Удорожание нефти более не замедляет темпы агонии России

14 октября 2011 в 13:39
Удорожание нефти более не замедляет темпы агонии России

Об ускорении темпов кризиса в России сообщил известный московский политолог Михаил Делягин:

"Объективно все выглядит более чем позитивно: благодаря беспрецедентно высоким мировым ценам на нефть в III квартале 2011 года произошло резкое улучшение платежного баланса. Если в первом полугодии положительное сальдо счета текущих операций лишь немного превышало прошлогоднее, скажу на память, 56.3 против 52.1 млрд. долларов, то в III квартале оно оказалось больше в 3.1 раза, то есть 17.3 против 5.5 млрд. долларов. Поэтому, в отличие от прошлого года, девальвация рубля не была обусловлена необходимостью поддержать платежный баланс.

- Так в чем же дело?

- На протяжении всего 2011 года чистый отток частного капитала из России существенно превышал прошлогодний (в I квартале - 21.4 против 15.0 млрд. долл., во II - 9.2 млрд. против притока в 3.5 млрд. долл., в III - 18.7 против 2.8 млрд. долл.). В результате, за три квартала этого года чистый отток капитала - 49.3 млрд.долл. - превысил годовой прошлогодний отток - 33.6 млрд.

Настораживает также и значительный чистый приток капитала в III квартале по «черным», полностью невидимым для государства и, потому, криминальным схемам - 2.5 млрд. долл. Правда, это явление именно в III квартале наблюдается третий год подряд: в 2010 году чистый приток «черных» капиталов в этом квартале составил 3.9, в 2009 - 2.6 млрд.

Отток капитала по «серым» схемам незначительно снизился по сравнению с III кварталом прошлого года, составив 7.1 против 7.9 млрд. долл. Это называется бегством капитала.

- Так все благополучно, а капитал бежит? Для этого должны быть весьма веские причины.

- Причины усиления бегства легального капитала из России очень даже веские. Политическая нестабильность - лишь одна из причин, причем она уже прекратила свое действие. Дестабилизация мировых рынков из-за неопределенности ситуации с Грецией ухудшила положение лишь на сентябрь. Силовой рэкет и произвол правоохранительных органов, доходящий до безнаказанных убийств и клановых войн «стенка на стенку», ухудшение в связи с этим деловой репутации России не играют принципиальной роли для иностранных инвесторов - в первом полугодии иностранные «инвестиции» выросли даже без «швейцарских кредитов», но важны для российского бизнеса. Главное - это исчерпание сырьевой модели экономики.

Удорожание нефти более не ускоряет рост. Он остается на уровне ниже 5,5% в год. Дорогая нефть больше не обеспечивает социально-политической стабильности. Социальная напряжённость растёт из-за невозможности удовлетворить все «группы влияния».

Причем проблема решается за счет населения, реальные доходы которого снизились за 8 месяцев года на 0,7%, а число нищих выросло в первом полугодии на 2 млн. чел. - и это при формировании нового социального большинства из людей, вышедших из «парадигмы выживания» и получивших возможность задумываться о причинах несправедливости.

Не хватает средств и элитным группам, о чем свидетельствует склока вокруг расходов бюджета на оборону и социальные нужды: похоже, сторонники воровства на оружии побеждают сторонников воровства на школах и больницах.

Рост цен на нефть более не ведет к росту нефтегазовых доходов бюджета.  Нефтедоллары больше не обеспечивает финансирования проектов: внешний долг России сократился в III квартале на 19,2 млрд. долл. (с 538.6 до 519.4 млрд.), из них более чем на три четверти - на 14.7 млрд. долл. (с 331.7 до 317.0 млрд.) - за счет нефинансового сектора.

Это ранее выведенные из России средства государства, в том числе налоговые платежи бизнеса, прокручиваясь по финансовым системам развитых стран, возвращались русскому бизнесу в виде кредитов; теперь эта схема начала размыкаться, как в 2008 году.

Дорогая нефть не обеспечивает стабильности финансовых рынков: фондовый рынок упал с конца июля из-за снижения кредитного рейтинга США и страхов вокруг Греции на 36.6%, почти в 1.4 раза, а сейчас - на 26.8%, более чем на четверть. Вот рубль и обесценился к бивалютной корзине на 13.6% (сейчас, после укрепления, - на 10.8%), международные резервы Банка России сократились за сентябрь на 28.2 млрд. долл. (с 545.0 до 516.8 млрд.), причем валютные интервенции для поддержания рубля не превысили 10 млрд., а остальные потери были вызваны обесценением ценных бумаг, в которые вложены международные резервы.

Но главное - нефтяная рента больше не обеспечивает стабильности внутри правящей тусовки. И мы наблюдаем мальчишескую склоку вокруг будущего председателя Банка России Кудрина и скрытую войну между ФСБ-cледкомом и МВД-генпрокуратурой.

Отсюда очень простой вывод - модель экономики, основанная на политически сбалансированном разворовывании нефтедолларов, исчерпала свой ресурс и начала разрушаться", указал московский политолог в интервью оппозиционному изданию "Форум.мск".

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр