ЗНАЙ СВОЮ ИСТОРИЮ. Геноцид черкесов

ЗНАЙ СВОЮ ИСТОРИЮ. Геноцид черкесов

20 мая 1864 г. четыре колонны русских войск, наступавшие с направления оккупированного Черноморского побережья и горных земель по Малой Лабе, заняли последний опорный пункт кавказских мусульман.

В урочище Кбаада (русские назвали это место Красная поляна) в верховьях реки Мзымта убыхи сразились в последнем ожесточенном бою с войсками русских кафиров.

После этого сражения убыхи были практически полностью вырезаны русскими, а немногие оставшиеся в живых переселились в Турцию. Убыхи перестали существовать как этнос.

21 мая 1864 г. было объявлено об окончании русско-кавказской войны.

В 1864 году Россия учинила на западном Кавказе массированную этническую чистку адыгов (черкесов). В течение нескольких месяцев были убиты, умерли от преследований, были депортированы в Турцию 1.5 миллиона черкесов.

21 мая 1864 года русские войска отпраздновали окончательную победу над адыгами во главе с чеченским наибом имама Шамиля Мухаммадом-Эмином, который возглавлял Джихад черкесов на западном Кавказе несколько лет после падения Шамиля, и началось истребление адыгов (убыхов, шапсугов, абазин, черкесов и кабардинцев).

Сейчас общее количество адыгов на Северном Кавказе и в России насчитывает чуть более 700 тысяч.

Больше 500 000 в Кабардино-Балкарии, около 200 000 в Карачаево-Черкесии, Адыгее, Краснодарском крае и других регионах. Остальные живут в изгнании заграницей, бОльшая часть в Турции, где черкесская (адыгская) община насчитывает несколько миллионов.

Территория Черкесии занимала всю западную и центральную часть Северного Кавказа, т.е. еще в середине 19 века адыги занимали, в числе прочего, современное черноморское побережье Кавказа.

Адыгский народ, населявший тогда территорию Черкесии (Адыгэ Хэку), в течение 100 последующих лет до 1864 года сопротивлялся агрессии русских до последней возможности.

Как признавались сами же царские генералы – участники той войны, в отношении адыгов царским самодержавием был совершен геноцид таких масштабов, которые прежде не были известны человечеству. В своем стремлении захватить адыгские земли царизм не гнушался никакими методами.

Адыгские села выжигались сотнями, женщины, старики, дети уничтожались лишь за то, что называли себя адыгэ, жили на своей земле. Восточная Черкесия – Кабарда – была завоевана в 1825 году, после чего основной ареной борьбы стала Западная Черкесия, территория которой располагалась от Кубани до Черного моря.

С 1834 года в течение пяти лет русские построили цепь береговых фортов, призванных полностью блокировать черкесов с моря. Среди прочих в 1838 году был заложен форт Александрия — теперешний город Сочи. Официально Черноморская Береговая линия была открыта в 1839 году.

21 мая 1864 года в урочище, на абазинском языке называемом Кбаадэ, на адыгском Арты-Къуажэ, а теперь носящим название Красная Поляна, соединились четыре русских армии, завоевывавших Западный Кавказ с четырех разных направлений. День этой встречи и был объявлен днем окончания Кавказской Войны.

93% адыгов либо погибли, либо были изгнаны завоевателями со своей Родины в Турцию. Военно-колонизационный режим, установленный на завоеванной территории бывшей Черкесии, создавал невыносимые условия существования для уцелевших адыгов, что привело к тому, что эмиграция в Турцию продолжалась до 1914 года.

В настоящее время миллионы потомков адыгских изгнанников – мухаджиров проживают в десятках стран по всему миру. Даже на своей исторической родине адыгский народ оказался искусственно разделен на три «народа» - кабардинцев, адыгейцев и черкесов.

За все время Русско-Черкесской войны, против черкесов, которых было во много раз меньше русских, воевало:

5 императоров, 1 принц, 50 генералов, 2 фельдмаршала, 1 Барон, 1 Мурза, 1 Хан, 1 Великий князь, 5 Князей, 2 Адмирала, 3 Графа, 1 Маркиз, 2 Бригадира, 7 Атаманов. По данным царских источников, ежегодно в войне на Кавказе погибало свыше 30 тысяч русских солдат и тратилось около 1/6 части российского бюджета.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр