ШАМ. Русские самолеты бомбят сирийских беженцев кассетными бомбами

Одна из семей сирийских беженцев, покинувшая город Хама из-за нападений сил режима и нашедшая убежище в городе Идлиб, по дороге попала под авиаудар российских истребителей с применением кассетных бомб, сообщает Anadolu.

Отец семейства, потерявший в бомбардировке сил режима Асада одну ногу 60-летний Рыдван Шейф рассказал о пережитом корреспонденту АА. Он рассказал, как с пятью детьми нашел убежище в палаточном городке в Идлибе, сбежав из-за столкновений сил режима с оппозицией в Хаме. Однако и здесь русские самолеты не оставили их в покое.

Чтобы добраться до Идлиба, они в течение нескольких дней вынуждены были идти пешком, испытывая жажду и голод, сообщил он, подчеркнув, что в результате войны больше всего страдают мирные жители.

«Убегая от нападений режима Асада, мы попали под удар российских истребителей, которые по дороге обстреляли нас кассетными бомбами, запрещенными для применения. С одной стороны, силы режима, с другой - российские самолеты. Рядом с нами не было вооруженных группировок, которые бы могли защитить нас», - сказал Шейф.

Они укрылись в созданном благотворительными организациями палаточном городке, однако и здесь их не оставили в покое.

«Сразу после прибытия в городок, мы услышали крики и вопли. Все требовали машины скорой помощи. В результате бомбардировки погибли 5 человек, 45 получили ранения. Здесь не было вооруженных группировок. При нас не было ничего, даже денег, чтобы сделать покупки. Мы занимались сельским хозяйством, но все было разрушено и подожжено. С нетерпением ждем помощи», - отметил он.

Один из беженцев из палаточного городка Махмуд Абу Салих сообщил также, что российские истребители подвергли бомбардировке лагерь беженцев. «Нападение длилось 20 минут, в ходе которого погибли 5 человек, в том числе двое детей. После ракетного обстрела, началась бомбардировка кассетными бомбами. Мы все убежали, палатки были подожжены. Я и моя жена получили ожоги», - сообщил он.

Он сообщил, что во время пожара потерял паспорт, удостоверение личности и деньги.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр