Дональд Трамп заявил, что дал России 10 дней на заключение мирного соглашения с Украиной и пригрозил введением санкций, если договоренность не будет достигнута в указанный срок.
«С сегодняшнего дня у них есть 10 дней. Потом мы введем таможенные пошлины и прочие меры. Повлияет ли это на Россию — не знаю. Очевидно, что Путин хочет продолжать войну, но мы будем вводить пошлины», заявил Трамп.
На фоне нового «ультиматума» Трампа Соединённые Штаты разместили ядерное вооружение на территории Британии впервые с 2008 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на экспертов и данные из открытых источников.
Американский транспортный самолёт C-17 с активным транспондером вылетел с базы ВВС Киртланд в Нью-Мексико 16 июля, где находится хранилище ядерного оружия, и направился на британскую авиабазу Лейкенхит. Американцы доставили оружие на самолёте с включёнными транспондерами, чтобы подать сигнал России.
Представители американского командования пояснили, что включённые транспондеры были оставлены намеренно: США хотят показать России, что не сокращают свой ядерный потенциал в Европе.
НАТО, по данным агентства, отказалась от оперативных комментариев. Bloomberg напоминает, что власти США и Британии традиционно не разглашают информацию о размещении и статусе своего ядерного арсенала.
«Есть веские основания полагать, что Соединённые Штаты вернули ядерное оружие в Великобританию», — сообщил Ханс Кристенсон, директор проекта ядерной информации Федерации американских учёных.
Эксперты указывают, что это первый шаг на пути к усилению сдерживающей позиции НАТО. Ситхарт Каушал из Королевского объединённого института оборонных исследований считает, что Вашингтон повышает гибкость своего ядерного потенциала в Европе, расширяя возможности военных.
Доставка B61-12 в Британию свидетельствует о полном развёртывании этой системы в Европе. Оружие теперь размещено на семи военных объектах в шести странах альянса. При этом, как подчёркивает Bloomberg, любое применение американского ядерного вооружения, независимо от места его размещения, возможно только по приказу президента США.
Комментаторы указывают, что переброска ядерного оружия в Европу происходит на фоне заявления командующего американскими войсками в Европе и Африке генерала Криса Донахюа о том, что силы НАТО способны захватить хорошо укреплённую Калининградскую область России в удивительно короткий срок, если возникнет такая необходимость.
Подобные заявления от высокопоставленных военных ранее никогда не звучали публично, что делает этот случай прецедентом и служит ясным военно-политическим сигналом, в первую очередь для России. Эта риторика не выглядит случайной.
Вскоре после заявления Донахю командующий Объединёнными силами НАТО в Европе, американский генерал Алексус Гринкевич, также сделал резонансное предупреждение.
Он допустил, что полномасштабная война Североатлантического альянса с Россией и Китаем может начаться уже в 2027 году. Такая временная привязка дополнительно усиливает тревожный посыл, прозвучавший из уст его коллеги.
К усиливающемуся давлению добавился и политический фактор. Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм, один из авторов законопроекта о введении вторичных санкций до 500% против стран, закупающих российские энергоносители, охарактеризовал недавние удары США по ядерным объектам Ирана как прямую угрозу не только Тегерану, но и России и её торговым партнёрам.
По его словам, подобные действия демонстрируют серьёзные последствия для Москвы в случае отказа принять ультиматум Трампа по Украине. «Если Путин и остальные спрашивают, что произойдёт после ультиматума, я бы предложил им обратиться к иранскому аятолле», — заявил Грэм.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр