Польша обвинила Россию в глобальной дестабилизации в мире

Польша обвинила Россию в глобальной дестабилизации в мире

Варшава однозначно осуждает российскую агрессию и поддерживает единство в Европейском Союзе относительно санкций против России. Об этом заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович в интервью польскому изданию Wprost.

По словам министра, польское правительство крайне встревожено и осуждает агрессивные действия России в Украине и Грузии и во многих других регионах мира. Соответственно поддерживает санкции против Москвы в условиях нарушения ею международных обязательств.

«Польша не смирится с нарушением Россией международного права, с применением военной силы против Украины и Грузии. Россия занимается деструктивной деятельностью военным вмешательством в Сирии, Ливии, Венесуэле и центральной Африке», — заявил Чапутович.

Он добавил, что Польша, как и другие страны Европейского Союза ожидает от Москвы выполнения международных обязательств.

Дипломат также подчеркнул, что Варшава хочет увеличить военное присутствие НАТО и США в Польше, чтобы остановить потенциальную агрессию России. Чапутович отметил, что Россия пытается противодействовать этому, делает все возможное, чтобы были отменены наложенные на нее западные санкции.

«До этого времени нам удается сохранить единство в вопросе санкций. Позиция Польши в этом вопросе однозначна: это дело уважения к международному праву и принципам», — подчеркнул Чапутович.

К сожалению, отметил польский министр, не все страны в ЕС придерживаются такой позиции. Есть те, которые были бы не против изменить политику ЕС в отношении России и смягчить, если не отменить санкции по отношению к агрессору.

«Польша остается последовательной, мы ценим честность в международных отношениях. Мы солидарны с Украиной», — заявил глава польской дипломатии.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр