Запад исчерпал возможности дипломатического и политического давления на Россию

Запад исчерпал возможности дипломатического и политического давления на Россию

***

Польское телевидение TVP рассказало о выступлении находящегося сейчас в Польше русского историка и политолога Ю. Фельштинского в сюжете "Если Путин легко захватит Украину, то как всякий агрессор, он на этом не остановится":

- Запад уже исчерпал возможности дипломатического и политического давления. Здравый смысл подсказывает необходимость использования экономического и военного давления - рассказал порталу tvp.info русский историк и журналист Юрий Фельштинский.

- Украина не может в одиночку выиграть войну с Россией. Обязанность Европы и США оказать ей военную помощь. Это единственный способ избежать третьей мировой войны, -  подчеркивает Фельштинский, который пишет в своей последней книге, что существует реальная угроза конфликта такого масштаба.

Согласно Фельштинскому, украинцы за последние 11 месяцев доказали миру, что они готовы умереть за свою свободу.

- Они не знают, как воевать, но они готовы умереть, а это очень много значит, говорит историк, постоянно проживающий за границей.

- Денежно-кредитная и военная помощь со стороны Запада может остановить угрозу, которая возникла в Украине. Это единственный способ, чтобы Россия не выиграла войну и даже чтобы избежать третьей мировой войны, - говорит он.

Угроза третьей мировой войны реальна?

Такая угроза, по словам автора книги «Третья мировая война. Битва за Украину», которую он написал вместе с Михаилом Станчевым, реальна и зависит от того, как будет проходить русско-украинская война.

- Если Путин легко победит Украину, то, как любой агрессор, он на этом не остановится и пойдет дальше. Достаточно посмотреть на карту, чтобы знать, куда он пойдет. Он пойдет в Беларусь и выйдет на границу стран Балтии и Польши, - предупреждает Фельштинский.

Единственный шанс, чтобы не реализовался этот пессимистический сценарий, он видит в том, что мировые войны не начинаются тогда, когда стороны знают, что они действительно рискуют мировой войной.

- Если Путин будет знать, что мировая война начнется из-за вторжения в Польшу и страны Балтии, то, возможно, он это вторжение не начнет, потому что он проиграет войну, - добавляет историк.

Путин был готов к санкциям

Такая ситуация, возможно, была вызвана предсказанной Путиным реакции Запада на аннексию Крыма и вторжение на Донбассе. Фельштинский называет существующие санкции "весьма символичными", и Путин, по его предположению, был к ним готов.

- Он знал, что в Европе как-то прореагируют на вторжение и оккупацию Крыма и востока Украины, и ожидал, что ответ будет минимальным - отметил русский историк. Серьезным экономическим ударом для России было снижение цен на нефтяных рынках, а также падения курса рубля.

По словам Фельштинского, "Запад уже исчерпал свои возможности дипломатического и политического давления, но не исчерпал экономические возможности и не начал использовать свои военные возможности."

- Здравый смысл говорит, что экономическое и военное давление -  это то, что нужно. И этого можно ожидать в ближайшие 12 месяцев, - предполагает Юрий Фельштинский.

Он также видит значительные изменения в риторике западных политиков, особенно Барака Обамы и Ангелы Меркель по сравнению с прошлым годом. –

Если в марте 2014 года все были готовы подарить Путину Крым в обмен на мир, то сегодня все они предупредили его, что если он не прекратит, то Европа начнет конкурентную войну с Россией, - говорит Фельштинский.

Юрий Фельштинский в своей книге также обращает внимание на украинскую причину конфликте на востоке страны. По его мнению, ошибки, совершенные украинской элитой, огромны.

- После распада СССР Украина застыла и не продвигалась в экономическом или политическом развитии. Осталось коррумпированное бедное государство советского типа, и все президенты занимались только дележкой власти и денег, - резюмировал историк.

По его мнению, значение, конечно, имеет тот факт, что целью элит России было и остается предотвращение вступления Украины в группу европейских стран.

- Руководство России всегда считало, что Украина не имеет права быть независимой и принадлежит России. Это было теперь реализовано в виде военной агрессии на востоке - закончил Фельштинский.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр