Интервью с военным амиром Иттихада Исламский Джихад Харуном Абу Мухаммадом

Корреспондент (К): - Ас саляму алейкум.

Военный амир (А): - Ва алейкум ас салям ва рахматуллахи ва баракятух.

К. – В этом году силы кафирской коалиции уходят из Афганистана. В связи с этим, меняется ли тактика ведения джихада?

А. – Безусловно. Мы перешли ко второму этапу партизанской войны – к этапу равновесия. Более того, иногда проводятся операции третьего, освобождающего этапа.

К. - О количестве джамаатов. Некоторые новички, которые едут в Вазиристан, думают, что здесь 1 джамаат, а по приезду видят, что их несколько. Что можете сказать по этому вопросу.

А. – Конечно, по шариату, один джамаат и единое руководство лучше. Но на данном этапе, этого пока нет. Пока.

К. - Сказывается ли это на военных действиях муджахидов?

А. - Что касается военной стороны вопроса – здесь мы видим взаимопонимание между джамаатами: часто проводятся совместные операции в которых принимают участие муджахиды из разных джамаатов. Мы проводим машвару (советуемся между собой о делах) и принимаем взаимовыгодные решения.

К. – Альхамдулиллях, джихад в Сирии, несмотря на трудности, идет. Многие едут именно туда. В связи с этим, уменьшился ли поток приезжающих в Иттихад? Поток людей прекратился или нет?

А. – Нет, поток не прекратился. Братья как ехали – так и едут.

К. – Стратегическая, основная цель Иттихада – это Средняя Азия?

А. – СНГ, иншааллах. Не только Средняя Азия. Когда создавался этот джамаат, была поставлена цель установить законы Аллаха не только в Узбекистане, в Средней Азии, но и на территории всего СНГ.

К. – Вопрос про талибов. Некоторые говорят, что талибы джахили, у них бида есть , ещё что-то… Как на самом деле, мешает это или нет? Есть ли подобные
проблемы или всё это преувеличено?

А. – Некоторые проблемы бывают. Но и у нас тоже проблемы: если сравнить наших ансаров и нас, жителей нашего ватана (родины), они (ансары) – лучше нас. Альхамдулиллях, они хорошо воюют, всегда говорят «шариат хотим». Со времени первого Имарата талибы изменились в лучшую сторону. Свой мазхаб хорошо выучили, также появились среди них салафиты. Большие масули (командиры) - многие из них салафиты.

К. – В основном они мазхаба Ханафи придерживаются, но среди них появились салафиты.

А. – Много, много. Мы с некоторыми братьями-талибами имеем постоянную связь, они салафиты машааллах, конкретные. Так вот они говорят, что мы с ханафитами уже почти сровнялись по количеству.

К. – Это посредством мухаджиров даават пришёл?

А. – Посредством мухаджиров тоже. Но у них и свои салафиты были. В Нуристане почти всё население салафиты, в Бадахшане много есть. Старики салафиты даже в Нуристане есть. Давно.

К. – Если население придерживается мазхаба Ханафи никакой проблемы нет и быть не может. Наоборот, по «Фикх уль джихад» Ханафитский мазхаб наиболее жёсткий по отношению к врагам.

А. - Совершенно верно. Года 2 назад пришла Комиссия от Имарата по поводу байата. Братья сказали: «Мы даём байат при одном условии: вы будете руководствоваться во всех вопросах Кураном и Сунной». Представители Комиссии приняли наше условие. Также было и с Хакимуллой Масудом (рахимахуллах), амиром ТТП (Тахрик Талибан Пакистан). Он тоже дал байат с этим условием.

О призыве. Мухаджиры делают даават местному населению и всё это должно быть с хорошим ахляком (нравственностью). Альхамдулиллях, здесь народ более терпимый, чем у нас на родине. Паштуны понимают, что приехали люди с разными обычаями, разными мазхабами. Ещё у них очень сильны законы гостеприимства. И конечно сабра у них много. Наверно, именно поэтому, Аллах (Субханаху ва Тааля) сделал их ансарами.

К. – Давайте поговорим о ситуации в Сирии.

А. – Я сразу приведу вам пример: когда у амира Хаттаба (рахимахуллах) спросили, почему Россия не может победить в Чечне он сказал: « Потому что российские генералы сидят в Москве, в Генштабе, и не знают, что на самом деле происходит в Чечне». Единственное, что я могу с гарантией сказать, это то, что братья, прошедшие подготовку в Вазиристане приносят большую пользу джихаду в Сирии. По имеющейся у нас информации, даже те братья, которые не были особо усердными при получении военных знаний здесь – в Сирии стали большими устазами.

К. – Что вы скажете о том, что некоторые из уехавших отсюда, распространяют различные слухи про Вазиристан?

А. - Шайтан быстро подхватывет всё плохое, лживое, и быстро распространяет это в Иране, Турции и т.д. стараясь раздуть смуту среди мусульман. Насчёт Вазиристана, Аллаху Алим, ни у кого хакка (права) нет критиковать Вазиристан.

К. – Хочется про Талибан больше поговорить. Как Иттихад взаимодействует с Имаратом?

А. – С Имаратом у нас постоянная связь. В первую очередь мы планируем и проводим совместные операции на территории Имарата. Иногда, для этих операций Талибан даёт нам боеприпасы. Например: у нас на территории Имарата есть базы, которые полностью обеспечивает Талибан (оружие, продукты питания и т.д.). Но, в основном, мы стараемся обходиться своими силами.

Во-вторых, Талибан часто обращается к нам с просьбой, чтобы мы дали им своих специалистов по военным наукам. Мы, в свою очередь, стараемся помогать в этом направлении, но иногда приходится отказывать, т.к. мы сами нуждаемся в квалифицированных кадрах. Недавно приезжали братья из Гильменда, Гардеза – мы были вынуждены им отказать, потому что все специалисты уже были распределены.

К. - В каких районах Имарата Иттихад проводит свои операции?

А. - В основном это вилаяты Пактика, Хост, Пактия. На севере – Кундуз.

К. – Бывают ли какие-нибудь противоречия с Имаратом, проблемы разного рода?

А. – Альхамдулиллях, нет. У нас полное взаимопонимание, все вопросы решаются в совещательном порядке.

К. – Вопрос по обучению: когда приезжает новичок, сколько длится срок его обучения?

А. – Минимум – 1 год.

К. - Какие предметы должен пройти молодой муджахид?

А. - Сначала муаскар (курс молодого муджахида), потом сакиля (артиллерия). После этого мы смотрим, для чего больше подходит конкретный человек: кому-то снайперское дело легче даётся, кому-то минно-взрывное дело, кому-то электроника. После этого «Химия взрывчатых веществ», «Городская тактика» и «Амният» (уроки безопасности). И конечно, шариатские знания: у нас созданы условия, есть устазы. Сейчас начинаем давать уроки «Сиасат аш-Шараийя» (шариатская политика). Мы стараемся ещё до муаскара дать шариатские уроки. Также талибуль ильм (требующие знания) продолжают здесь своё обучение.

К. - О партизанской тактике муджахидов. 13-й год идёт джихад в Афганистане. Весь мир признал, что силы коалиции потерпели поражение. Америка и её союзники делают вид «что уходят». На самом деле они убегают…

А. – Зайдя в Афганистан, Америка поспешила доложить миру о своей «молниеносной победе». В это же самое время, через год после нападения, в 2002-ом один российский генерал сказал: «Америка не выиграла. Наоборот, она проиграла. Мы знаем, как воюют афганцы». Он говорил это на основании собственного печального опыта. Из мировой истории мы знаем, что ни одна, даже самая сильная держава не выдерживала более 20-ти лет непрерывной партизанской войны.

К. – Какова основа в партизанской войне?

А . - Поддержка народа, желание и сабр.

К. – То есть, если мы на Таухиде – помощь от Аллаха с нами.

А. – Да, без сомнения. Ещё в 2004 мы заходили в вилаят Забул, и уже тогда там не было американцев. Уже тогда муртады, которые безвылазно сидели на базах,
просили талибов рассудить местное население.

Муртады пишут письмо амиру конкретной местности: «Уважаемый такой-то, у таких-то и таких-то людей возник спор. Пожалуйста, рассудите их». Посмотрите, у кого власть? Муртады сами признавали своё бессилие. Это было в 2004 году. А что тогда говорить о 2014-ом?

Сейчас Талибан контролирует 70% территории Афганистана. У Америки хорошо работает пропаганда, поэтому многие люди имеют неверное представление о ситуации в Афганистане, да и вообще, в мире.

К. – В каких вилаятах позиции Талибана наиболее сильны?

А. - Во многих: Гильменд, Кандагар, Пактия, Урузган, Нуристан, Кунар, Бадахшан, Забул, Газни.

К. - Где наиболее трудное положение?

А. - На севере, в районе Мазари – Шарифа.

К. – Недавно, у нас вышел проект «Одиночный джихад в России». Он нацелен на тех братьев, которые желают выполнить фард перед Аллахом, но по разным причинам не могут выехать. Подходит ли данный проект для Средней Азии?

А. – Да, методы одиночного джихада подходят для любой страны. И братья, находящиеся дома могут успешно вести джихад никуда не выезжая. Можно, можно там работать. В плане диверсий (поджегов, рельсовой войны и пр.) там широкое поле для деятельности. Было бы желание. Сначала необходимо продумать вопросы безопасности и затем спокойно действовать, выбирая операции по своим силам и возможностям.

К. - Джазякуму ллаху хайран.

А. – Ва йя кум.

Корреспондент - Ас саляму алейкум.

Командир Харун Абу Мухаммад - Ва алейкум ас салям ва рахматуллахи ва баракятух.

Бадр ат - Таухид

Иттихад Исламский Джихад