ЭР-РИЯД. Тюрьма в Саудовской Аравии

Редакция КЦ получила письмо от мусульманского мученика, прошедшего через пытки в саудовской тюрьме. Редакция публикует его без купюр и изменений:

Ассалам аляйкум уа рахматуЛлахи уа Баракатуху.

Да воздаст Аллах тем, кто помог опубликовать это письмо (ведь эту публикацию можно считать актом сочувствия угнетённым и мольбу за них, что является одним из требований Шариата).

После моего ареста в моём доме, меня перевели в тюрьму «ар-Руайс» в Джидде. Тюрьма очень большая, недавно в ней открыли ещё несколько локальных секторов для содержания большого количества исламской молодёжи в связи с взрывами в Эр-Рияде. В тюрьме очень много молодых ребят, практикующих нормы Шариата со всех концов Королевства.  Есть арабы из других стран, короче, из тех, кто как-то участвовал в афганском джихаде, на свободе, наверное, и не осталось никого. Сами тюремщики говорили нам, что арестов таких размахов ещё не было за всю историю Королевства.

Начальник тюрьмы - офицер в звании полковника по кличке «Закзук», шестидесяти лет. Похоже, что он по происхождению узбек из Бухары. Но основную роль в следственных действиях, в пытках и выбивании показаний играет его заместитель, тоже в звании полковника, которого зовут Абу Наиф. Он получил повышение в звании и это назначение с началом массовых репрессий за хорошие показатели. Он занимает отдел №1 в тюрьме.

С самого начала, как только арестант попадает в тюрьму, Абу Наиф проводит его ускоренный допрос (примерно несколько часов), потом дело отдаётся следователю, который будет вести его до конца, а иной раз Абу Наиф отдаёт дело своему начальнику Закзуку, как это произошло с моим делом. Когда меня в первый раз завели в кабинет Закзука, я увидел и услышал такие вещи, которые, как я думал, не могли происходить у нас в королевстве; мы слышали, что такие методы практикуются в тюрьмах Египта или Сирии, например, но никак не в Саудовской Аравии. Я расскажу подробно о некоторых вещах, которые происходят в кабинете у начальника тюрьмы.

Когда я зашёл к нему, он с издевкой спросил: «Вы хотите практиковать Шариат?», - но не стал дожидаться ответа и сам же ответил: «Мы в королевстве практикуем Шариат, но по-своему, мы практикуем его в прелюбодеянии...» - именно так он и сказал. Это были слова, но вскоре тюремщики перешли к действиям: меня подвесили на дыбу; после такой пытки человек становится как жареная курица.

Каждому арестанту задают один и тот же вопрос: «Зачем ты совершил взрывы в Эр-Рияде?», - программа пыток начинается именно с этого вопроса. Каждый следователь обязан предоставлять подробный отчёт о допросах полковнику Абу Наифу. Часто допросы начинаются сначала, если Абу Наиф не доволен ответами арестантов. Нужно отметить, что пытки продолжаются по 6-8 часов ежедневно, применятся следующие методы:

·  Избиение палкой считаются обычным делом, несмотря на то, что делают это очень жестоко.

·  Угрозы сексуального насилия над арестантом, его женой или матерью в их присутствии, если задержанный не говорит то, что от него требуют.

·  Раздевание догола, разрывание одежды на теле заключённого.

·  Ввод длинной палки в задний проход арестанта.

·  Лишение сна, здесь мне стоит упомянуть о состоянии одного заключённого в соседней камере. Его лишали сна на протяжении девяти суток, при этом ему не позволяли даже сидеть. На девятый день я слышал душераздирающий крик из его камеры. Похоже, что у бедняги случился сильнейший нервный срыв.

·  Использование оскорбительных выражений, которые я стыжусь повторить даже для приведения примера.

·  Вырывание ногтей у некоторых заключённых.

·  Обнажённых братьев помещают друг с другом, так часто делают в следственных кабинетах на очных ставках, особенно часто этой процедуре подвергаются бывшие участники афганского джихада.

·  Пытки электричеством на особо чувствительных местах тела.

·  Подвешивание на дыбу на длительное время и избиение плетью по всем частям тела без разбора. Иногда ударам плетью подвергают гениталии.

·  Аресты женщин как метод давления на братьев. Иногда мы видели, как арестованных женщин ведут на допросы. От тюремных блоков до следственного отдела большое расстояние, поэтому нас возили туда на машинах, и мы видели женский блок.

·  Использование искусственного фаллоса.

Самая обычная процедура, когда арестанта со скованными на спине руками бросают на живот и начинают избивать плетью. Одна группа избивает, другая группа окатывает его водой в случае, если он потеряет сознание.

После того как казнили четверых задержанных, которые сознались во взрывах, формулировка обвинения изменилась, и началась новая пыточная программа. Всех признавшихся во взрывах заставили отказаться от показаний, и сознаться в том, что они публично объявили короля неверным. Заставляли подписаться в том, что задержанный считал неверными короля, учёных и общество. Всё это сопровождалось жестокими пытками; многие не выдержали и подписались под этими показаниями только для того, чтобы избавить себя от пыток.

В тюрьме есть группа задержанных, которым до сих пор не предъявили никаких обвинений. Так, один из моих соседей по блоку задавался вопросом: «Меня ни в чём не обвиняют, почему я здесь?»

Особенно подробно следователи допрашивали об Афганистане. Причастность к организациям или её отсутствие, связь с Бен Ладеном, участие в распространении листовок.

Через несколько месяцев братьев заставляли давать показания перед видеокамерой, конечно, в основном люди наговаривали на себя в страхе перед новыми пытками.

Многим братьям под пытками предложили выбор, либо они сознаются в шпионаже против королевства, либо они сознаются в участии в вооружённой организации джихада.  Я даже видел, как людей переодевали в военную форму для съемки на видео.

Граждан Египта после следствия репатриировали  на родину, где их ожидали новые пытки.

Это вкратце о том, что мне пришлось пережить ради безопасности граждан страны Единобожия.

Я прошу у всех братьев опубликовать этот рассказ, и считаю это благим делом. Пусть мусульмане разделят нашу печаль, и воздадут Аллаху мольбу за нас о терпении.

Ваш брат, политзаключенный.

Нет угнетению и насилию!

P.S: Людям из спецслужб хочу сказать, что они не мужчины, а я буду проклинать вас, пока у меня не отнимется язык.

Пер. с арабского Айрата Вахитова

  

КЦ


© Kavkazcenter.com 2015