Суб., 29.06.1436 Hjr / 18.04.2015, 14:37 по Имарату РусскийEnglishtürkçeعربي

главное

зеркала

версии
Google
Kavkaz-Center
WWW
Наша кнопка

Экспорт новостей
 
КавказСобытия Также в этом разделе

Иванишвили скомандовал – фас! Из Саакашвили хотят сделать козла отпущения?

Время публикации: 27 октября 2012 г., 02:59

После скандального и ничем не подтвержденного заявления чеченского беженца Умара Идигова, проживающего в Грузии, о том, что якобы власти этой страны специального организовали кровопролитие между грузинами и моджахедами Имарата Кавказ в ущелье Лапота в «предвыборных целях», президента Саакашвили атаковали с другой стороны.

 

Георгий Жвания, брат бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвании, погибшего в 2005 году, обвинил в инсценировке его случайной смерти группу бывших министров, входящих в команду президента Михаила Саакашвили.

 

Зураб Жвания, а также заместитель губернатора региона Квемо Картли Рауль Юсупов были найдены мертвыми 3 февраля 2005 года в одной из квартир в центре Тбилиси. Официальная причина смерти обоих — отравление природным газом, сочившимся из неправильно смонтированной отопительной системы.

 

Брат погибшего премьер-министра не верит в официальную версию смерти

 

«Озвученная официальная версия, согласно которой Зураб Жвания погиб в результате несчастного случая — абсолютная ложь», — сказал Георгий Жвания. При этом он утверждал, что якобы существуют некие доказательства, которые свидетельствуют о ложности официальной версии о гибели Зураба Жвании из-за утечки угарного газа.

 

В этой «инсценировке», под руководством Саакашвили, по словам Жвании, принимали участие министр МВД Вано Мерабишвили, генпрокурор Зураб Адеишвили и нынешний вице-спикер парламента от перешедшего в оппозицию «Единого национального движения» Георгий Барамидзе, бывший госминистр по евроинтеграции.

 

По утверждению брата Зураба Жвании, о деле многое знает именно Георгий Барамидзе, так как он «непосредственно участвовал в инсценировке сцены «застолья».

 

«Естественно, ему придется об этом рассказать в прокуратуре. Кто спланировал это, установит следствие. Налицо попытка скрыть следы, могут возникнуть проблемы, связанные со свидетелями, однако правда все равно будет установлена», — заявил Георгий Жвания.

 

При этом он не обвинял бывших министров в убийстве Зураба Жвании. «Я не утверждаю, что именно эти лица убили моего брата, но заявляю о том, что именно они обставляли в этой квартире обстоятельства смерти по неосторожности… Всей этой инсценировкой, а также уничтожением улик, непосредственно руководил Михаил Саакашвили», — передает слова Георгия Жвании, произнесенные в эфире телеканала «Маэстро», который контролирует Иванишвили, «Новости-Грузия».

 

«Прерогатива следствия — кого приглашать давать показания. Больше всех знает Саакашвили», — сказал Георгий Жвания.

 

Он считает, что инсценировка случайной гибели в результате отравления газом Зураба Жвании и его друга вице-губернатора региона Квемо Картли Рауля Юсупова делалась постфактум, уже после их смерти.

 

«Вносили продукты, минеральную воду, коньяк, раскладывали на столе нарды. В этой квартире так и не обнаружили отпечатков пальцев погибших. То есть все произошло не там. Где? Если бы я это знал, если бы я знал все детали, дело было бы уже раскрыто», — заявил Георгий Жвания

 

Жвания рассчитывает, что новый главный прокурор Арчил Кбилашвили, неоднократно ранее заявлявший, что будет заниматься расследованием обстоятельств гибели одного из лидеров «революции роз», доведет дело до конца.

 

Расследование по делу гибели Зураба Жвании не закончено, и оно будет продолжено, заявил с свою очередь Арчил Кбилашвили, который приступит к исполнению своих обязанностей с 29 октября.

 

«Заранее говорить о том, что кто-нибудь будет привлечен к ответственности по тому или иному обвинению нельзя. Следствие покажет», — отметил Арчил Кбилашвили. По его словам, расследование гибели Зураба Жвания будет одним из приоритетных, сообщает «Грузия Online».

 

В парламенте же, который сейчас контролируют противники Саакашвили, будет сформирована специальная следственная комиссия по громким делам.

 

О ее создании, запланированном еще на стадии предвыборной кампании, на днях официально объявил новый спикер парламента Давид Усупашвили.

 

Предполагается, что эту комиссию, срок работы которой определен в один год, возглавит супруга Усупашвили Тинатин Хиджашели, которая, как и ее муж, избралась в парламент как один из лидеров Республиканской партии, вошедшей в коалицию «Грузинская мечта».

 

Президент пользуется абсолютным иммунитетом и вызывать его на допрос в правоохранительные органы можно только в том случае, если начата процедура импичмента, заявил руководитель Центра исследований и содействия конституционализму Автандил Деметрашвили.

 

Что касается намерения создать в парламенте специальную следственную комиссию по резонансным делам, Автандил Деметрашвили напомнил, что несколько лет назад Михаил Саакашвили давал показания депутатской группе такого типа. Тогда изучался вопрос ответственности грузинских чиновников в связи с войной с Россией 2008 года, и президент прибыл отвечать на вопросы по своей доброй воле.

 

«Прецедент допроса Саакашвили в парламенте действительно есть, так что я не вижу ничего особенного и невозможного снова пригласить президента», — сказала Тинатин Хиджашели.

 

Руководитель комиссии по помилованию при президенте Грузии Елена Тевдорадзе была в числе ближайших сподвижников Зураба Жвании. «Раз его брат называет конкретные фамилии, раз есть вопросы, на мой взгляд, лучше, чтобы на них были получены исчерпывающие ответы. Для прокуратуры заявление Георгия Жвании — это сигнал к тому, что надо допрашивать», — отметила Елена Тевдорадзе.

 

Ранее лидер победившей на выборах политической коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили заявил, что расследование обстоятельств смерти бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвании при новом правительстве обязательно продолжится.

 

По его словам, в первую очередь, в расследовании этого дела заинтересована семья З.Жвании и для этого не нужна особая политическая воля.

 

Комментариев Вано Мерабишвили, Зураба Адеишвили, Георгия Барамидзе и Михаила Саакашвили относительно выдвинутых обвинений со стороны Георгия Жвании пока не поступало.

 

Напомним, что в февраля 2009 года оппозиционная «Консервативная партия Грузии» потребовала создания независимой комиссии по расследованию обстоятельств смерти экс-премьера страны Зураба Жвании.

 

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр


Статьи по теме:

ПРОФЕССОР ЗУБОВ: Русские восстанавливают свои людоедские ценности
РУССКИЙ ВРАГ. Для защиты Европы от русской агрессии создан Северный фронт.
ПЕНТАГОН. Путин врёт
ВОЙНА С ИСЛАМОМ. Шарлистский «суд» Франции упрятал в тюрьму чеченцев за лояльность «радикальному Исламу»
Турки напомнили Ватикану о его кровавой истории и массовых геноцидах
ТУРЦИЯ. В первые за 85 лет в мечети Айя София прозвучал священный Коран
РУССКИЙ ВРАГ. Русские подлодки угрожают мирным английским рыбакам
В Украину переброшена 173-я бригада десантников армии США
Саудовский режим назвал своих врагов в Йемене
В Москве сетуют, что в небе над Украиной появились стратегические беспилотники США
ОТСТРЕЛ. В Украине надеются, что «русскую сволочь, агентов ФСБ нейтрализовали в Киеве герои бандеровцы»
ДЕМОКРАТИЗМ. Агрессивную русскую мамашу «Родину» в Киеве не снесут
ОБЪЕДИНЕННЫЙ ВИЛАЯТ КБК. Бой в Центральном секторе вилаята КБК
На заявление Ватикана по «армянскому геноциду», Турция вернет Айя-Софии статус мечети?
РАЗБОРКИ. Демки сетуют, что мозги рабам промывают не они, а чекисты
ДЕЧЕКИСТИЗАЦИЯ. В Украине открываются архивы на стукачей КГБ
ЧЕКИСТИЗАЦИЯ. На оккупированном Урале русские водрузили истукан своего шпиона Ицхака
РУССКАЯ УГРОЗА. Россия реально угрожает всему миру
ОБЪЕДИНЕННЫЙ ВИЛАЯТ КБК. Штурм квартиры и перестрелки в Нальчике
РУССКАЯ УГРОЗА. В 2014 году Россия 943 раза угрожалa стервятниками Японии
ИЭА. Муджахиды нейтрализовали не менее 10 американцев и марионеток
ПОТАКАНИЕ ВРАГУ. Запад до сих пор не запретил работать гражданам России
МИФ О «ПОБЕДЕ». Правдокаратели ФСБ отрекламировали фильм США, запретив его
ВОЙНА С ИСЛАМОМ. К «судебному» делу против мусульманки, призвавшей не праздновать «новый год», привлекли Кадырова
МИФ О ПОБЕДЕ. Русскую «победу» приличные люди не признают