Испытания – милость Аллаха

Мудрость Всевышнего Аллаха объемлет все сущее, но людям дано постичь из нее только то, что Он пожелал для них раскрыть. И в прекрасном источнике небесной истины, самом справедливом  уставе на все жизненные реалии и потребности души и искуснейшем переплетении божественной мудрости и восторгающего красноречия — Коране  Всевышний Аллах одаряет нас жемчужинами от Своей мудрости и милосердия.

Аллах, будучи Лучшим Повествователем, приводит истории своих приближенных  рабов — пророков и  праведников. Затем Всевышний обращает наше внимание на извлечение назидания из этих правдивых историй. Ибо  Его посланник, да благословит его Аллах и приветствует, передал нам, что, завершив творение, Аллах сделал в Своей Книге, которая находится у Него на престоле,  запись: “Поистине, милость Моя будет превосходить Мой гнев” (Бухари).

Аллах не оставил верующих без наставления в примерах прошлых поколений. Он показал нам, что люди могут быть только на прямом пути или в явном заблуждении, без демократических вариаций. Мусульманам в наследие осталось множество историй,  которые поведал Сам Всевышний Аллах. И в этом проявилось его милосердие к своим созданиям, к которым Он относится с большей любовью, чем мать к своему ребенку.

Для неверующих сюжеты из Корана — это мифы и легенды.

«Они говорят: «Это — сказки древних народов. Он попросил записать их, и их читают ему утром и после полудня» («Различение», 5).

А  для мусульман — это путь к спасению в этой и ближней жизни.

«В повествовании о них (пророках) содержится назидание для обладающих разумом. Это – не вымышленный рассказ...» («Юсуф», 111).

«Мы не учили его (Мухаммада) поэзии, и не подобает ему это. Это – не что иное, как Напоминание и ясный Коран, чтобы он предостерегал тех, кто жив…» («Йа Син», 69-70).

И узревает в них глубокий смысл только тот, кому пожелал этого Всевышний Аллах.

Ни одну историю Он не привел ради забавы, славословия или просто так. Ибо Аллах во всем вершит только мудрость и справедливость.  Но внемлют ли Его рабы прекрасным примерам покорности Аллаху и извлекут ли урок  из гибельного мракобесия?

Из этих историй вытекают ясные выводы и даются примеры того, как человек может и должен в этом мире наилучшим образом выполнить возложенную на него Всевышним миссию. Аллах описал нам своих верных рабов, которые стойки и тверды в поклонении Ему. Они остаются покорными Ему  и в чреве кита, и на дне колодца, и будучи пораженными проказой.

Всемогущий Аллах создал нас для прекрасного удела – поклонения Ему, ибо Творец заслуживает благодарности и признания Его величия от Своих творений, которых могло бы и не быть, если бы Он не пожелал их создать для служения Себе. Всевышний пожелал испытать нашу преданность Его религии, и это подтверждают многочисленные аяты Корана и хадисы.

«Так для каждого пророка Мы создали врагов из числа грешников, но довольно того, что твой Господь наставляет на прямой путь и помогает» («Различение», 31).

«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся» («Корова», 155-156).

«Вы непременно будете испытаны своим имуществом и самими собой, и вы непременно услышите от тех, кому было даровано Писание до вас, и от многобожников много неприятных слов»  («Семейство Имрана», 186»).

«Мы обязательно  подвергнем вас испытанию до тех пор, пока не узнаем тех из вас, кто сражается и проявляет терпение, и пока не проверим ваши вести» («Мухаммад», 31).

«Неужели они не видят, что каждый год они подвергаются испытанию один или два раза? Они не раскаиваются после этого и не поминают назидание» («Покаяние», 126).

