Эксперимент ЦРУ помог исследователям раскрыть секрет успешных команд

Эксперимент ЦРУ помог исследователям раскрыть секрет успешных команд

Исследователи Университета Карнеги ― Меллон и Массачусетского технологического института выяснили, почему одни команды справляются с задачами лучше других.

Проведя серию экспериментов, они доказали, что на успех команды не влияет то, насколько умен и мотивирован каждый отдельный ее участник. Успешность команд определяет то, насколько эффективно их участники общаются между собой и могут определять состояние друг друга, пишет Wired.

Отправной точкой для исследования коллективного интеллекта стал эксперимент под названием «Зеркало», который в конце 2000-х годов запустили ЦРУ и ученые Гарвардского университета, отмечает издание. Проект создавался, чтобы понять, почему разведка не смогла предотвратить теракты 11 сентября.

«Зеркало» представляло собой симуляцию чрезвычайного происшествия в шпионской игре: группа ученых должна была спланировать теракт, а группа офицеров разведки ― его предотвратить.

Во время моделирования «террористы» последовательно обыгрывали «шпионов». В ходе наблюдений исследователи обнаружили, что разведка проигрывала, так как ее команда не использовала сильные стороны своих участников. Победы удалось добиться только тогда, когда все «шпионы» поговорили друг с другом, узнали больше про области знаний участников команды и пересмотрели роли.

Эксперимент заставил исследовательницу из Университета Карнеги-Меллон Аниту Вулли пересмотреть понятие «коллективного интеллекта». Традиционно предполагалось, что интеллект группы ― это совокупность интеллектуальных возможностей ее отдельных членов, измеряемых показателем IQ.

Вулли в сотрудничестве со специалистами Массачусетского технологического института доказала, что это не так. Исследователи провели серию экспериментов, в которых участвовали почти 700 человек. Участники выполнили индивидуальные тесты на определение интеллекта, а затем их случайным образом распределяли на команды. Группы должны были вместе решать головоломки, вести переговоры, а также делать моральный выбор.

В процессе эксперимента исследователи заметили, что если одна группа хорошо справлялась с одним заданием, она, как правило, успешно выполняла и другие. При этом такая закономерность не была предсказана ни максимальным, ни средним интеллектом участников команды, замеренным ранее.

Анализируя, что именно способствовало развитию коллективного интеллекта, исследователи установили, что общая удовлетворенность группой, мотивация или психологические особенности отдельных участников никак не влияли на общий успех. Также они обнаружили, что конкуренция внутри команды фактически снижала коллективный интеллект.

Наблюдения показали, что команды с большим количеством женщин превосходили группы, в которых преобладали мужчины. Однако это не значит, что однородные команды более успешны, отмечает Вулли. По ее данным, лучшие результаты показывали те группы, все участники которых много общались между собой. Команды, где несколько человек «монополизировали» общение, напротив, были менее успешны.

И наконец, ученые обнаружили, что лучшие результаты показали команды, участники которых более «социально восприимчивы» и могут определять состояние друг друга. Социальная восприимчивость была основана на тесте под названием «Чтение мыслей по глазам», который измеряет, насколько хорошо люди определяют эмоциональное состояние по изображениям глаз других людей.

Как правило, женщины получают по этому тесту более высокие баллы, чем мужчины, чем, возможно, и были обусловлены предыдущие наблюдения ученых.

«Тем не менее, это [полученные наблюдения] не означает, что индивидуальные способности не имеют значения. Мы подчеркиваем, что важны как индивидуальные способности, так и эффективная координация», ― говорит Анита Вулли.

Как отмечает исследовательница, эти же выводы подтвердились, когда ученые стали анализировать, как люди взаимодействуют друг с другом на удаленке. Как и при офлайн-взаимодействии, онлайн лучшие результаты показывали команды, участники которых эффективнее и более равномерно общались друг с другом.

При этом сильным оставался и фактор «социальной восприимчивости», несмотря на то, что участники не видели лица друг друга, говорят исследователи.

Повысить эффективность команд на удаленке компаниям поможет использование «правильных инструментов, которые будут способствовать лучшей координации участников в интернете», говорит Анита Вулли. В качестве примера она приводит разработанный исследователями чат-бот, который мотивировал членов группы рассказывать о своих навыках и опыте, общаться с другими участниками, а также помогал распределять их время.

Wired