "Твиттер" фотографий с места взрыва в аэропорту Домодедово в январе 2011 года, и эта же методика используется для создания архива паролей от различных ресурсов в сети, что позволяет правоохранительным органам "в интересах национальной безопасности" взламывать почтовые ящики и серверы оппозиционеров.

В крупных городах действуют автоматические системы оперативно-розыскных мероприятий. Они позволяют отслеживать перемещение людей по городу, используя для этого сигнал мобильного телефона, соотносить перемещения с действиями интересующих лиц, используя для этого данные о покупке билетов в метро, на поезд и на самолет, а также операций с кредитными картами.

В крупных аэропортах и на вокзалах действуют системы, отслеживающие перемещение каждого человека по зданию. Информация из них сверяется с базами данных фотографий лиц, что позволяет устанавливать личность всех посетителей.

Органы ведут и постоянно обновляют базы данных о людях, которые ходят на митинги. Для этого используются сведения с базовых станций мобильной связи. Телефоны и почту этих людей читают и архивируют. Широко известные "социальные сети" фактически являются проектами госбезопасности. Вся информация в них архивируется, хранится и взаимно увязывается с базами ФСБ и МВД (именно по базам социальных сетей был создан архив фотографий лиц для систем распознавания).

Это позволяет легко и с минимальными затратами находить компрометирующие материалы на неугодных лиц, осуществлять шантаж, моральное разложение и деморализацию оппозиционеров.

Перечисленные действия незаконны. Лица, совершающие их, в случае наличия доказательств вины, подлежат уголовному преследованию.

Но широкое применение на практике вышеперечисленных методов наводит на мысль, что эта деятельность санкционирована "на самом верху". А это значит, что верхушка России готовится к превращению страны в настоящее полицейское государство. И переименование милиции в полицию - еще одно подтверждение этим намерениям".

Отдел мониторинга
КЦ