Провал резидентуры спецслужб Франции в Азербайджане

26 декабря прошлого года в МИД Азербайджана была вызвана посол Франции Анн Буайон. Ей сообщили, что 2 дипломата были объявлены персонами нон грата и что у них есть 48 часов, чтобы собрать чемоданы.

Двое «секретарей» посольства были офицерами французской разведки DGSE, работавшими под дипломатическим прикрытием. Главой резидентуры был русскоязычный офицер службы связи французской армии, являющегося кадровым резервом DGSE.

В азербайджанских СМИ, близких к администрации Алиева и Служба государственной безопасности (СГБ) заявили, что эти двое были вовлечены в крупную региональную шпионскую сеть, пытающуюся дестабилизировать Азербайджан.

Это заявление последовало за критикой со стороны Баку относительно поддержки Францией Армении в войне, которую она вела с Азербайджаном в Нагорном Карабахе в 2020 году.

Ликвидация резидентуры DGSE в Азербайджане, на который Франция быстро отреагировала высылкой двух «дипломатов» из азербайджанского посольства в Париже, стал новым провалом для спецслужбы.

В начале декабря, как сообщила газета Jeune Afrique, DGSE вмешалось после ареста четырех сотрудников его технической и инновационной службы в Буркина-Фасо. Эта операция привела к расформированию там подразделения внешней разведки.

Эти неудачи со стороны DGSE вызвали большое раздражение в Елисейском дворце. Придя после серии переворотов в Сахеле, ослабивших позиции Франции в регионе, они объясняют, почему президент Эммануэль Макрон решил ускорить процесс замены дипломата Бернара Эмие на посту главы DGSE.

На заседании французского кабинета министров 20 декабря префект Николя Лернер, который ранее возглавлял службу контрразведки DGSI, был назначен преемником Эмие. Он приступил к своим новым обязанностям вначале этого года.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр