РАЗБОРКА. Трамп пошел в атаку на ФБР

РАЗБОРКА. Трамп пошел в атаку на ФБР

Трамп днем в пятницу одобрил публикацию ставшего скандальным т.н. «меморандума Нунеса», сообщает «Голос Америки».

«Если вы хотите знать правду, то я думаю, что это просто позор, - сказал глава Белого дома, комментируя свое решение. – Очень многим людям должно быть сейчас стыдно».

За несколько часов до этого представитель Белого дома заявил, что президент США одобрил публикацию меморандума, содержащего засекреченную информацию, в котором выдвигаются предположения о том, что сотрудники правоохранительных органов предвзято относятся к президенту, и, вероятно, проинформирует конгресс о своем решении.

Вопрос о публикации меморандума вызвал разногласия между Трампом и ФБР с Министерством юстиции США.

В пятницу утром Трамп написал в «Твиттере»: «Руководство и (высокопоставленные) сотрудники ФБР и Министерства юстиции политизировали священный процесс проведения расследования, действуя в интересах демократов и против республиканцев. Еще недавно это невозможно было представить. Рядовые сотрудники – замечательные люди!».

Вне Конгресса с «меморандумом Нунеса» знакомы немногие. Предположительно, в этом засекреченном документе подробно говорится об усилиях, предпринятых Минюстом США для получения разрешения специального суда FISA, действующего в рамках Закона о наблюдении за деятельностью иностранных разведок (Foreign Intelligence Surveillance Act – FISA), на слежку за членами предвыборной команды Трампа.

Члены Демократической партии и другие критики обнародования меморандума утверждают, что создатель документа избирательно представил в документе засекреченные разведданные, поставив перед собой цель продемонстрировать, что расследование связей с Россией является якобы политически мотивированным.

Демократы подготовили свой меморандум, в котором опровергаются утверждения республиканцев.

Два высокопоставленных демократа в Конгрессе – лидер сенатского меньшинства Чарльз Шумер и лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси раскритиковали меморандум и призвали сместить его автора, республиканца Девина Нунеса, с поста главы Комитета по разведке.

ФБР также не осталось в стороне от межпартийных разногласий. Ведомство опубликовало заявление, в котором выразило «серьезную обеспокоенность» точностью представленной в меморандуме информации.

В ответ член Палаты представителей Девин Нунес, возглавляющий Комитет по разведке, отверг возражения по поводу обнародования документа, назвав их «надуманными».

Чуть позже утром в пятницу Трамп опубликовал еще одно сообщение в «Твиттере», на этот раз процитировав консервативную группу Judicial Watch, занимающуюся контролем за соблюдением законодательства:

«Вы наблюдали как Хиллари Клинтон и Демократическая партия пытались скрыть факт передачи денег GPS Fusion за создание досье, которое было использовано их союзниками в администрации Обамы для того, чтобы убедить суд (FISA) разрешить слежку за командой Трампа».

Между тем бывший глава ФБР Джеймс Коми в своем твиттере подверг резкой критике опубликованное республиканцами досье о якобы нарушениях ФБР в рамках расследования по делу о якобы вмешательстве в выборы США, назвав его, по сути, лживым.

«И это все? Неправдивый и вводящий в заблуждение меморандум расколол комитет по разведке, разрушил доверие к разведывательному сообществу, повредил взаимоотношениям с судами FISA (закона о надзоре за иностранными разведками) и недопустимо придал огласке засекреченное расследование», — написал Коми.

Он также отметил, что ФБР должно продолжать работать вместе с министерством юстиции несмотря на произошедшее.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр