Атаку на Саудовскую Аравию провел Иран со своей территории. США раздумывают, что делать

Атаку на Саудовскую Аравию провел Иран со своей территории. США раздумывают, что делать

Как сообщила The Wall Street Journal, американская разведка имеет подтверждение, что атака на нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии была совершена с территории Ирана.

«Власти США поделилась с Саудовской Аравией разведывательными данными, а также оценками, которые свидетельствуют о том, что в субботу, 14 сентября, Иран выпустил более 20 беспилотников и не менее 10 баллистических ракет по нефтяным объектам страны», — отмечают в сообщении.

Ранее Трамп допустил возможность совместного с Саудовской Аравией удара по Ирану, который может перерасти в региональный вооруженный конфликт. Однако многие эксперты сомневаются в том, что Трамп пойдет на этот шаг в преддверие новых выборов в США.

Между тем трое неназванных американских чиновника поделились с Reuters новыми подробностями о том, как проходила атака на нефтезаводы в Саудовской Аравии.

В качестве ответа на удар дронов по саудовским НПЗ Белый ом рассматривает такие варианты как удар по иранским нефтяным объектам или по объектам КСИР или кибератака, передает NBC News, ссылаясь на информированные источники.

По сведениям телеканала, 16 сентября во время обсуждения вопросов нацбезопасности военные чиновники США предложили Трампу принять ответные меры против Ирана. Как заявили источники NBC, Трамп захотел увидеть «другие варианты», поскольку считает, что США не нужно вступать в военный конфликт с Ираном.

Один из собеседников NBC News отметил, что рассматривается вариант, при котором удар наносит Саудовская Аравия, а США помогает союзной стране разведкой, не принимая участия в боевых действиях.

Напомним, после атаки на НПЗ в Саудовской Аравии Трамп уже заявлял, что войны США и Ирана нужно избежать.

Дроны, попавшие в объекты Saudi Aramco, были выпущены с юго-запада Ирана, сказано в сообщении. Более того, утверждается, что кроме них применялись и крылатые ракеты.

Прямо обвинять в этом Иран и предоставлять доказательства власти США пока не осмеливаются, поскольку, как подчеркивает агентство, это может стать «дополнительным толчком к ответным мерам — вполне вероятно, военным», в том числе со стороны самой Саудовской Аравии.

В саудовском королевстве тем временем заявили, что у него есть «вещественные доказательства» «иранского следа».

Иран отвергает свою причастность к нападению. В связи с обострением обстановки на Ближнем Востоке иранский президент Хассан Роухани не исключил, что отменит поездку на сессию генеральной ассамблеи ООН. Причиной называется отсутствие американской визы. По данным IRNA, он откажется от визита, если МИД США не выдаст ему и министру иностранных дел Джаваду Зарифу визы «в ближайшие часы».

Власти Ирана через посольство Швейцарии также передали Вашингтону ноту, в которой заявляется, что ответ Тегерана на любую военную операцию США, которые выступают как союзник Саудовской Аравии, против нее «не ограничится только источником атаки».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр