Пят., 28.01.1436 Hjr / 21.11.2014, 22:06 по Имарату РусскийEnglishtürkçeعربي

главное

зеркала

версии
Google
Kavkaz-Center
WWW
Наша кнопка

Экспорт новостей
 
КавказСобытия Также в этом разделе

Азербайджан – тайный плацдарм «Израиля»?

Время публикации: 30 марта 2012 г., 13:07

«Израильтяне купили аэродром — аэродром под названием Азербайджан», — цитирует Foreign Policy слова неназванного высокопоставленного чиновника администрации США, сказанные в беседе с автором статьи — журналистом Марком Перри.

 

Администрация США полагает, что «Израиль» получил доступ к военно-воздушным базам в Азербайджане, утверждает издание, ссылаясь на американских чиновников.

 

Означает ли это, что «Израиль» приблизился на шаг к войне с Ираном? Правда, журнал сообщает: уже после публикации данной статьи официальный представитель Азербайджана заявил, что его страна не предоставляла «Израилю» доступ к своим военно-воздушным базам.

 

Для начала автор ссылается на депешу от 2009 года «Скрытый симбиоз Азербайджана с Израилем», позднее опубликованную на WikiLeaks. Дональд Лу, заместитель посла США в Баку, направил это сообщение в Вашингтон. Если верить документу, президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что отношения его страны с «Израилем» — словно айсберг: «на девять десятых скрыты от глаз».

 

Теперь же в администрации США, по словам источников, пришли к выводу: «подводные аспекты» израильско-азербайджанского альянса увеличивают риск израильского удара по Ирану. Неназванные по именам источники в США — «четыре высокопоставленных дипломата и сотрудника военной разведки» — говорят, что «Израиль» получил доступ на базы ВВС у иранской границы.

 

Руководство разведслужб США встревожено: военная экспансия «Израиля» в Азербайджан — помеха для попыток США разрядить «израильско»-иранские трения. «Как мне пояснили, теперь наши штабы должны прорабатывать последствия не только сценария, при котором война распространится на район Персидского залива, но и варианта, когда война распространится на Кавказ», — пишет автор.

 

Развитие «израильско»-азербайджанских связей осложняет отношения «Израиля» и Азербайджана с Турцией, которая страшится негативных экономических и политических последствий войны с Ираном.

 

Недавно, в ходе визита в Тегеран, министр обороны Азербайджана публично заявил, что использование его страны для удара по Ирану исключено», говорится в статье. Он назвал Иран «братской и дружественной страной».

 

«Но даже если правительство Азербайджана не отступится от этой клятвы, оно все равно в силах оказать Израилю ценную помощь», — полагает автор.

 

Источник в военной разведке США подметил: министр обороны Азербайджана не заявил открыто, что израильским бомбардировщикам не разрешат приземлиться в Азербайджане после налета, а «израильским» подразделениям, которые будут заниматься поиском и спасением сбитых летчиков, — базироваться там.

 

«Мы внимательно отслеживаем действия Ирана. Но теперь мы отслеживаем и то, что Израиль делает в Азербайджане. И нам это не нравится», — сказал один из неназванных источников в США — сотрудник разведки, прогнозирующий последствия израильского удара по Ирану.

 

В феврале Азербайджан заключил с «Израилем» контракты на поставки беспилотников, систем ПРО и других вооружений на сумму 1,6 млрд долларов. Тем временем между Баку и Тегераном возникли острые трения: Иран обвиняет Баку в поддержке «групп киллеров, прошедших обучение в «Израиле» и охотящихся за иранскими учеными», как выражается газета, ссылаясь на ноту Тегерана. Баку недавно объявил об аресте 22 предполагаемых иранских шпионов.

 

Как бы то ни было, азербайджанские аэродромы принесут большую пользу Израилю: самолетам F-15I и F-16I не придется дозаправляться по пути в Иран, если после авианалета они смогут приземлиться в Азербайджане. Это особенно важно, так как, по данным автора, у «Израиля» не очень много самолетов-заправщиков, а опыт дозаправки в воздухе и вовсе минимальный. Автор полагает, что в Азербайджане имеется самая подходящая авиабаза — аэродром, где в советские времена дислоцировались самолеты «Су-25».

 

Азербайджан извлекает выгоду из связей с «Израилем», считает автор. «Израиль» занимает второе место среди покупателей азербайджанской нефти. Закупки израильского оружия позволяют Баку обойти эмбарго ОБСЕ. «Наконец, модернизация азербайджанской армии четко дает понять Ирану, что вмешательство в дела Азербайджана может стоить дорого», — полагает издание. Власти Азербайджана подавляют «проиранские террористические организации и противодействуют попыткам Ирана вести пропаганду среди населения», заметил израильско-американский эксперт Александер Муринсон.

 

Со своей стороны, израильские официальные лица говорят, что сотрудничество их страны с Баку в военной сфере не столь уж масштабно. Они лишь замечают, что Азербайджан — одно из немногих мусульманских государств, где израильтян принимают радушно. В 2010 году израильский политик Эфраим Снэ назвал в интервью Азербайджан «символом прогресса и современности в Кавказском регионе».

 

«Смехотворное утверждение: Азербайджан — бандитская семейная клептократия, один из самых коррумпированных в мире режимов», — комментирует один из информаторов автора, американский дипломат в отставке.

 

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр


Статьи по теме:

РУССКИЙ ГОЛОД. России распечатывает продовольственные резервы - виновата «плохая погода»
ГОРБАЧЕВ: «Путин возомнил себя вторым после Бога»
США поставили Россию на счетчик
Холодная Война вернулась
КАТЫНЬ-2. Убийство русскими президента Польши ослабило безопасность Европы
РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ: России не поможет ни Бог, ни царь, ни республика
РУССКИЕ ЗВЕРСТВА. Посол Польши напомнила Путину об убитых русскими членах польского правительства
Русские агрессоры сетуют, что в Украину стекаются добровольцы из России и Европы
ВИЛАЯТ ДАГЕСТАН. В Дербенте кафиры штурмовали очередную квартиру
ЧЕКИЗМ. «КГБ подглядывает за вами…»
РУССКИЙ ЯЗЫК. Русские понимают только язык силы
РАЗБОРКИ. Националисты «хотели» обезвредить чекиста Клювганта из расовой нелюбви
АФГАНИСТАН. В шахидской атаке на американскую базу в г. Кабул уничтожены десятки харбиев и муртадов
ЦАРЕУБИЙСТВО. Убить царя в России благородно и почетно
РУССКАЯ ИДЕЯ. Очередная русская идея «русский мир» зашла в тупик
БРАТЬЯ. Русский с китайцем братья навек, русский обязан вернуть брату Хайшенвай (Владивосток)
РУССКАЯ УГРОЗА. Сенатор Маккейн осудил дикие амбиции красного майора Путина
ПРЕЗИДЕНТ ЛИТВЫ: Россия - страна-трус
ПОСОБНИЧЕСТВО. Пособники Государства-Террориста России из Twitter Inc опять забанили КЦ
РУССКАЯ УГРОЗА. Пресечь действия России нужно сегодня, завтра цена бездействия возрастет
ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА. Twitter заблокировал по требованию ФСБ уже 5-й аккаунт Кавказ-Центра
Президент Литвы назвала Россию государством-террористом. Террористы в бешенстве
СМЕРТЬ РОССИИ. Власть ФСБ дышит на ладан. Путин боится даже призывов к ее свержению
МИНСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ. За время перемирия русские убили уже около 1000 украинцев
СМЕРТЬ РОССИИ. Жители Калининграда считают своей столицей не Москву, а Варшаву