Пентагон обвинил Россию в попытке силой перекроить международные границы

Пентагон обвинил Россию в попытке силой перекроить международные границы

Глава Пентагона Джеймс Мэттис обвинил Россию в стремлении с помощью силы перекроить международные границы. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Министерства обороны США.

На встрече в Пентагоне с министром обороны Черногории Предрагом Бошковичем, Мэттис поздравил страну с присоединением к НАТО. Как отметил министр, вместе с другими членами альянса Вашингтон и Подгорица противостоят общим угрозам в сфере безопасности, в частности исходящим со стороны России, которая стремится силой перекроить международные границы, наложить вето на европейские дипломатические и экономические решения, а также решения в области безопасности.

Мэттис заверил, что США будут стремиться продолжать укреплять военные отношения с Черногорией. Со своей стороны, Бошкович заметил, что, присоединившись к НАТО, Черногория "успешно выполнила свою первую внешнеполитическую приоритетную задачу".

В Москве немедленно отреагировали на слова главы Пентагона, заявив, что «прежде всего это делается для нагнетания мнения о России, для того чтобы держать в страхе, чтобы избиратели голосовали за повышение бюджета. Никаких оснований для подобных заявлений нет». При этом о захвате части Украины и Грузии, о вторжении в Сирию, «гибридных» атаках против США и Европы, угрозах ядерных бомбежек европейских столиц и захвата стран Балтии в Москве предпочитают не вспоминать.

Напомним, что Черногория официально стала 29-м членом НАТО 5 июня 2017 года. Власти страны провели решение о вступлении в альянс через парламент 28 апреля. Оппозиция бойкотировала заседание.

Согласно опубликованной в начале февраля стратегии Еврокомиссии (ЕК), процесс присоединения к Евросоюзу стран, расположенных на западе Балканского полуострова, будет форсирован. Речь идет об Албании, Боснии и Герцеговине, Республике Македония, Сербии, Черногории и Косово. В ЕК считают, что Сербия и Черногория могут присоединиться к сообществу уже к 2025 году.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр