Вашингтон обвинил Москву в соучастии в применении химического оружия Асадом против мирного населения Сирии

В Вашингтоне заявили, что встревожены очередными сообщениями об использовании химического оружия в Сирии. По словам официального представителя госдепа Хезер Науэрт, Россия вместе с Асадом несёт ответственность за атаки на мирных граждан.

Факты о применении хлорного газа в провинции Идлиб были опубликованы в минувшее воскресенье организацией гражданских спасателей «Белые каски».

«Мы встревожены сообщениями о продолжении использования хлорного газа против ни в чём не повинных гражданских лиц близ Серакаба. Россия должна нести ответственность за то, что в Сирии применяется химическое оружие, и международное сообщество должно преследовать тех, кто несёт ответственность за эти нападения», — написала Науэрт в Twitter.

По её словам, за последний месяц в Сирии было зафиксировано шесть подобных атак. Науэрт призвала международное сообщество «выступить с единой позицией и использовать все возможности для того, чтобы публично оказать давление на режим Асада и его сторонников».

«Помогая сирийскому режиму избегать ответственности за содеянное, Россия не выполняет свои обязательства. Несомненно, все стороны сирийского конфликта должны прекратить использование химического оружия. Сирийский народ страдает; весь остальной мир за этим наблюдает», — отмечается в заявлении госдепа.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр