ХОЛОДНАЯ ВОЙНА. В СССР пропаганда была против западной системы, сейчас против всего народа

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА. В СССР русская пропаганда была против западной системы, сейчас против всего народа

Специалист по России, бывший работник ЦРУ по русскому направлению Пол Гобл рассказал о нынешней русской пропаганде. Он в частности пишет:

(На прилагаемом фото русские поймали украинку и пинают ее ногами).

"В классическом романе Джорджа Оруэлла о тоталитаризме "1984" Большой Брат, правитель государства, организовывал каждый день "двухминутку ненависти", возможно, считывая, что 2 минут будет достаточно, что держать людей на грани крайнего напряжении, но он не отправлял их за эту грань в опасные патологии агрессии и насилия.

Но сегодня в России Путин сделал иной выбор: контролируемые его правительством СМИ вбрасывают ненависть и агрессивную пропаганду 24 часа в сутки 7 дней в неделю. В результате, говорит Ольга Идрисова, это "неизбежно ведет к радикализации и увеличению в масштабов насилия в обществе".

Многие комментаторы, говорит русская журналистка, рассматривают нынешнюю пропаганду Москвы как возрождение советской пропаганды давности в несколько десятилетий, но это ошибка, потому что тут не учитывается, что, несмотря на некоторые общие цели и темы, русская пропаганда в настоящее время совсем другая и гораздо более опасная по своим последствиям, чем предшествовавшая ей советская.

"Советская пропаганда изображала западный капитализм как врага и противопоставляла его коммунизму как альтернативной модели развития." Но "сегодня идейным врагом стал Запад в целом, с его особым мировоззрением и набором ценностей". В нынешних условиях, говорит Идрисова, никто не хочет говорить о сравнительных стратегиях развития.

Вместо этого, указывает она, послания Москвы касаются "более абстрактных" тем, которые не просто оценить и поэтому в них четко не проявляется отсталая позиция России. Вот почему так много говорят о "Русском мире" или "духовности", а не о производстве или уровне жизни, или о будущем.

"Невозможно измерить невооруженным глазом, например, "уровень духовности",  "поэтому легко манипулировать любыми абстрактными категориями, несмотря на глобализацию информационного пространства", указывает Идрисова. Потому русская пропаганда очень отрицательная, а советская пропаганда всегда содержала «положительное» послание.

Сегодня русские пропагандисты неявно признают, что "мы сами не смогли построить что-либо стоящее, но  виноват в этом Запад".  Поэтому "русских призывают гордиться не нынешними достижениями, которых мало, а событиями 70-летней давности, которые могут быть преобразованы в мифы, например, про войну".

Такая негативная риторика и сосредоточение на прошлом имеют огромное влияние на психологическое "здоровье" русского населения, содействуют росту либералофобии и американофобии, нетерпимости и агрессии, которые уже сейчас можно наблюдать на улицах русских городов и сел.

В 2013 году, отмечает она, "Институт психологии российской академии наук" пришел к выводу, что русские за прошедшие два десятилетия стали в три раза более агрессивными и грубыми, что по крайней мере частично объясняется тем, что русские СМИ за это время стали  чаще  выступать с таким подходом. С тех пор ситуация стала еще хуже.

В советские времена новости по ТВ читались таким спокойным тоном, что было почти скучно. Теперь, стилем стал киселевский - злой, напыщенный, саркастический и грубый. И это само по себе, говорит она, было достаточным, чтобы сделать негативный подход приемлемым для рядовых русских.

Рост агрессивных настроений "неизбежно приводит к увеличению числа преступлений," говорит она, и это вынуждены признать даже русские чиновники. Только за последний год число преступлений возросло почти на пять процентов.

Кроме того, русские СМИ говорят об еврейской пятой колонне (кто о чем, а на Западе неизменно о самом для него главном - КЦ), что "возродило нелюбовь к евреям (антисемитизм), а разговоры о зловещем влияния госдепа означают, что противники режима вынуждены молчать, чтобы их не называли иностранными агентами".

Реакция Москвы на развитие Интернета также сыграло важную негативную роль...Кремль задействовал троллей, которые "не только дезинформируют, но также оказывают негативное влияние на психологию пользователей Интернета".

Тролли сознательно снижают тон дискурса в Интернете и поэтому отвращает многих, кто в противном случае мог бы полагаться на Интернет, от написания комментариев на многих сайтах и таким образом уменьшают вероятность того, что сеть станет местом для обмена реальными мнениями среди тех, кто не являются сторонниками Путина и его режима.

Это в свою очередь осознанно приводит людей к заключению, что режим поддерживает больше людей, чем на самом деле, и что оппозиция небольшая и незначительная. А те, кто получают такие послания, в том числе в Интернете, поэтому более склонны к ненависти и вражде к противникам режима.

В результате путинской ненависти 24 часа в сутки 7 дней в неделю, говорит Идрисова, есть все шансы, что все больше русских станут психологически неуравновешенными и более склонными напасть на любого человека, которого они считают противником режима. Это в свою очередь "приведет к еще большей радикализации русского общества в ближайшем будущем".

Это также, хотя такого намерения не было, может создаст ситуацию, когда, например, ненависть будет обращена против ее авторов. Это понимал Старший Брат Оруэлла, но не осознает Путин".

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр