Политика и её границы

3 февраля 2008 в 10:31
Политика и её границы

Основы теории политики моджахедов

  

1- Место шариатской политики:

Политика - это наука и искусство, существующее с момента появления человечества. Политика развивалась с начала своего зарождения, пока не дошла до современных времен и стала стержнем жизнедеятельности людей и их интересов.

Понимание политики у немусульман отличается от понимания мусульман. Их политика построена на правиле: в политике нет постоянных отношений, также как нет постоянных принципов, а есть постоянные интересы.

Практически вся сегодняшняя политика кафиров и муртадов построена на основе маккиавелизма, которые во имя своих интересов, целей и страстей приносят в жертву религию, принципы и мораль.

Понимание же политики у мусульман совсем другое, также как и вся остальная человеческая деятельность. Она полностью подчиняется шариатским ахкамам и поэтому имеет термин: «шариатская политика» - «ас-сияса аш-шаръия».

Учёные в области шариатской политики написали отдельные книги, в которых рассмотрели такие сферы, как: взаимоотношения правителя и подчиненного, мусульман с немусульманами, отношение мусульман к кафирам во время войны, мира, договора, и т.д.

Опираясь на эти ахкамы современным учёным можно делать иджтихад, истинбат, кияс. Значит, положение шариатской политики это - положения шариата плюс понимание реальности и политических данных.

  

2. Отношение между шариатом и политикой - это отношение постоянного к изменчивому:

Фатва и хукм в вопросах шариатской политики, подобны исходным пунктам любой фатвы или хукма, которые состоят из знания постоянных шариатских положений (ахкам), его основных правил, и затем знания деталей случая, относительно которого требуется вынести хукм (решение).

Потом, на основе знания, эти ахкамы применяются к конкретному случаю, после его анализа, и таким образом, дающий фатву доходит до правильного иджтихада, или хотя бы до того уровня, когда он будет между одной наградой ошибающегося и двумя наградами, если оказался прав.

Шариатские ахкамы двух видов:

1) Постоянный вид, который не меняется, потому что причины и предметы этих ахкамов постоянны. Как, например, ахкамы поклонения (ибадат), наследства, и многие положения торговли и взаимоотношений. Ахкамы в этих положениях не меняются, что в старые времена, что сегодня.

2) Другой вид ахкамов - это тот, который связан с развитием различных сторон деятельности человечества, и возникновения новых вопросов, подобно некоторым положениям взаимоотношений, торговли, современным финансовым вопросам и т.д. И здесь политика находится во главе всех вопросов, в которых шариат установил рамки внутри генеральных направлений, а многие вопросы в ней связал с вытекающими из результатов пользой и выгодой, и на оценке специалистов, имеющих опыт и знания.

Так что, одно и то же действие бывает законным, разрешенным при условии определенных причин, наличие которых устанавливают люди знания, а иногда это же действие может быть и запретным, если отсутствуют эти самые условия, основываясь на тех же правилах.

В политике также очень много къияс (аналогия), истисхаб (схожесть ситуаций и обстоятельств), истихсан (признание не противоречащим шариату), также положения зарурата (необходимость), и другие положения. Поэтому те, кто берётся за политику, нуждаются в наличии трех вещей: шариатских знаниях, понимание реальности, и высокой богобоязненности, которая отдалила бы их от страстей.

Приведем примеры из постоянного и меняющегося:

Положения (ахкам) об омовении, поклонении -из области постоянного, ибо любое действие нарушающее омовение сегодня такое же, как оно было во времена, когда Аллах создал людей.

Пример меняющемуся: правило «выхода против правителя-кафира, который показал ясный, явный куфр» - некоторые учёные, как например судья Ияз, в своей Фатве указали:

«Если правитель становится кафиром, то мусульмане обязаны выйти против него и свергнуть его, если это в их возможностях».

Но здесь возникает вопрос: Кто оценит - это в их возможности или нет? И одинаково ли понимание всех людей? Сколько факторов переплетаются в нём и меняют эту оценку?

Всё это нуждается в понимании, точности, богобоязненности, и удалённости от страстей. Трудность заключается в оценке реальности для применения этих ахкамов. Это должна быть оценка богобоязненного, опытного, знающего специалиста.

Шариат и его ахкамы постоянны, они применяются к реальности человеческой жизнедеятельности, их намерениям, поведению, а это все изменчиво. Значит, результат получается такой, что ахкамы шариатской политики гибкие, меняющиеся внутри постоянных рамок.

Поэтому рассуждение в этой области являются самыми тонкими и трудными, и скорее всего, является самой трудной главой Фикха, и даже абсолютно самой опасной.  

3. Джихад моджахедов: это шариатский фарз, шариатские ахкамы, и политическая реальность

Современные учёные в области обществоведения и политики дали войне примерно следующее определение: война - это политика жесткими средствами. И это правильно.

Все войны и противостояние - это жёсткая сторона политических отношений, когда заканчиваются пути взаимопонимания дипломатическими и политическими средствами.

Еще они сказали, что война - это политическое средство (инструмент политики), и это тоже правильно.

Если смотреть у нас, у мусульман, с точки зрения ахкамов шариата, то мы находим это правильным. Джихад - это шариатский фарз (обязанность) и религиозное положение, но его основы, и то, что оттуда вытекает, будь то джихад наступательный или оборонительный - это область политических отношений с врагом или другом. Соответственно, джихад - это военное средство разгрома оккупантов, уничтожения их режимов в наших странах и достижения политических целей!

То есть вооруженный джихад предназначен для того, чтобы обеспечить шариатские политические цели. Тем самим указанное противоборство будет джихадом на пути Аллаха, смерть на этом пути - Шахадой.

  

4. Деятельность моджахедов - это один из видов партизанской войны, а это в свою очередь - деятельность политическая

Партизанская война - это такое положение и состояние, когда слабый действует согласно своим маленьким возможностям, с целью изнурения противника через долгие по времени войны, чтобы ввести его в такое политическое состояние, которое поставит его перед выбором: или отступление, или же развал изнутри.

В истории партизанских войн не было такого, чтобы она уничтожала силы противника полностью. Партизанская война являлась средством для введения врага в такое политическое, экономическое, и общественное положение, которое ставит его в положение поражения и развала.

  

5. Моджахеды и теория мобилизации, нейтрализации, и разъединения

Спектр поля борьбы между двумя противостоящими сторонами, то есть между моджахедами и их врагами, таков:

1 - Члены боевой группы моджахедов.

2 - Сторонники, поддерживающие, и сочувствующие боевой группе.

3 - Занимающие нейтральное положение между моджахедами и их врагами.

4 - Сторонники, помогающие и сочувствующие врагам моджахедов.  

5 - Члены группы, непосредственно воюющей против моджахедов.

Усилия даавата (исламского призыва) и политической работы каждой боевой группы, должны быть направлены через информационные, политические, и военные средства, с целью перехода максимально возможного числа членов и группировок из пятого ряда (а это лагерь врага, который непосредственно участвует в противостоянии) в четвертый ряд, чтобы он был только помогающим врагу, а не непосредственно самим участвующим в сражении.

А также, на переход группы из четвертого ряда в третий, чтобы они занимали нейтральную позицию в этой борьбе. И на переход группы из третьего ряда во второй ряд, чтобы они стали помогающими и сочувствующими моджахедам, которые при этом сами не участвуют в джихаде.

А также, на переход людей из второго ряда, по возможности, в ряд членов боевой группы моджахедов.

Лагерь врага - помогающий врагу - нейтральный - помогающий моджахедам - участвующий в джихаде.

Если комплекс военных, политических, информационных или других действий, приводит к обратному движению, то пусть знают, что Аллах испытывает моджахедов руководством, которое ведёт их к поражению. И что программа их деятельности и метод их движения построен на ошибочных основах.

Это общее правило в вопросе мобилизации, за редким исключением. Поэтому политическая работа должна идти, таким образом, чтобы обеспечить мобилизацию из рядов сторонников, нейтрализацию тех, кто помогает врагам, и разобщению тех, кто в рядах врагов. Таким образом, расширяется круг сторонников врага, которые займут нейтральное положение, а из рядов врагов уйдут максимально большее количество единиц и групп.

  

6. Теория мобилизации, ключ противостояния, атмосфера Джихада

В книгах по партизанской войне и её основам находим следующие термины:

  

Теория мобилизации: под этим терминам подразумевается комплекс политических и агитационных работ, который обеспечит моджахедам расширение среды помогающих и сочувствующих, а это в свою очередь обеспечит им мобилизацию новых членов, также как и вспомогательные услуги, возможность скрыться, получение информации и т.д.

  

Ключ джихада: это комплекс лозунгов, целей и задач, которые моджахеды выносят на рассмотрение, чтобы убедить людей в правильности и справедливости решения указанных вопросов. И соответственно, это будет подготовкой людей, чтобы они оказались в числе помощников или членов боевых групп.

  

Атмосфера джихада: имеется ввиду общее состояние дел, и достижения общественным мнением степени убежденности в том, что сложность отношений с врагом, будь то с оккупантами или с тагутской несправедливой властью, достигло уровня столкновения, и соответственно, не осталось другого возможного решения проблемы, кроме как джихада. Осознание этого факта помогает людям действовать осознанно, жертвовать собой и своим имуществом, ввиду того, что они и так находятся в наихудшем положении, и ввиду того, что враги уничтожают их религию, убивают их самих, несут бесчестье, моральное разложение, грабеж имущества, нищету, бедность и т.д.

Это та общая атмосфера, в которой мусульмане доходят до убежденности жертвования и джихада на пути Аллаха.

  

7. Стратегия, тактика, и поля политических маневров

  

Стратегия - это главные направления какой-либо запланированной программы, которые устанавливаются для достижения целей этой программы, или как их иногда называют: стратегических целей. Отличается стратегия тем, что она основывается на комплексе определенных данных, и реальных возможностей для её претворения.

Главное её описание - это относительное постоянство в противоположность тактике.

Стратегия меняется только лишь в случае, если поменяются окружающие её обстоятельства и данные. В большинстве случаев цена этой замены бывает тяжёлой материально, морально, и во всех других отношениях.

Стратегическая цель - это главная, основная цель, которую поставила стратегия и вытекающая из неё тактика, применяемая ради её обеспечения.

В нашем положении стратегической целью является принуждение оккупационных сил и их союзников к выходу из наших стран, уничтожение их влияния, чтобы получить возможность для свержения действующих продажных муртадских режимов и установления шариатской системы правления, которая правит тем, что ниспослал Аллах.

  

Тактика - это комплекс программ, этапных планов, операций, маневров, которые ставят целью проведение общего плана (стратегии) для достижения стратегической цели.

  

Маневры - это комплекс гибких тактических действий, которые опираются на хитрость и ввод в заблуждение противника, чтобы выиграть время, получить выгодную позицию. Эти маневры зависят от смышлённости и проницательности руководства, а также членов группы, которые совершают этот маневр, и в ещё большей степени опираются на окружающие обстоятельства.

  

Поля маневров - это окружающие обстоятельства, которые дают возможность для тактических маневров, обмана противника, получения позиций и выигрыша времени. В большинстве случаев поля маневров появляются неожиданно и на ограниченный период времени. Поэтому их надо использовать, и дать толчок стратегическому плану через продуманные тактические маневры, и быстроту выполнения.

  

Инициатива - это способность создавать действие по отношению к окружающей среде или врагу, все равно, будет ли эта инициатива идеологической, политической, военной или информационной. Чем больше эта инициатива отличается реальностью, новизной, охватом и жизнеспособностью, тем больший она имеет эффект в изменении окружающих её обстоятельств, и даже сильнейшего толчка для программы.

  

Владение инициативой - это способность совершать действия, и владеть управлением стратегией; способность приводить врага в замешательство и вынуждать его на ответную реакцию, согласно той инициативе, которой владеют моджахеды - будь то политическая, военная или другая.

  

Теория созидания и разрушения в стратегическом движении:  Этот принцип - и есть основа в любой борьбе, и на всех уровнях, на которых сталкиваются два противника. Начиная с акиды (вероубеждения), невозможностью вера в Аллаха одновременно с признанием тагута. Всевышний сказал:

«Нет принуждения в религии. Уже ясно отличился прямой путь от заблуждения. Кто не верует в идолопоклонство и верует Аллаха, тот ухватился за надежную опору, для которой нет сокрушения. Поистине, Аллах - Всеслышащий, Всезнающий». (Бакара, 256 аят)

В идейном строительстве невозможен призыв к утверждению какой-либо идеи, кроме как утверждением несостоятельности противоположной.

В военной деле, лучшее средство защиты - нападение, и это так во всех сферах.

Если рассмотреть моджахедов и их противников, то мы находим, что во всех сферах и на всех уровнях существует культурное столкновение: идеологическое, политическое, идейное, экономическое и т.д.

Жёсткая сторона этого столкновения: военная сфера.

Мы находим, что принцип разрушения сил, основ, и утверждений врагов - это первоочередная задача в наступательной стратегии моджахедов. Действие, которое должно происходить одновременно с началом деятельности моджахедов и вместе с процессом построения составных частей боевой группы моджахедов, и на всех уровнях.

Стратегический баланс между нами и нашим противником не равен в материальном плане. Он в их пользу.

В идеологическом плане, теория созидания и разрушения должна выстраивать и укреплять общие убеждения в идеологии Джихада у наших сторонников, и доказывать несостоятельность идеологии врага. Делать это диалогом, доводами, и разъяснением. Особенно в опровержении доводов и утверждений так называемых «государственных учёных» и оккупационных факихов - и это является стратегической осью.

В идейном, культурном и общественном плане нужно распространять идею моджахедов, их культуру, и вести войну с идеей отсиживания, уступчивости и подчинения с помощью диалога, довода, и разъяснения.

В информационном и политическом плане, мы обязаны опираться на утверждение теории моджахедов, на призыв к ней, и к их лидерам: доводами и разъяснением. Одновременно необходимо разоблачать утверждения оккупантов и их приспешников, показывать истинное лицо тех, кто сотрудничаюет с оккупантами.

В военном плане обязательно, чтобы процессы мобилизации, подготовки, упорядочения, финансирования не останавливались, а шли. В тоже время, моджахеды должны разрушать основы противника на нашей земле, уничтожать врага и их приспешников, разрушать оккупационные учреждения и структуры военными средствами. Наносить удары по врагу на его территории, отвечать тем же, что и враг

  

8. Тройное разбирательство при принятии шариатского политического решения

Существует три вида основных рассмотрений, которому должны подвергаться все действия и решения мусульманина, и они:

1 - Шариатское разбирательство (халал или харам).

2 - Политическое разбирательство, на предмет маслаха или мафсада (полезный или вредный).

3 - Разбирательство реальности и возможностей (возможно это или нет).

Например, если мусульманин-бизнесмен хочет совершить сделку, то он обязан изучить эту сделку с трех сторон, и подвергнуть её трем рассмотрениям и разбирательствам:

- Является ли эта сделка из разрешенного - халала, или же она относится к запретным сделкам - как риба (проценты), продажа и покупка в кредит, торговля в которой есть обман (аль-гарар), и другие?

- Является ли эта сделка полезной в торговом и финансовым плане, или же она несёт ущерб?

- Является ли эта сделка возможной, или она нереальна в финансовом плане?

Такому анализу подвергаются все действия мусульман, даже при женитьбе. Эти три вида разбирательств является чрезвычайно значимыми в политике, особенно, если вопрос касается вынесения судьбоносных решений. Это самая тонкая область, которую должно понимать руководство моджахедов.

Точно так же принимаются решения в области политики информации (пропаганды).

Значит, моджахед обязан спросить самого себя, прежде чем осуществить какое-то действие:

1 - То, что он хочет совершить - это халал или харам? Если же он не знает ответа, то он должен обратится к знающим, как сказал Всевышний:

«Спросите людей знающих, если вы не знаете». (Пророки, 7 аят).

Он должен обратиться к знающему шариат и реальность, и спросить его. Ведь это вопрос, связанный с жизнью, честью и имуществом.

2 - Моджахед также обязан рассмотреть и подумать о перспективах принимаемого решения, и его последствиях. Полезно ли это для джихада или вредно? А это еще более трудная задача, чем предыдущий вопрос, потому что он связан с переплетением пользы и вреда.

Значит, общая разрешённость (халал), недостаточна для того, чтобы приступать к делу. Потому что, если подтвердится путем политических расчетов, учета реальности, мнения опытных людей, военных специалистов, что исход такого действия и его последствия будут вредными, тогда выполнение этого дела становится харамом, согласно правилу: «все вредное запрещено».

Если моджахед сам разберется и убедится в правоте принимаемого решения, то это хорошо. Если нет, то он обязан обратиться к знающим религию и военным специалистам. Если ему станет известно, что это действие полезно и халал, то должен обратиться к третьей части.

3 - Моджахед смотрит: в его ли возможностях претворение задуманного дела. А это такой вопрос, который лучше всего оценят и определят те, кто сам занимается указанным делом и намерен его исполнить. Особенно, если он посоветуется с имеющими опыт в этом деле. Основные же условия того, с кем советуешься - это слова Всевышнего:

«Одна из дочерей сказала: «Отец мой! Найми его, он - лучше других, кого бы ты ни нанял. Он - сильный и достойный доверия». (Рассказ, 26 аят)

Исходя из всего сказанного, а также исходя из шариата и благоразумия ясно, что любое действие должно подвергаться рассмотрению с трех сторон: халал - полезность - возможность.

Тезисное изложение вопроса информационной деятельности моджахедов

1. Сторона обращения -

Обращение моджахедов должно быть направлено ко всем слоям Уммы: знающим и джахилям, работающим и безработным, мужчинам и женщинам, богатым и бедным.

Обращение моджахедов должно охватывать всех, как сказал Всевышний: «И побуждай верующих...». (Женщины, 84)

2. Содержание обращения -

Необходимость отражение агрессии. Отражение агрессии является фарз-айном (обязательным) для каждого мусульманина индивидуально. Содержание общего обращения должно учитывать, что оно направлено ко всем слоям общества мусульман. Отдельные обращения - определенной группе населения.  

3. Стиль обращения -

Обращение к людям по мере их понимания, и способностей. При общем обращение ко всей Умме стремиться к завоеванию дружбы, расположения. Проявлять к мусульманам сострадание и милосердие, призывать к объединению для отражения агрессора.

Что же касается стиля отдельного обращения, то он зависит от людей, к которым обращаются.

4. Средства доведения обращения -

Использование одновременно народных и современных средств. Основные из них: Радио, ТВ (если есть возможность), компьютеры (интернет), спутниковое вещание, аудио-видео кассеты и диски, и другие средства связи и распространения информации, которые доведут это обращение до всех слоёв Уммы.

Из работы Абу Мусхаба ас-Сури «Боевая программа моджахедов»

Переводчик: Абу Яхья Дауд