ТРАМПГЕЙТ. Конгрессмен Шифф рассказал о массе доказательств сговора Трампа с русскими. Их пока держат в секрете

ТРАМПГЕЙТ. Конгрессмен Шифф рассказал о массе доказательств сговора Трампа с русскими. Их пока держат в секрете

Главный демократ в комитете по разведке в палате представителей конгресса США Адам Шифф заявил, что он и его команда видели большое количество информации, подтверждающей сговор Трампа с Россией. При этом политик отметил, что большая часть этих данных пока не может стать достоянием общественности. Она временно засекречена.

Адам Шифф заявил, что его команде удалось получить доступ к этим документам, пишет The Guardian.

«Разумеется, существует масса неопубликованной информации, которую мы собрали в ходе расследования. И я полагаю, часть этих секретных доказательств касаются сговора, а часть — препятствования правосудию», — подчеркнул конгрессмен.

При этом он добавил, что некоторые сведения уже находятся в общем доступе. В частности, по его словам, речь идёт об «обширных контактах» предвыборного штаба Трампа с Кремлём и попытках его окружения скрыть эти контакты.

Шифф также отметил, что в распоряжении его комитета оказалась информация о незаконных финансовых схемах команды Трампа. Он пообещал, что расследование уделит особое внимание этому аспекту.

«Мы знаем, что в других странах они (русские) используют отмывание денег, чтобы вовлекать людей, дискредитировать людей. Мне кажется, потенциально эти сведения были бы более компрометирующими, чем какое-либо непристойное видео», — предположил политик.

Накануне главы американских разведслужб выступили с предупреждением, что Россия «попытается нарушить ход» промежуточных выборов в конгресс и «повлиять» на них. Шифф поделился своим мнением о том, как следует защитить голосование.

«На самом деле нам нужно, чтобы владеющие соцсетями компании быстро реагировали при обнаружении иностранного вмешательства. Нам также нужно, чтобы эти компании своевременно получали информацию, когда разведсообщество обнаруживает, что некие структуры злоупотребляют их платформами», — сказал политик.

Между тем американские СМИ сообщили, что бывший ключеов советник президента США Дональда Трампа и его главный стратег Бэннон несколько раз на этой неделе был допрошен спецпрокурором Робертом Мюллером, расследующим дело о вмешательстве России в американские выборы. По данным источников NBC News, в общей сложности Бэннон провел на допросах около 20 часов.

После ухода из администрации Трампа в августе прошлого года Бэннон вернулся к должности исполнительного председателя совета директоров ультраправого новостного сайта Breitbart News. Однако в январе 2018-го он покинул этот пост.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр