Вос., 01.02.1436 Hjr / 23.11.2014, 07:39 по Имарату РусскийEnglishtürkçeعربي

главное

зеркала

версии
Google
Kavkaz-Center
WWW
Наша кнопка

Экспорт новостей
 
КавказСобытия Также в этом разделе

Иванишвили скомандовал – фас! Из Саакашвили хотят сделать козла отпущения?

Время публикации: 27 октября 2012 г., 02:59

После скандального и ничем не подтвержденного заявления чеченского беженца Умара Идигова, проживающего в Грузии, о том, что якобы власти этой страны специального организовали кровопролитие между грузинами и моджахедами Имарата Кавказ в ущелье Лапота в «предвыборных целях», президента Саакашвили атаковали с другой стороны.

 

Георгий Жвания, брат бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвании, погибшего в 2005 году, обвинил в инсценировке его случайной смерти группу бывших министров, входящих в команду президента Михаила Саакашвили.

 

Зураб Жвания, а также заместитель губернатора региона Квемо Картли Рауль Юсупов были найдены мертвыми 3 февраля 2005 года в одной из квартир в центре Тбилиси. Официальная причина смерти обоих — отравление природным газом, сочившимся из неправильно смонтированной отопительной системы.

 

Брат погибшего премьер-министра не верит в официальную версию смерти

 

«Озвученная официальная версия, согласно которой Зураб Жвания погиб в результате несчастного случая — абсолютная ложь», — сказал Георгий Жвания. При этом он утверждал, что якобы существуют некие доказательства, которые свидетельствуют о ложности официальной версии о гибели Зураба Жвании из-за утечки угарного газа.

 

В этой «инсценировке», под руководством Саакашвили, по словам Жвании, принимали участие министр МВД Вано Мерабишвили, генпрокурор Зураб Адеишвили и нынешний вице-спикер парламента от перешедшего в оппозицию «Единого национального движения» Георгий Барамидзе, бывший госминистр по евроинтеграции.

 

По утверждению брата Зураба Жвании, о деле многое знает именно Георгий Барамидзе, так как он «непосредственно участвовал в инсценировке сцены «застолья».

 

«Естественно, ему придется об этом рассказать в прокуратуре. Кто спланировал это, установит следствие. Налицо попытка скрыть следы, могут возникнуть проблемы, связанные со свидетелями, однако правда все равно будет установлена», — заявил Георгий Жвания.

 

При этом он не обвинял бывших министров в убийстве Зураба Жвании. «Я не утверждаю, что именно эти лица убили моего брата, но заявляю о том, что именно они обставляли в этой квартире обстоятельства смерти по неосторожности… Всей этой инсценировкой, а также уничтожением улик, непосредственно руководил Михаил Саакашвили», — передает слова Георгия Жвании, произнесенные в эфире телеканала «Маэстро», который контролирует Иванишвили, «Новости-Грузия».

 

«Прерогатива следствия — кого приглашать давать показания. Больше всех знает Саакашвили», — сказал Георгий Жвания.

 

Он считает, что инсценировка случайной гибели в результате отравления газом Зураба Жвании и его друга вице-губернатора региона Квемо Картли Рауля Юсупова делалась постфактум, уже после их смерти.

 

«Вносили продукты, минеральную воду, коньяк, раскладывали на столе нарды. В этой квартире так и не обнаружили отпечатков пальцев погибших. То есть все произошло не там. Где? Если бы я это знал, если бы я знал все детали, дело было бы уже раскрыто», — заявил Георгий Жвания

 

Жвания рассчитывает, что новый главный прокурор Арчил Кбилашвили, неоднократно ранее заявлявший, что будет заниматься расследованием обстоятельств гибели одного из лидеров «революции роз», доведет дело до конца.

 

Расследование по делу гибели Зураба Жвании не закончено, и оно будет продолжено, заявил с свою очередь Арчил Кбилашвили, который приступит к исполнению своих обязанностей с 29 октября.

 

«Заранее говорить о том, что кто-нибудь будет привлечен к ответственности по тому или иному обвинению нельзя. Следствие покажет», — отметил Арчил Кбилашвили. По его словам, расследование гибели Зураба Жвания будет одним из приоритетных, сообщает «Грузия Online».

 

В парламенте же, который сейчас контролируют противники Саакашвили, будет сформирована специальная следственная комиссия по громким делам.

 

О ее создании, запланированном еще на стадии предвыборной кампании, на днях официально объявил новый спикер парламента Давид Усупашвили.

 

Предполагается, что эту комиссию, срок работы которой определен в один год, возглавит супруга Усупашвили Тинатин Хиджашели, которая, как и ее муж, избралась в парламент как один из лидеров Республиканской партии, вошедшей в коалицию «Грузинская мечта».

 

Президент пользуется абсолютным иммунитетом и вызывать его на допрос в правоохранительные органы можно только в том случае, если начата процедура импичмента, заявил руководитель Центра исследований и содействия конституционализму Автандил Деметрашвили.

 

Что касается намерения создать в парламенте специальную следственную комиссию по резонансным делам, Автандил Деметрашвили напомнил, что несколько лет назад Михаил Саакашвили давал показания депутатской группе такого типа. Тогда изучался вопрос ответственности грузинских чиновников в связи с войной с Россией 2008 года, и президент прибыл отвечать на вопросы по своей доброй воле.

 

«Прецедент допроса Саакашвили в парламенте действительно есть, так что я не вижу ничего особенного и невозможного снова пригласить президента», — сказала Тинатин Хиджашели.

 

Руководитель комиссии по помилованию при президенте Грузии Елена Тевдорадзе была в числе ближайших сподвижников Зураба Жвании. «Раз его брат называет конкретные фамилии, раз есть вопросы, на мой взгляд, лучше, чтобы на них были получены исчерпывающие ответы. Для прокуратуры заявление Георгия Жвании — это сигнал к тому, что надо допрашивать», — отметила Елена Тевдорадзе.

 

Ранее лидер победившей на выборах политической коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили заявил, что расследование обстоятельств смерти бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвании при новом правительстве обязательно продолжится.

 

По его словам, в первую очередь, в расследовании этого дела заинтересована семья З.Жвании и для этого не нужна особая политическая воля.

 

Комментариев Вано Мерабишвили, Зураба Адеишвили, Георгия Барамидзе и Михаила Саакашвили относительно выдвинутых обвинений со стороны Георгия Жвании пока не поступало.

 

Напомним, что в февраля 2009 года оппозиционная «Консервативная партия Грузии» потребовала создания независимой комиссии по расследованию обстоятельств смерти экс-премьера страны Зураба Жвании.

 

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр


Статьи по теме:

Президент Литвы повторила: Россия – государство-террорист
СМЕРТЬ РОССИИ. Калининград - древний литовский город Караляучюс
АМЕРИКАНСКИЕ КОНСЕРВАТОРЫ: «Обама очень похож на Путина»
РАЗБОРКИ. 148 русских «агентов Запада» говорят, что они не агенты
РУССКИЕ ЗВЕРСТВА. Украина отмечает скорбную дата геноцида украинцев русским Голодомором
РЕАЛ ПОЛИТИК. В связи с обещанием Америки вывести войска из Афганистана, она расширяет иx присутствие
Эдвард Лукас: Россию ждет очень мрачное будущее
FINANCIAL TIMES: России некуда деваться от Европы
РУССКИЙ ГОЛОД. России распечатывает продовольственные резервы - виновата «плохая погода»
ГОРБАЧЕВ: «Путин возомнил себя вторым после Бога»
США поставили Россию на счетчик
Холодная Война вернулась
КАТЫНЬ-2. Убийство русскими президента Польши ослабило безопасность Европы
РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ: России не поможет ни Бог, ни царь, ни республика
РУССКИЕ ЗВЕРСТВА. Посол Польши напомнила Путину об убитых русскими членах польского правительства
Русские агрессоры сетуют, что в Украину стекаются добровольцы из России и Европы
ВИЛАЯТ ДАГЕСТАН. В Дербенте кафиры штурмовали очередную квартиру
ЧЕКИЗМ. «КГБ подглядывает за вами…»
РУССКИЙ ЯЗЫК. Русские понимают только язык силы
РАЗБОРКИ. Националисты «хотели» обезвредить чекиста Клювганта из расовой нелюбви
АФГАНИСТАН. В шахидской атаке на американскую базу в г. Кабул уничтожены десятки харбиев и муртадов
ЦАРЕУБИЙСТВО. Убить царя в России благородно и почетно
РУССКАЯ ИДЕЯ. Очередная русская идея «русский мир» зашла в тупик
БРАТЬЯ. Русский с китайцем братья навек, русский обязан вернуть брату Хайшенвай (Владивосток)
РУССКАЯ УГРОЗА. Сенатор Маккейн осудил дикие амбиции красного майора Путина