Экс-директор ФБР заявил, что «лжецы долго не задерживаются во власти», намекнув на Трампа

Экс-директор ФБР заявил, что «лжецы долго не задерживаются во власти», намекнув на Трампа

Экс-директор ФБР Джеймс Коми, уволенный Трампом после отказа прекратить расследование русского вмешательства, выпустил комментарий относительно важного демарша, который намерены совершить ряд конгрессменов-республиканцев из числа сторонников Трампа.

Речь идет о заявлении против ФБР, которое планирует опубликовать эта группа. В нем члены Комитета по разведке намерены обвинить Бюро в нарушении закона, якобы допущенном в ходе слежки за командой Трампа в период президентских выборов. В злоупотреблениях, по мнению республиканцев, замешан и Минюст, которому подчиняется ФБР.

Нынешний глава ФБР Кристофер Рэй уже выступил против этого готовящегося меморандума.

«Возможность ФБР ознакомиться с документом была ограничена, так как он был получен за сутки до того, как за него проголосовал комитет. Как было сказано после первого ознакомления с документом, мы выражаем серьезную озабоченность по поводу важных упущений, которые существенно влияют на его корректность», — подчеркнул Рэй.

Коми также высказался в критическом тоне, хотя прямо и не указал на событие, которому посвящено его заявление, написанное накануне вечером в соцсети. В нем он осуждает нынешних руководителей государства и адресует свое возмущение неким «подхалимам» и «лжецам» — имея в виду команду администрации во главе с президентом Трампом, в том числе находящихся под следствием Майкла Флинна.

В своем последнем сообщении он подчеркнул, что ФБР должно быть подотчетно обществу, и в то же время отметил, что он «ожидал бы большего от наших лидеров».

«Вдумайтесь: американская история показывает, что, в конечном итоге, подхалимы и лжецы не задерживаются у своих позиций надолго в то время, пока хорошие люди собираются с мыслями. Не так много школ и улиц названы в честь Джо МакКарти», — написал он.

Джозеф МакКарти, которого упоминает Коми, был сенатором-республиканцем крайне правых взглядов, с чьим именем связывают политические гонения в середине прошлого столетия. Впоследствии он пал жертвой обвинений в том, что применял недостойные методы в ходе преследования оппонентов. Именно эти методы — вне зависимости от их цели — судя по всему, осуждал Коми.

Коми на протяжении последних месяцев активно комментирует ситуацию в американской политике. В понедельник он выступил в защиту ушедшего только что в отставку Эндрю МакКейба, занимавшего пост заместителя директора ФБР.

«Специальный агент Эндрю МакКейб в течение 8 месяцев стоял стеной, пока мелкие людишки пытались снести тот институт, от которого все мы зависим. В течение двух десятилетий он честно служил. Желаю Эндрю всего наилучшего. Пусть и остальная часть ФБР остается сильной. Америка нуждается в вас», — писал он в Twitter.

МакКейб лишился своей должности за несколько недель до выхода на пенсию в связи с тем, что был уличен якобы «в предвзятом отношении к президенту Трампу», которого он явно недолюбливал. Это произошло спустя неделю после того, как Трамп обвинил Маккейба в отсутствии беспристрастности, поскольку его жена «получала сотни тысяч долларов от организаций, связанных с Хилллари Клинтон». Будучи бывшим подчиненным Коми, Маккейб на время возглавил ФБР после ухода своего шефа.

Тем временем CNN допускает, что следующей жертвой Трампа, который не терпит нелояльных к нему госслужащих, может стать и действующий глава ФБР.

Трения между Трампом и американскими спецслужбами начались еще до его инаугурации. Он неумело пытался восстановить отношения с разведкой, однако ему это так и не удалось сделать.

После увольнения Коми источники сообщили о фактическом начале «войны» спецов против президента США. В результате на протяжении всего президентства Трампа можно наблюдать частые утечки в прессу о ситуации в Белом доме.

Среди прочего в СМИ попала конфиденциальные подробности о встрече Трампа с русскими. Как выяснилось, президент США тогда лично сообщил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову о том, что после увольнения Коми у него, Трампа, «гора упала с плеч» из-за ослабления удавки российского расследования.

С тех пор Трамп убежден, что в США существует группа спецслужбистов, добивающихся его импичмента. Мюллер, впрочем, старается не дать ему повода так полагать: недавно он уволил из своей команды сотрудника, который в переписке со своей коллегой-любовницей назвал Трампа идиотом.

Расследование по России, однако, не прекратилось и продолжается, хоть и омрачается внутриполитической борьбой, в которой демократы обвиняют республиканцев в том, что те тормозят следственный процесс, опасаясь потерять выгоды, которые те приобрели в результате победы президента-республиканца.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр