Красноречивое молчание

Красноречивое молчание

13 мая 2012 года в Стамбуле состоялась беспрецедентное мероприятие: 450 делегатов и представителей кавказских диаспор, из числа тех, кто открыто поддерживает вооруженную борьбу моджахедов Имарата Кавказ, собрались в Стамбуле на свой первый международный Конгресс.

Мероприятие транслировалось в прямом эфире и в режиме Онлайн сайтами Кавказ-Центр и Imkander. Его посмотрели более 120 тысяч пользователей интернет.

Беспрецедентность произошедшего в том, что впервые с момента провозглашения Имарата Кавказ в 2007 году и после объявления ИК Советом Безопасности ООН «террористическим образованием» в 2011 году, сторонники ИК организовали публичное политическое мероприятия, открыто заявив, что будут оказывать поддержку Имарату Кавказ.  

Напомним, что до сего времени Россия предпринимала и предпринимает огромные усилия, чтобы изолировать Имарат Кавказ и всячески пытается задавить на корню даже намек на политическую кристаллизацию любых структур, которые в той или иной мере могут поддерживать кавказских моджахедов.

Отсюда и упорное стремление Москвы блокировать работу агентства Кавказ-Центр, которое Россия называет «рупором Имарата Кавказ».

Буквально накануне Конгресса в Стамбуле официальный представитель России при ООН Чуркин в очередной раз выступил на заседании СБ ООН с требованием закрыть КЦ.

Между тем Международный Кавказский Конгресс, безусловно, намного более важная и болезненная тема для Москвы, чем блокированный со всех сторон вебсайт Кавказ-Центр, однако Россия промолчала.

Создается впечатление, что в Москве попросту не знают, как реагировать на произошедшее. Если заявить официальный протест, то к Международному Кавказскому Конгрессу будет не только привлечено внимание, что повысит его значимость на информационном и политическом поле, но также возникнет совершенно не нужное нынешнему нелегитимному режиму в Кремле напряжение с Турцией. Если промолчать, то значит, согласиться с тем, что произошло.  

Пикантность ситуации многократно усиливается всеобщей тишиной в СМИ, и не только российских.

Но если с российскими СМИ все более-менее очевидно (все ждут отмашки Кремля, чтобы взять «правильный» тон и направление), то молчание западных СМИ (за исключением турецких, которые активно осветили как сам Конгресс, так и его результаты) выглядит довольно любопытно.

Молчит вездесущий Рейтер, молчат и другие западные масс-медиа, регулярно информирующие о гораздо менее значимых событиях на Кавказе.

Онемел и «самый правдивый» грузинский телеканал ПИК, который считает важным отслеживать и пиарить каждый пук и чих мелких мошенников из числа чеченской национал-демократической тусовки, или посвящать целые блоки передач и новостей каким-нибудь совершенно незначительным событиям, но «не заметить» при этом, крупное политическое мероприятие, которое прямо затрагивает интересы Грузии.

Претендующий на статус общекавказского телеканал ПИК позорно замолчал событие, которое объективно имеет самое непосредственное отношение ко всему Кавказу с очевидной перспективной серьезных последствий для него.

Первый более-менее серьезный тест на честность, правдивость и объективность телеканал ПИК с треском провалил. Международный Кавказский Конгресс выявил, что и у самых супердемократических и правдивых СМИ все-таки есть запретные темы.

Статус общекавказского телеканала ПИКу оказался не по зубам. Ребрендинг не пошел ему на пользу. Он все ещё остается местечковым пропагандистским инструментом властей Грузии. Во всяком случае, пока.

Причин молчания российских и западных масс-медиа могут быть несколько:

- Малозначительность события. Это версия маловероятна, если учесть тот факт, что Россия буквально терроризирует западные страны и США, требуя предпринять против Имарата Кавказ самые жесткие меры. Статус этих требований России можно оценить хотя бы по тому, что даже незначительный вопрос с сайтом Кавказ-Центр Москва регулярно поднимает на глобальный уровень Совета Безопасности ООН.

- Сознательное игнорирование. Эта версия вполне реальна, учитывая, что игнорирование каких-либо нежелательных событий или фактов является одной из форм контрпропаганды. Если какое-то событие не освещается в масс-медиа, его как бы и нет в реальности.

Предполагается, что любое освещение того или иного нежелательного события, даже в негативном свете, может стать своего рода рекламой и придать ему важность и значение.

Но тактика игнорирования в современных условиях всеобщей интернатизации и глобальных коммуникаций контрпродуктивна. Полностью замолчать факт или событие сегодня практически невозможно. Поэтому игнорирование чаще указывает на слабость позиции и незнание, как реагировать на те или иные события.

- Враждебность. Эта версия более вероятна, так как никто из действующих сегодня в кавказском регионе игроков не желает появление еще одного самостоятельного политического субъекта, тем более Исламского. Этих игроков вполне устраивает маргинальный статус кавказских «боевиков» («повстанцев», «террористов» и т.д.) и любое проявление политической самостоятельности воспринимается как прямая угроза.

Молчание в данном случае является своего рода сигналом, указывающим на то, что политическая активность сторонников Имарата Кавказ воспринята негативно.

- Растерянность. Никто до конца не верил, что в Стамбуле может быть организовано политическое мероприятие такого уровня в поддержку Имарата Кавказ. Учитывая, что ИК находится в «черных списках» ООН, а его лидер Докку Абу Усман объявлен «террористом», сам факт проведения Конгресса с открытой поддержкой Имарата Кавказ и Докку Умарова казался маловероятным.

Но мероприятие состоялось. Более того, на Конгрессе были приняты такие решения, которые попросту невозможно игнорировать. Достаточно указать на то, что Международный Кавказский Конгресс открыто объявил, что вооруженное сопротивление агрессии России является законным и кавказские диаспоры будут всячески помогать моджахедам Кавказа.

Пока политический истеблишмент переваривает произошедшее событие и определяется с оценкой, масс-медиа ждут сигнала, чтобы выбрать «правильный» тон.

Весьма любопытно, что западные и российские СМИ оказались не готовы даже к простой констатации факта события, безо всяких оценок. И это объяснимо, так как в данном случае даже простое сообщение о состоявшемся Международном Конгрессе сторонников Имарата Кавказ само по себе несет положительный контекст и элемент пропаганды.

В этом контексте можно рассматривать и молчание грузинских СМИ, позиционирующих себя как объективную альтернативу лживой русской пропаганде. Но так как Грузия не является самостоятельным политическим субъектом, это отражается на её информационных ресурсах. Старшие западные товарищи молчат, и СМИ Грузии молчат, потому что  не знают, что говорить и как реагировать.

В заключение хотелось бы еще раз напомнить наиболее важные решениях, которые были приняты на Международном Кавказском Конгрессе и отражены в Декларации Стамбульского конференции:

- Международный Кавказский Конгресс отверг право России на оккупацию Кавказа. Объявил незаконными как власть России на Кавказе, так и марионеточные режимы на местах. Было объявлено, что МКК признает Имарат Кавказ как единственно законную власть на Северном Кавказе.

- Международный Кавказский Конгресс публично приветствовал Амира Имарата Кавказ Докку Абу Усмана, как преемника и продолжателя справедливой вооруженной борьбы кавказских мусульман под руководством предыдущих лидеров Кавказа.

Еще один очень важный пункт Стамбульской Декларации –

- Международный Кавказский Конгресс заявил, что - цитата: «исходя из того что сопротивление оккупации и угнетению является самым основным правом человека, что мы будем поддерживать борьбу против России и её пособников, пока эта борьба находится в законных Исламских границах».

- МКК осудил агрессию Росси против Грузии в 2008 году, создал постоянно действующий комитет и заявил, что будет поддерживать Имарат Кавказ всеми доступными политическими, академическими и культурными усилиями.

***

***

***

***

***

***

***

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр