ЗНАЙ СВОЮ ИСТОРИЮ. Рамадан, день 7-й. Адмирал Тургут-реис: Поход на Сицилию и Корсику

ЗНАЙ СВОЮ ИСТОРИЮ. Рамадан, день 7-й. Адмирал Тургут-реис: Поход на Сицилию и Корсику

7 числа месяца рамадан 960 года хиджры (15 августа 1553г.) адмирал Османской империи и командующий турецким флотом Тургут-реис (известный на Западе под именем Драгут) во главе 60 галер совершил рейд на г. Катания (Сицилия), а затем на крепость Бастия (Корсика).

В результате сражения он овладел обоими стратегически важными портами и освободил из плена 7 тысяч мусульман. Этот морской поход против Королевства Сицилия и Генуэзской республики был частью экспедиции в Эгейское море, которая была предпринята после заключения франко-турецкого альянса. В награду за помощь Тургут-реис получил от французского короля около 30 000 золотых дукатов из захваченных трофеев. Выполнив задачу и полностью овладев Корсикой, турецкий адмирал в декабре того же года благополучно вернулся в Стамбул.

 Краткая биография Тургут-реиса

 Будущий флотоводец Османской империи родился ок. 1485 года в семье греческого крестьянина, принявшего ислам. В раннем детстве он попал  к турецким корсарам. В 12-летнем возрасте его выдающиеся способности в копьеметании и стрельбе из лука привлекли внимание самого командующего Османской армии, который отрядил юношу во флот. Вскоре Тургут стал опытным моряком, прекрасным наводчиком осадной артиллерии и канониром, что сыграло большую роль в будущих успехах адмирала.

 Спутся некоторое время Тургут отправился в Александрию, где поступил на службу к знаменитому корсару Синан-паше. Освоив мореплавание, Тургут был назначен капитаном бригантины. После нескольких успешных кампаний Тургут смог выкупить весь корабль, а позже уже командовал галиотом, который снарядил и вооружил самыми передовыми пушками того времени.

В 1520 году Тургут поступил под командование выдающегося турецкого флотоводца Хайр-ад-Дина Барбароссы, отец которого также был греком, принявшим ислам. Благодаря своим талантам и тесной дружбе с Барбароссой Тургут был вскоре повышен до главного лейтенанта и имел под своим командованием флот из 12 галиотов. В течение последующих лет галиоты Тургут-реиса совершали многочисленные походы против христиан в центральном и западном Средиземноморье.

 В сентябре 1538 года у залива Превезы состоялось решающее сражение между объединёнными силами христианского флота «Священной лиги» (Испании, Папской области, Венецианской и Генуэзской республик, ордена Мальтийских рыцарей) и эскадрами Барбароссы. Соединение Тургута из 20 галер и 10 галиотов находилось в центре второй линии. Вместе с двумя своими галиотами он захватил папские галеры под командованием рыцаря Джамбаттиста Довизи. В тот день только спустившаяся ночь спасла соединённые силы христиан от полного истребления.

Далее Всевышний Аллах уготовил серьезное испытание Тургуту. В 1539 году после очередного морского похода его небольшая флотилия остановилась на ремонт на Корсике, где и была застигнута врасплох объединёнными силами итальянцев. После боя только одному кораблю Тургута удалось вырваться, остальные были захвачены, а сам он был взят в плен и около четырёх лет (!) провёл рабом на галере у брата генуэзского адмирала Андреа Дориа, пока не попал в тюрьму Генуи.

Хайр-ад-Дин Барбаросса неоднократно предлагал огромный выкуп за освобождение Тургута, но его предложения были отклонены. Однако турецкий адмирал ни на минуту не забывал своего лучшего друга и выдающегося флотоводца, пытаясь найти возможность освободить его.

И спустя четыре года Аллах предоставил ему такую возможность! Когда в 1544 году Барбаросса во главе 210 судов возвращался из Франции, где согласно франко-турецкому договору оказывал содействие королю Франции Франциску I в войне против Испании, он принял смелое решение остановиться у Генуи и осадить столицу ведущей христианской державы Средиземноморья ради освобождения одного человека.

В результате были начаты переговоры об освобождении Тургут-реиса. Барбаросса был лично приглашён в апартаменты Андреа Дориа, где два адмирала достигли соглашения о выкупе в обмен на 3500 золотых дукатов.

 Как только Тургут был освобожден из плена Хайр-ад-Дин выделил ему флагман и несколько судов, и в том же году обретший свободу адмирал захватил крепость Бонифачо на Корсике, нанеся ущерб генуэзским интересам. Далее Тургут продолжил совершать многочисленные успешные морские рейды против итальянцев и испанцев. В 1546 году сам император Священной Римской империи Карл V снарядил экспедицию во главе с Андреа Дориа для поимки Тургута, но ему удалось скрыться во французском порту Тулон, где он пребывал в безопасности согласно условиям франко-турецкого договора.

 После смерти Хайр-ад-Дина в июле 1546 года Тургут становится вместо него главнокомандующим османскими военно-морскими силами Средиземноморья, а в 1551 году официально поступает на службу к турецкому султану Сулейману I и получает звание капудан-паши (командующий флотом Османской империи), в котором он пробыл до 1556 года.

 Не раз Тургут-реису удавалось уходить из-под носа противника. Например, в октябре 1549 года огромный христианский флот под командованием Андреа Дориа появился у военно-морской базы на острове Джерба и заблокировал выход из бухты острова. Тургут-реис был вынужден отступить, использовав отвлекающий манёвр (мусульмане делали вид, что проводят инженерные работы и готовятся к обороне и высадке противника, тогда как большая их часть при поддержке местного населения прокладывала канал из заблокированной бухты в другую часть острова).

Перетащив волоком основную часть галер, Тургут смог вырваться из ловушки и отплыл в Константинополь, по пути атаковав корабли, идущие на помощь Дориа, и захватив два из них. В Стамбуле турецкий флотоводец на выделенные султаном средства нанял около 100 галер с 12 000 янычар. И в 1551 году объединённая армия Тургута и адмирала Синан-паши отправилась в Адриатическое море, где турецкая эскадра обстреливала венецианские порты и наносила серьёзный ущерб торговле христианских держав Европы. В мае армия султана при поддержке флота высадилась на Сицилии.

В августе 1551 года Тургут-реис совместно с Салих-реисом и Синан-пашой осадил и захватил Триполи, бывший во владении мальтийского ордена с 1530 года. Лишь разногласия между турецкими военачальниками помешали им предпринять поход на Мальту и окончательно разгромить мальтийский орден крестоносцев. В 1556 году Тургут-реис был назначен пашой (правителем) Триполи. Последние годы его жизни были отмечены двумя важными событиями: сражение у Джербы (1560) и осадой Мальты (1565).

 В марте 1560 года мусульманам удалось отбить нападение на Джербу испанского экспедиционного корпуса, состоявшего из 90 кораблей. Силы османского флота смогли потопить половину христианских кораблей, а 5-тысячное ливийское войско во главе с Тургутом-реисом отбило захваченную испанцами крепость Джербы.

Осада Мальты стала последним сражением выдающегося адмирала. Флот Османского султана Сулеймана подошёл к острову в середине мая 1565 г. Была начата бомбардировка форта Сент-Эльм, одной из трёх укреплённых баз, которые были построены ионитами на острове. Данный форт был выбран по причине того, что господствовал над двумя узкими заливами, мешая турецкому флоту.

Прибывший через несколько дней 80-летний Тургут-реис, занимавший на тот момент пост триполийского бея, лично принял на себя командование осаждающими войсками (есть мнение, что Тургут был против осады форта, но остановить осаду уже не мог). Однако, вопреки численному превосходству, турки застряли у форта на месяц.

Укрепление было захвачено 23 июня. На одном из последних этапов штурма Тургут-реис был убит. Существуют разные версии его смерти. По одним сведениям он был убит пушечным ядром, а по другим сведениям Тургут был ранен 18 июня осколком камня в глаз и тайно доставлен в госпиталь Марсы, где и скончался через пару дней. Похоронен Тургут-реис был в Триполи у мечети Драгут, которую сам же построил при жизни, недалеко от ворот Баб аль-Бахр (Морские ворота).

Источник: musulmanin.com