У ингушского народа есть очень мудрая притча, в которой рассказывается об одной женщине, пожелавшей развестись со мужем. Эта женщина долго жила в мире и согласии со своим супругом.  Но всю жизнь она чего-то выжидала. И в конце концов, так и не получив  подтверждения тому, что ее муж находится в милости у Аллаха, она решила с ним развестись. Все дело было в том, что ее муж ни разу в жизни не болел и не получал никаких увечий.  И женщина решила, что Аллах гневается на него, а ее муж в свою очередь является  скверным человеком. И вот добившись развода, женщина вышла в путь, чтобы вернуться к своим родственникам. Но ее бывший муж предложил проводить ее. При переходе через реку мужчина упал и сломал ногу. И женщина вернулась к нему обратно.

Если внимательно посмотреть на жизнь пророков и праведников, то убеждаешься в том, что очень мало жизненного времени они пребывали без различных бедствий и испытаний. Разве есть среди них те, кого не постигали частые потрясения, от которых даже самые терпеливые из созданий — пророки  спрашивали  о том, когда же придет избавление?

«Или вы полагали, что войдете в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придет помощь Аллаха?» Воистину, помощь Аллаха близка» («Корова», 214).

«Таким образом Мы определили для каждого пророка врагов – дьяволов из числа людей и джиннов, внушающих друг другу красивые слова обольщения. Если бы твой Господь пожелал, они не поступали бы так. Оставь же их вместе с их измышлениями» («Скот», 112).

Коран и жизнеописание Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, его сподвижников, а также праведников, которые были до и  после них, содержат в себе непреложный закон, действующий по воле Всевышнего  во все времена. Он заключается в том, что чем ближе верующий к Аллаху, тем больше испытаний Он посылает на него.

«Одной из закономерностей таухида являются те трудности, голод и массовые беды, которым подвергались господин всех посланников, да благословит его Аллах и приветствует, и любимцы Аллаха»  (Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб «Книга единобожия»).

Но! Милость Аллаха, иншааллах, в том и состоит, что Он тем самым только возвышает степень своих верных рабов в Последней жизни. Аллах всегда помогает при испытании  своим покорным рабам, никоим образом не отдаляя их от Себя и не  уменьшая их упования на Него. То есть Всевышний никогда при посылаемых Им Своим богобоязненным верующим испытаниях не оставляет их одних, а укрепляет и направляет. Как прекрасны слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сказанные им в пещере Правдивейшему  Абу Бакру, которые передал Аллах в Своей Книге: «Не печалься, ибо Аллах – с нами» («Покаяние», 40).

История с колдунами, бросившими вызов Пророку Аллаха Мусе, мир ему, демонстрирует нам прекрасный пример полного полагания на Всевышнего и связывания своей любви, поклонения, страха и надежды только с Ним.

Чтобы понять, на какой смелый шаг пошли эти колдуны, отказавшись подчиниться Фараону и уверовав в Аллаха, нужно представить себе, что из себя представляло правление Фараона. Фараон посягнул на то, чтобы назвать себя Богом и потребовал от своих поданных поклонения как божеству. История вряд ли знала такого самоуправца и тирана, как Фараон, который мог сделать что угодно с любым из людей. Вот с каким словами Аллах обращается к израильтянам:
«Вот Мы спасли вас от рода Фараона. Они подвергали вас ужасным мучениям, убивали ваших сыновей и оставляли в живых ваших женщин. Это было для вас великим испытанием (или великой милостью) от вашего Господа» («Корова», 49).

После того, как колдуны заявили о том, что уверовали в Господа Мусы, мир ему, Фараон пригрозил им:

«Фараон сказал: «Вы уверовали в него без моего дозволения? Воистину, это – козни, которые вы задумали в городе, чтобы изгнать из него его жителей. Но скоро вы узнаете! Я отрублю вам руки и ноги накрест, а затем распну всех вас» («Преграды», 123-124).

Угроза их уст деспота Фараона в то время означала, конечно, немедленное приведение ее в действие (свершавшееся по воле Аллаха). Но вот, что ответили ему уверовавшие колдуны:

«Они сказали: «Воистину, мы возвращаемся к нашему Господу» («Преграды», 125).

И что они противопоставили угрозам величайшего из деспотов в преддверии возможной смерти от его рук? Они, как искренне покорившиеся Аллаху, обратились, конечно, за помощью к Нему, Владыке миров.

«Ты мстишь нам только за то, что мы уверовали в знамения нашего Господа, когда они явились к нам. Господь наш! Ниспошли нам терпение и упокой нас мусульманами» («Преграды», 126).

Известный муфассир ас-Саади пишет в своем тафсире: «Выслушав угрозы Фараона, уверовавшие чародеи сказали: «Нас не беспокоит твое наказание, поскольку воздаяние Аллаха лучше и долговечнее. Делай с нами все, что тебе вздумается. Только скажи, почему ты порицаешь нас и угрожаешь нам, ведь мы не совершали никакого греха. Мы уверовали в знамения нашего Господа, когда они явились к нам, и если это является грехом, за который человек заслуживает порицания и наказания, то мы действительно являемся грешниками».

Затем они попросили Аллаха укрепить их в лоне веры и даровать им большое терпение. В пользу такого толкования свидетельствует то обстоятельство, что арабское слово «сабр» («терпение») стоит в неопределенном состоянии. Они действительно нуждались в большом терпении, потому что на их долю выпало большое испытание. Они могли расстаться с жизнью, и только большое терпение могло придать им стойкость, укрепить веру в их сердцах и избавить их от беспокойства. Они также попросили Аллаха упокоить их мусульманами, покорными Всевышнему Господу и верными Его посланнику.

Из очевидного смысла коранических откровений следует, что Фараон привел свои угрозы в исполнение и что Всевышний Аллах укрепил веру в сердцах уверовавших чародеев».

Тяжкому испытанию подверг Всевышний Аллах одного из Своих любимых рабов – Пророка Айуба, мир ему. Аллах дал Иблису власть над его имуществом, детьми и телом, и Аюб был лишен своего богатства, детей и наделен проказой. Затем его выгнали из родного селения, а болезнь  пожирала его тело, так что оно поедалось червями. Но Айуб проявил терпение и не оказался из числа отчаявшихся и неблагодарных. Аллах говорит об этом в Коране:

«Помяни также Айуба, который воззвал к своему Господу: «Воистину, меня коснулось зло, а ведь Ты – Милосерднейший из милосердных». Мы ответили на его мольбу, устранили постигшее его зло и даровали ему его семью и вдобавок еще столько же в качестве милости от Нас и в назидание тем, кто поклоняется» («Пророки», 83-84).

Другим примером твердой веры и упования на Аллаха является история о «людях рва», которая приводится в достоверном хадисе в сборнике имама Муслима. Это правдивая история о юноше и людях из его народа, которые уверовала в Аллаха и за это правитель той местности подверг их мучительной расправе. Но угроза смерти нисколько не поколебала их веры. Все, кто не отказывался от веры в Единого Аллаха, по приказу царя были брошены во рвы с разожженным огнем. Когда ко рву подошла одна женщина  со своим сыном, то она остановилась перед огнем, испугавшись его, а ее мальчик сказал ей на это: «О, матушка, терпи, ибо, поистине, (религия) твоя истинна!».

И мы знаем,  как много трудностей перенес наш Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, во время своей пророческой миссии. В Мекке Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был близок к тому, чтобы его задушил многобожник, а жители Таифа после призыва уверовать в Аллаха избили его, так что он вышел из этого города  окровавленный. И много других  превратностей претерпел лучший из людей. Аллах послал на него такие испытания по причине довольства и любви к нему.  Перед своей смертью Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил Айше, да будет ею доволен Аллах, что после тех страданий, которые он переносит  из-за болезни, он больше не познает страданий.

В Коране и Сунне Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, описывается еще множество жизненных перипетий и тяжких  испытаний, которые прошли  верные рабы Аллаха,  не изменив своему завету с Ним. Всевышний, по Своему милосердию, не оставил в забвении эти истории, а донес их до человечества для того, что люди последовали наилучшему  примеру и уяснили истину.

Людям, не постигшим истину, будет казаться, что если Аллах благоволит к какому-либо из Своих рабов, то не станет подвергать его мучениям, а будет всегда спасать от трудностей. Безмятежную жизнь они считают признаком довольства Аллаха и благого конца. Но это было бы так, если  эта жизнь была бы нашим последним пристанищем, после которой нам ничего не предстояло бы.

Тогда в этой жизни блаженствовали ли бы только Пророки и праведники, а богатство и роскошь не были бы сосредоточены в руках кяфиров, как сейчас.   Пророк же, да благословит его Аллах и приветствует, сравнивая эту жизнь с последней, уподобил ее тому, что остается на пальце, окунутом в море (Муслим).   Только неверующим и маловерам из числа мусульман будет казаться, что при ниспослании  испытания Аллах желает унизить того или иного раба. Поистине только для неверующих Всевышний посылает  бедствия в качестве наказания, а для верующих же в качестве испытания и очищения.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если Аллах любит людей, то Он испытывает их, и у кого есть терпение, будет терпеливым, а беспокойный будет беспокойным». (Хадис передал Ахмад, 23623, «Сахих аль Джами’ ас-Сагир», 1706).

Тем самым Аллах  желает не затруднений и урона для своих рабов, а милости и благого  запаса на Тот День, когда Он будет вершить Свой суд.

Испытания посылаются сообразно величине страха перед Аллахом и глубине вероубеждения. Обычный верующий не смог бы вынести те испытания, которые претерпевали приближенные к Аллаху рабы. По мудрости и милосердию Всевышнего, масштабы бед и несчастий бывают пропорциональны богобоязненности, твердости веры и уровню знаний людей. Аллах не пошлет своим искренним рабам то, что они не смогут вынести. И если по воле Аллаха по причине исповедания единобожия кого-то перепиливали пополам, как передал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и он даже не говорил «Ах!», то Аллах далеко не каждого Своего раба подвергает подобному испытанию.

И тяжести испытаний соответствует степени приближения к Аллаху и размерам вознаграждения.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Величина награды соразмерна величине испытания. Если Аллах любит человека, то Он испытывает его, и довольствующийся получит в воздаяние довольство, а недовольный получит гнев». (ат-Тирмизи, 2320 «Сахих аль- Джами’ ас-Сагир» 2210).

Чем тяжелее испытание выносит верующий, будучи уповающим на Аллаха и не преступающим ни в чем Его границ, тем больше прибавляется ему веры и убежденности и тем выше становится его статус перед Аллахом. И пройденное им испытание, находясь  под довольством Всевышнего, улучшает его ближнюю и последнюю жизнь.

Самым лучшим запасом в дорогу, изобилующую испытаниями твоей веры, является упование на Аллаха, терпение, любовь к Аллаху, желание заслужить  Его довольство и любовь, и страх вызвать Его недовольство и гнев.

«И на Аллаха пусть уповают верующие!» («Ибрахьим», 11).

«И кто станет уповать на Аллаха, тому будет Его достаточно» («Развод», 3).

«О те, кто уверовал! Обращайтесь за помощью к терпению и молитве, поистине, Аллах – с терпеливыми» («Корова», 153).

«А тому, кто боится Аллаха, устроит Он выход и даст ему средства к жизни, откуда он и не ждет» («Развод», 2-3).

Упование на Аллаха – это то, без чего человек будет блуждать в потемках, не видя света и благого пути. Когда верующий уповает на Всевышнего, он избирает себе Наилучшего Покровителя, Защитника и Наставника, который поможет ему проследовать из этой жизни в Вечную обитель счастья. Как передал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, одним из качеств  мусульман, которые в количестве  семидесяти тысяч  войдут в Рай без расчета, является упование на своего Господа (аль-Бухари, Муслим).

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Если бы уповали вы на Аллаха должным образом, то Он обязательно посылал бы вам пропитание так же, как посылает его  птицам, которые улетают утром с пустыми животами, а возвращаются с полными» (ат-Тирмизи, Ибн Маджа).

Мусульманину важно также посвящать свой страх и трепет только Всевышнему Аллаху. В человеке не может одновременно присутствовать два страха. Если сердце верующего заполнено страхом перед Своим Господом, то он не может в это же время бояться его творений.

«Это всего лишь сатана пугает вас своими помощниками. Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы являетесь верующими»  («Семейство Имрана», 175).

Шейх ан-Навави в своем известном шархе к сорока хадисам пишет: «После того, как было установлено, что полезное и вредное предопределено, и с человеком может случиться лишь то, о чем было заранее известно Всемогущему и Великому Аллаху, верующий должен без колебаний  устремляться к тому, что велел делать Аллах, и говорить истину, даже если его слова будут направлены против него самого, не  боясь порицания порицающего ради Аллаха. И он должен быть смелым, не страшась смерти, не рассчитывая остаться в живых и с полной уверенностью повторяя то, что сказано в Коране:

«Скажи: «Не постигнет нас ничто, кроме предопределенного нам Аллахом. Он – наш Покровитель, и на Аллаха пусть уповают верующие» («Покаяние», 51)».

В чьей власти находятся небеса, земля и то, что между ними? Кто Создает, Управляет, Властвует, Одаряет и Лишает? Кому подвластно все живое и кто является Творцом всякой вещи, действия и свойства? Нашему Господу Всемогущему Аллаху. Что бы ни постигло верующему, он всегда должен помнить о всемогуществе Аллаха и своей подвластности Его воле. А то, что ему подчинено находится в крепкой безопасности, ведь ничто не происходит без Его соизволения. Тот, кто искренне обратил свое сердце к Аллаху, не познает угнетения и несчастья.

Но религия Аллаха потеряла в представлениях большинства людей свой подлинный блеск. И люди ошибочно полагает, что тот, кто претерпевает тяготы на пути Аллаха, не может считаться счастливым. Но напротив, клянусь Аллахом, счастливы те, кому Аллах дал познать ни с чем не сравнимую радость от тягот, испытываемых ради Его лика.

Когда верующий утвердит в своем сердце твердое осознание несравненного могущества и бесподобного величия Всевышнего Аллаха и испытает неподдельные трепет перед Ним, то, клянусь Аллахом, вся его сущность заполнится стремлением заслужить Его довольство и любовь. И когда возлюбит он Аллаха больше всего на свете, то также полюбит и  жертвы, совершаемые только ради Него. И укрепит подобного раба Аллах.

Поистине самым прекрасными деяниями на свете являются жертвы ради Аллаха. И как прекрасна эта жертвенность! И чтобы постичь величие жертвенного поступка, совершенного только ради Его лика, нужно думать об Аллахе то, что Он заслуживает. Нужно больше узнавать о Его величии, прекрасных атрибутах и размышлять над Его совершенством. И то, что следует из Корана и Сунны.

Передается от Исхака ибн Саада ибн абу Ваккаса, что его отец, один из величайших сподвижников Пророка,  рассказал ему, что Абдуллах ибн Джахш сказал ему перед битвой при Ухуде:  «Давай пойдем и сделаем дуа».  Они отошли в сторону и Саад сделал дуа первым. Он сказал: "О Аллах, если мы встретимся с нашими врагами завтра, тогда пусть я сойдусь в схватке с сильным воином, чтобы я мог сражаться с ним ради Твоего довольства и он мог сражаться со мной. Затем позволь мне победить и убить его ".

Затем Абдуллах в свою очередь сделал свое дуа:  "О Аллах, пусть я сойдусь в схватке с сильным воином, чтобы я мог сражаться с ним ради Твоего довольства и он мог сражаться со мной. Затем позволь ему убить меня и отрезать мой нос и уши. Когда я предстану пред Тобой, Ты спросишь меня: "О Абдуллах! Почему были отрезаны твой нос и уши? ".  Я отвечу: "Они были отрезаны ради Тебя и Твоего Посланника "? Тогда Ты скажешь: «Да, ты сказал правду».  "Исхак ибн  Саад сказал: "Мой отец сказал: "О мой сын, дуа Абдуллаха было лучшим, чем мое.  Я нашел его в конце дня с отрезанными носом и ушами, которые были связаны в узел ". (Хаким).

Великий ученый ибн Каййим аль-Джаузийа сказал: «Многие люди ставят во главу угла любовь к самим себе. Однако если же человек отдаёт предпочтение любви к вере в Аллаха перед любовью к самому себе настолько, что если бы ему пришлось выбирать между неверием и Адом, он выбрал бы Ад, а не неверие, то он действительно любит Аллаха больше себя самого».

Приближенные к Аллаху больше других жертвовали ради Него своим имуществом, семьями и своими душами.

Все в жизни человека тленно. Исчезнет его дом, семья, богатство и он сам. Физическая оболочка человека со своими особенностями останется в этой жизни, а то, что она совершала, унаследует его удел в ахирате. Сегодня люди склонны жить так, словно они созданы для заботы о своем теле и его потребностях, когда в действительности  тело является всего лишь переходным краткосрочным состоянием перед последним и вечным местом нашего пребывания.

И, конечно, для любого благоразумного человека предпочтительнее трудности этой жизни и вечное блаженство, чем недолговечные прелести преходящей жизни и вечные, не знающие конца, мучения в Аду. Не сравнятся отмеренный Аллахом жизненный срок, даже если это и сто лет жизни, и вечность. Были среди предыдущих поколений люди, которые жили не одну сотню лет и не покорились  Аллаху. Не уверовавшие из народа Нуха, мир ему, иншааллах, уже получают воздание от Аллаха, и им не поможет их долголетие и ожидают их вечные мучения. И так каждое поколение будет отбывать к своему Создателю до Последнего Часа.

Единственное, в чем заключается спасение для человека – это правильное и искреннее поклонение Аллаху. В действительности верующий человек нуждается лишь во Всевышнем Аллахе. Счастье, безопасность и  успех  связаны только с религией Аллаха.

«Тем, кто следует прямым путем, Он увеличивает их приверженность прямому пути и дарует им богобоязненность» («Мухаммад», 17).

«Воистину, те, которые сказали: «Наш Господь – Аллах», – и последовали прямым путем, не познают страха и не будут опечалены» («Пески», 13).

«Не слабейте и не печальтесь, в то время, как вы будете на высоте, если вы действительно являетесь верующими»  («Семейство Имрана», 139).

«Если Аллах окажет вам поддержку, то никто не одолеет вас. Если же Он лишит вас поддержки, то кто же поможет вам вместо Него? Пусть же на Аллаха уповают верующие»  («Семейство Имрана», 160).

Наш Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Помни об Аллахе — и Он, помня о тебе, защитит тебя; помни об Аллахе — и ты почувствуешь, что Он перед тобой. Если ищешь ответа на вопрос, спрашивай у Аллаха; если ищешь помощи, взывай о ней к Аллаху» (ат-Тирмизи).

Шейх ан-Навави пишет: «Верующий раб, который верит в то, что Аллах Всевышний хранит его и оказывает ему поддержку, и во всем полагается только на Него, уже не беспокоится о том, что станут предпринимать  люди или любые иные сотворенные существа. Более того, он обязан знать, что все хорошее и дурное случается только в соответствии с предопределением Аллаха и что польза и вред зависят только от Его желания и больше ни от кого».

Одним из признаков подлинного упования на Аллаха является то, что верующий не идет на сиюминутные уступки шайтану перед угрозой трудностей. И вы увидите, что те, кому не хватает твердости веры и любви к Аллаху, после тех или иных преследований со стороны неверующих бегут из родных земель, так что, как говорится, «пятки свистят». Или делают это даже если угроза только видимая. Никто не отрицает необходимость принятия мер для сохранения жизни. Но жизни должны сохраняться для поклонения Аллаху, а не для того, чтобы не расставаться с мирской жизнью и ее прелестями.

И куда же бегут эти мусульмане? Туда, где люди ближе к законам Аллаха? Нет, они бегут в исконные государства куфра и поселяются среди неверующих. И они подобны тем, кто спасли свои туши для того, чтобы их и дальше ублажать. И не можем мы упрекнуть тех, кто переезжает с целью сохранения своей религии, а не жизни.

Тот, кто убегает от трудностей, должен помнить, что Всевышний Аллах мощен послать ему испытание, где бы он ни находился. И от воли Аллаха никуда не убежишь. Другой вопрос в том, что устремляющегося к мирским благам, Аллах действительно может оставить без испытаний, так чтобы ему никто не мешал соседствовать с кяфирами и поглощать  блага их цивилизации. Но при этом, этот человек может находиться под гневом Аллаха, и Он ухудшит его удел в ахирате.

«Тому, кто хочет преходящего, Мы даруем в ней, что пожелаем и кому хотим, а потом определим ему место в геенне, где ощутит он жар ее, порицаемый и удаленный» («Ночное путешествие», 18).

Верующий не должен сам стремиться к испытаниям, а должен просить Аллаха избавления от них. Глубокая убежденность  веры и полное  упование заключается в том, что при столкновении с трудностями верующий не впадает в отчаяние, а всегда помнит об Аллахе, думает хорошо о Его решениях по отношению к себе и обращается за помощью к Нему. При этом верующий всегда напоминает себе о том, что любое испытание прекращается и за ним приходит милость Аллаха. Он не забывает о том, что Аллах не поступит с ним несправедливо, и в итоге, если он проявит должное терпение, все обернется для него благом.

«И, поистине, после затруднения – облегчение, поистине, после затруднения – облегчение» («Объяснение», 5-6).

«Поистине, получат терпеливые награду свою сполна без счёта» (“Толпы”, 10).

И Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Знай, что помощь Всевышнего Аллаха рабу Своему – по степени его намерения» (аль — Бухари).

Он, да благословит его Аллах и приветствует, передал Слова Аллаха: «Я буду таким, каким считает Меня раб Мой, и Я нахожусь вместе с ним там, где он поминает Меня» (аль — Бухари, Муслим).

То есть верующий получает   защиту и довольство Всевышнего в зависимости от того, каков уровень его богобоязненности, силы убежденности  во Всемогущество и Величие Аллаха, силы желания заслужить Его любовь и надежды на Его милосердие и доброту. А это то, что дается в результате усердной работы души и тела, то есть соединения искренности и полноценного совершенствуемого ибадата.

Страшно не то, что претерпевает тело человека, даже если его четвертуют, а то положение, которое он в это время занимает перед Всевышним Аллахом. Если человека оберегает Создатель семи небес и земли, то ему ничто не повредит, и Он облегчит его положение и возвысит его за это в Последней жизни. Самый страшный вред – это вред, который человек носит своей души, выводя ее из подчинения Аллаху и переставая надеяться на Него. И такого человека бедствия лишь отдаляют от Аллаха, так как он и не стремится должным образом к Его милости.

Современная умма могла бы забыть, что такое стойкость и глубокая убежденность веры, полное упование на Господа, если бы не те немногие верующие, которые сегодня тверды на пути Аллаха и любят Его больше всего на свете. По милости Всевышнего, сердца верующих могут радоваться и  получать прекрасный пример подлинной верности религии Аллаха. Таких верующих немного, но, хвала Ему,  они живут среди нас. И мы должны стараться приблизиться к ним, становиться в один ряд с ними, потому что они те, кто наиболее близок к Аллаху. Даже СМИ неверующих сообщают об их подвигах каждый день.

Не так  давно боснийский мусульманин 23-летний  Мевлид Яшаревич доказал, что верующий способен на чудеса храбрости ради торжества Ислама. Мевлид в одиночку, с автоматом наперевес напал на посольство сатанинских США в Боснии.

О как радовалось сердце этому событию! Этот храбрый поступок заслуживает всестороннего уважения и гордости  со стороны мусульман. Найдутся  холодные рационалисты или философствующие патетики, которые скажут: «А что это дало для мусульман? И вообще, зачем рисковать своей жизнью?».

Самое высокое достижение для человека – это жертвование собой ради лика Аллаха. Не может быть ничего выше, лучше и чище этого на этой земле. Но это не дано понять неверующим и маловерам из числа мусульман. Эти толстосумы не смогут понять, что истинный героизм – шахада на пути Аллаха. Им не объяснишь, что верующий всегда стремиться встретиться со своим Господом,  Великим, Мудрым и Милосердным. Они  боятся расстаться со своими жирными тушами, погрязшими в гедонизме,  а муджахиды жаждут пожертвовать  жизнью на пути Аллаха.

Мевлид ясно дал понять кяфирам свои требования. Его подвиг был местью за тысячи и тысячи убитых США мусульман и одновременно требованием это остановить. Мевлид успел ранить двух кяфиров, охранявших здание сатанинского посольства и более получаса требовал выйти из здания сотрудников этого посольства, чтобы расправиться с ними.

Затем Мевлида схватили, и можно с достаточной долью уверенности считать, что к нему вряд ли не применят давление, пытки и побои. Но поистине Аллах укрепляет своих искренних рабов, где бы они ни оказались.

И вот другой пример верности Аллаху. Не так давно освобожденный известный шейх аль-Макдиси, да сохранит его Аллах, снова схвачен и осужден. Но для нас важна его позиция, и вот, как передают СМИ, что он сказал по этому поводу  в интервью иорданской ежедневной газете «Ас-Сабиль»: «Даже если вы приговорите меня к смерти, я не откажусь ни от своей религии, ни от своей поддержки муджахедов»! На этом утверждении стояли  пророки и посланники Аллаха, а мы должны извлекать из этого урок.

Герои живут и среди нас. На Северном Кавказе за религию Аллаха погибло и погибает множеством мусульман. А оказавшиеся в плену претерпевают тяжкие испытания. И методы борьба неверующих всем известны. Не одна мать хоронила обугленные останки своего сына, которого невозможно было узнать иначе, чем по остаткам одежды. Но это врата Рая, которые Аллах открыл для Своих искренних рабов.

Подобно этому после битвы при Ухуде тело храброго сподвижника Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Анаса ибн ан-Надра было изуродовано до такой степени, что только его сестра смогла узнать его и только по пальцем его рук. И в то время, как многие сподвижники стали убегать с поля боя, ан-Надр устремился к врагу. И передает Саад ибн Муаз, что  он сказал ему: «О Саад ибн Муаз, клянусь Господом Каабы, я ощущаю благоухание Рая со стороны Ухуда!» (аль-Бухари, Муслим).

И наши павшие и сражающиеся  братья-муджахиды -  пример стойкости и терпения на пути Аллаха. А те, кто, как во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, будет говорить, что никто не погиб бы, если бы не вышел на военную операцию, являются мунафиками настоящего времени. Поистине безмятежная жизнь о пяти намазах – это серьезный повод задуматься о своем положении перед Аллахом и о том, не есть ли ты тот, от кого отвернулся Аллах.

И это не призыв бежать к трудностям, а призыв к тому, чтобы пересмотреть свой внутренний мир и ибадат, и уровень страха перед Аллахом, и свое желание заслужить Его довольство. А Коран и Сунна гласит о том, что Своих искренних рабов Аллах подвергает испытаниям. И все это для очищения и для приближения, и возвышения, и райских радов.

«…сады Эдема, в которые они войдут вместе со своими праведными отцами, супругами и потомками. Ангелы будут входить к ним через любые врата: « Мир вам за то, что вы проявили терпение! Как же прекрасна Последняя обитель!»  («Гром», 23-24).

О Аллах, не ниспосылай нам испытания, которые мы не вынесем, будучи покорными Тебе!
О Аллах, укрепи наши сердца в Твоей религии!
О Аллах, сделай нас из числа тех, на ком Твое довольство!
О Аллах, сделай нами теми, кого ты неизменно ведешь и укрепляешь, защищаешь и любишь!
О Аллах, воссоедини всех искренних верующих в Твоем Раю!
И Хвала Аллаху премногая!

Асадуллах

«ХУНАФА»