ИСЛАМОФОБИЯ. Франция: Мусульман увольняют с работы из-за бороды

ИСЛАМОФОБИЯ. Франция: Мусульман увольняют с работы из-за бороды

Руководство французской охранной компании Securitas, обеспечивающей безопасность в парижском аэропорту Орли, уволило двоих сотрудников из-за их внешнего вида, а точнее из-за бороды.

«Региональный менеджер вызвал меня к себе в кабинет и спросил, знаю ли я зачем. Я ответил, что понятия не имею. Оказалось, его не устраивала длина моей бороды. Он сказал: «Подстриги её, иначе я переведу тебя в ночную смену или просто уволю».

Потом он спросил, когда у меня день рождения, и пообещал подарить газонокосилку. Однако вскоре меня не допустили к работе. Управляющая заявила, что я не могу работать, так как не подстриг бороду. Она сделала мне очень неприятное замечание: указала на ножницы и сказала, что я могу прямо сейчас подстричь её в уборной. Я сказал им, что длина моей бороды не имеет никакого отношения к религии — просто мне нравится хипстерский стиль», — рассказал уволенный сотрудник.

По словам второго пострадавшего, ему постоянно говорили: «Тебе надо что-то сделать со своей бородой, она слишком длинная».

«Сначала я подстриг её, но потом задумался: почему это стало проблемой для компании? В связи с религией, ответил я сам себе. Мне говорили, что я не стану плохим мусульманином, если отрежу бороду. Я не понимал, почему они всё время ссылались на религию. Менеджер предложил мне два решения: либо не выходить на работу, либо уволиться», — обрисовал ситуацию бывший работник службы безопасности.

Одного из мужчин уволили в декабре 2015 года. В качестве причин компания указала на серьёзные нарушения правил внутреннего распорядка, такие как прогулы, опоздания и разговоры на рабочем месте. Бороду назвали в числе дополнительных, не решающих факторов. Второго мужчину уволили в июне 2015 года. Начальство представило это как увольнение по медицинским показаниям.

Адвокат уволенных Эрик Муте заявил, что мужчин уволили из-за бороды, хотя официально привели другие причины. Похожие инциденты случались и раньше. Людей не допускали к работе, если их бороды казались начальству слишком длинными. После атак 13 ноября некоторые фирмы даже начали выдавать официальные письменные предупреждения, — отметил Муте.

По его словам, де-факто подобная практика существует со времени расстрела редакции Charlie Hebdo.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр