УДАР В СПИНУ. Дорогой друг Эрдогана вооружает курдских коммунистов, чтобы убивать турок

УДАР В СПИНУ. Дорогой друг Эрдогана вооружает курдских коммунистов, чтобы убивать турок

Турецкая армия совместно с сирийскими повстанцами перехватила оружие, которое было спрятано в бензовозе. Оружие направлялось курдским коммунистам YPG в Африн.

На видео перехвата зафиксировано большое количество российского оружия - гранатометов РПГ-7 и снарядов для противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Фагот, Метис-М и Конкурс. 

Волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm считают, что Россия могла активизировать поставки оружия курдским коммунистам в связи с началом операции вооруженных сил Турции и протурецких вооружённых формирований сирийской оппозиции «Оливковая ветвь».

Отмечается турецкой армии началась 20 января 2017 года, а 3 февраля 2018-го президент Турции Эрдоган объявил об успешном продвижении в сторону Африна и скором завершении операции.

«Противотанковые ракетные комплексы, вероятно, поставляемые Россией для YPG, предназначены для уничтожения турецких танков и бронетехники в боях за Африн», — уверены эксперты.

Они напомнили, что в 2015 году глава МИД России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции на полях генассамблеи ООН уже заявлял, что России поставляет оружие курдам через багдадский режим. Эти поставки оружия сирийским курдам анонсировались в контексте заявленной борьбы с ИГ. Но после уничтожения российского бомбардировщика Су-24 турецкой авиацией Россия обещала также оказать прямую военную поддержку курдским коммунистам в Сирии.

«Судя по всему, Россия все еще заинтересована, чтобы курдские отряды продолжали сжигать турецкие танки на подступах к Африну с помощью российского вооружения ВИДЕО», — подытожили в международном разведывательном сообществе.

Напомним, что Москва, наряду с «Израилем» активно вооружает курдских коммунистов, воюющих против Турции, еще со времен СССР. Эти поставки продолжаются по сей день и об этом хорошо известно в Анкаре. Однако Эрдоган воздерживается от прямых обвинений в адрес своего дорого друга Путина, и всячески добивается лояльности Москвы на фоне резкого обострения отношений со своими союзниками по НАТО, и прежде всего с США, которые руками секты Гюлена пытались организовать военный путч в Турции летом 2016 года.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр