Адмирал США призывал действовать на опережение России. Франция имитировала ядерный удар

Адмирал США призывал действовать на опережение России. Франция имитировала ядерный удар

Ответ США на растущий реваншизм России в Чёрном и Средиземном морях должен быть более агрессивным, считает адмирал ВМС США Джон Ричардсон. Как передаёт Newsweek, он предложил сменить стратегию, чтобы заставить русского врага искать ответные меры.

Джон Ричардсон призвал действовать на опережение. Командующий ВМС США выступил на эту тему на совещании Атлантического Совета в Вашингтоне.

Он предложил в качестве стратегии против агрессии Москвы перейти от ответов на российские угрозы к тому, чтобы самим сделать первый ход.

«Было бы прекрасно, если бы мы вынудили русских, других наших соперников, отвечать на наши действия. Есть преимущество в том, чтобы иногда в партии «ходить белыми», это расширяет возможности», — подчеркнул Ричардсон.

Он также напомнил, что ВМС США поддерживает своё постоянное присутствие в Чёрном море. И только в январе, по его словам, там были размещены два корабля. Помимо этого флот США проводит учения с союзниками в восточном Средиземноморье и в Чёрном море. «Наши действия не расходятся со словами, и это важно», — отметил адмирал.

Между тем на днях военно-воздушные силы Франции сообщили об испытаниях крылатой ракеты, способной нести ядерный боезаряд. По мнению комментаторов, действия Парижа можно рассматривать как послание Москве, которая последние годы активно занимается ядерным шантажом Европы.

В испытаниях был задействован многоцелевой истребитель Rafale. Симуляция миссии ядерного сдерживания длилась 11 часов и включала в себя дозаправку в воздухе.

Как отмечает пресса, Франция стремится существенно усилить свою программу ядерного сдерживания. На поддержание своих 300 ядерных боезарядов, предназначенных для запуска с подводных лодок и самолётов, Франция ежегодно тратит порядка $ 4 млрд, пишет американское издание.

«Эти реальные удары запланированы в системе вооружений. Они проводятся через довольно регулярные промежутки времени, но остаются редкими, так как запускается настоящая ракета без боеголовки», сообщил журналистам представитель министерства обороны Франции.

Париж не уточняет, когда именно состоялся запуск, однако объявлено о нём было вскоре после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.  

«Мы, европейцы, не можем оставаться зрителями, когда речь идёт о нашей собственной безопасности», — заявила министр обороны Франции Флоранс Парли на конференции в Португалии.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр