ХОЛОДНАЯ ВОЙНА. Результатом путинской пропаганды стала изоляция России

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА. Результатом путинской пропаганды стала изоляция России

Американский специалист по России Бершидский подтвердил мнение независимых экспертов на Кавказ-Центре, что русские никогда не смогут завоевать сердца западной аудитории своими "рашами тудеями" и "спутниками" (менталитет не тот). Не лучше обстоят дела и у западных «голосов америк» и «свобод», которые фактически работают впустую.

Эксперт опубликовал на сайте американского агентства "Блумберг" обзор ситуации на фронтах второй мировой холодной войны в статье, озаглавленной "Мир и Россия взаимно ненавидят друг друга". Бершидский в частности пишет:

- "Путинская пропаганда, направленная на аудитории за пределами России, не работает, но также не будут работать любые западные контрпропагандистские усилия, направленные на русских.

Согласно отчету американского исследовательского центра "Пью", люди в 40 странах неблагожелательно настроены к России. При этом европейцы, которых Кремль хочет оторвать от следования курсом США, часто еще более отрицательно относятся к России, чем американцы. Это не только поляки, которые больше других подвержены воздействию украинского конфликта, но также бывшие друзья России немцы и поляки.

В феврале этого года госсекретарь США Керри засвидетельствовал перед конгрессом, что "Россия вступила о знаковый период наиболее открытой и интенсивной пропагандистской деятельности, которой не было со времен пика Холодной Войны (первой холодной - КЦ).

Он также сказал, что пропагандистская работа России была успешной, "потому что ей ничего не противостоит".

Конгрессмен Ройс сообщил комитету по иностранным делам палаты представителей США, что "Россия ежегодно тратит более полумиллиарда долларов, чтобы ввести в заблуждение свои аудитории, посеять раздоры, проталкивать теории заговора через телевидение "Раша тудей".

Хотя "Раша тудей" тратит в 2 раза меньше суммы, указанной конгрессменом, общий бюджет, включая информационное агентство "Россия сегодня" и "Россотрудничество", задача которых заключается в распространении информации о России  за границей, близок к цифре, указанной Ройсом.

Пропагандистская работа сосредоточена на Европу и США, где она дает жалкие результаты, а не на Азию и Африку. Данные опроса "Пью" не дают ответа на вопрос, успешна ли русская пропаганда в странах с крупными русскими общинами, например, в Германии и "Израиле".

Путин действительно выигрывает свою пропагандистскую войну, но только внутри России, которая тратит на внутреннюю пропаганду больше денег, чем на внешнюю, и в сильной степени контролирует все крупные СМИ.

Русские СМИ должны из бюджета в этом году получить 72,1 миллиарда рублей (1,1 миллиарда долларов). По этой причине так много русских верят, что Украина или даже США сбила малазийский самолет или что Россия воюет против крупного глобального заговора.

Керри и его подчиненные привыкли поднимать панику, чтобы увеличить финансирование для противодействия русской пропаганде. Есть также аморфные европейские планы бороться с русской дезинформацией.

Известный эксперт по России Питер Померанцев, написавший книгу о том, как работает русская пропагандистская машина, постоянно призывает западные страны более активно работать для борьбы с Путиным в "битве за сердца и глаза", особенно в бывшем Советском Союзе, где многие люди смотрят московские телеканалы.

"Высококачественные шоу не дешевы", написал он накануне в Financial Times. "Канал типа "Би-би-си Россия" будет стоить более 20 миллионов евро в год. Это может показаться большими деньгами, но надо принять во внимание, что один только истребитель Eurofighter стоит 90 миллионов евро".

Американский "Совет управляющих по вопросам вещания", который руководит такими структурами, как радио "Свобода", уже потратит в этом году 23 миллиона долларов на вещание на русском языке.

Я сомневаюсь, однако, что эти капиталовложения окупятся. Прежде всего потому, что финансируемые Западом пропагандистские структуры так же слабы в подаче реальных новостей, как и финансируемая Кремлем "Раша тудей" по отношению к западным СМИ.

Создание машины, способной противодействовать заглушающему разум кремлевской промывке мозгов, будет стоит колоссальных сумм, недоступных для бюджета.

Даже если бы было политическое желание тратить такие суммы, возникает другое препятствие. Отношение русских к Западу ухудшилось за последнее время даже больше, чем восприятие России на Западе. В 2013 году 51% русских положительно относились к США, теперь к США так относится только 15%. В 2011 году 78% русских хорошо думали о ФРГ. Теперь этот цифра опустилась до 35%.

В подобной обстановке никакие СМИ, финансируемые из Вашингтона, Берлина или любой западной столицы, не смогут пробиться к сердцам и умам русских. Они будут воспринимать их работу как вражеские попытки подрывной деятельности против их родины, и эти дискуссию с удовольствием передаются кремлевскими СМИ русской аудитории.

Нет никаких оснований думать, что большинство русских будет слушать западную пропаганду. А вести передачи на антипутинское меньшинство аналогично проповеди священника для собственного церковного хора.

Данные исследовательского центра "Пью" показывают насколько успешно Путину удалось изолировать свою страну и вырастить внутри ее менталитет осажденной крепости. Безуспешные попытки улучшить свой имидж за границей в конечном итоге послужили той же цели".

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр