В главном портовом городе Адене слышны мощные взрывы. Возможно «аль-Каида» начала штурм города

21 октября 2011 в 17:18
В главном портовом городе Адене слышны мощные взрывы. Возможно «аль-Каида» начала штурм города

Издание «Йемен-пост», которое цитирует UmmaNews, со ссылкой на информацию, полученную от местных жителей, сообщает, что в главном портовом городе Йемена, южной столице страны Адене в ночь на пятницу начались крупные военные действия.

Взрывы и выстрелы были настолько мощными и многочисленными, что жители были вынуждены укрыться в подвалах и зданиях города. Несколько очевидцев сообщили, что ночное небо озарилось яркими вспышками, звуки взрывов не прекращались.

«К нам пришла война», — сказал один из жителей. В разных частях города идут непрекращающиеся перестрелки.

«Йемен-пост» указывает, что ситуация в городе очень напряжённая, сообщения, поступающие из Адена, противоречивы, поэтому трудно установить чёткую картину происходящего.

Некоторые утверждают, что режим Салиха ведёт наступление на протестующих, впрочем, эта версия выглядит довольно сомнительной.

Многие же считают, что происходящие события тесно связаны с «аль-Каидой» на Аравийском полуострове (АКАП). По их мнению, моджахеды АКАП начали штурм города с целью установить над ним полный контроль.

Эксперты и аналитики отмечают, что стратегическое положение Адена позволяет непосредственно влиять на поставки нефти в западные страны, а также установить более тесный контакт с Сомали.

Напомним, ранее источники «Синьхуа» сообщали, что моджахеды «аль-Каиды» на Аравийском полуострове взяли под контроль значительные области и ряд городов провинции Шабва.

Издание «Йемен-пост» подтверждает данную информацию и сообщает, что богатая нефтью провинция Шабва взята под контроль моджахедами. Режим Салиха в настоящее время занят решением политического кризиса. Согласно «Йемен-пост», бойцы АКАП свободно перемещаются по Эмирату Абьян и Шабве.

По словам местных жителей, в последние дни над Шабвой стали всё чаще появляться американские беспилотники. Мусульмане опасаются, что США наряду с Абьяном, которые кафиры и муртады методично превращают в руины, начнут бомбить и провинцию Шабва.

Между тем марионеточная «элита» режима Салиха начинает осознавать, что ситуация в Йемене не сулит для них ничего хорошего, и спешно готовит своё отбытие из Йемена.

Источники «Йемен-пост», близкие к «правительству» режима Салиха, сообщили, что несколько высокопоставленных членов режима, предпринимателей и членов правящей партии подготовили план своего бегства из страны.

Многие самые ярые сторонники Салиха, верные соратники, которые поддерживали его десятилетиями, уже распродали своё имущество, предвидя скорое падение режима и не желая ставить в опасность своё финансовое будущее.

Правозащитные организации и активисты требуют замораживания активов Салиха, именно поэтому марионетки не хотят, чтобы санкции в отношении «президента» коснулись и их.

Источники «Йемен-пост» в международном аэропорту Саны проинформировали, что несколько известных йеменских чиновников отправили своих жён и детей за рубеж.

Источники утверждают, что глава т.н. «национальной безопасности» режима Салиха аль-Аниси отправил свою семью в Абу-Даби в прошлую субботу. На прошлой неделе жители сообщали, что кортеж из 20-ти автомобилей направлялся в сторону столичного аэропорта.

Постепенно режим Салиха начинает терять поддержку и со стороны США. Так, по данным Reuters, Совбез ООН уже в пятницу планирует принять резолюцию по ситуации в Йемене, которая бы осуждала репрессии режима против протестующих.

Многие призывают отказаться от плана урегулирования конфликта, который составляется совместно с режимами персидского залива, продемократическая оппозиция призывает не допустить, чтобы Салиху, которого они называют военным преступником, был дан политический иммунитет, и требуют, чтобы его активы в зарубежных банках были заморожены.

Однако, скорее всего, пока Совбез на такие меры не пойдёт. Планируется, что Китай и Россия, которые воспользовались правом вето при обсуждении резолюции по Сирии, поддержат решение ООН по Йемену.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр