НАТО сетует на свою слабость. США обещают сдержать агрессию России

НАТО сетует на свою слабость. США обещают сдержать агрессию России

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пообещал, что в случае нападения на страны альянса НАТО даст "пропорциональный ответ". По его словам, вопрос о коллективной обороне для альянса является важнейшим.

"НАТО ответит пропорциональным способом в случае атаки на страны, входящие в альянс", — сказал Столтенберг в ходе выступления в Вашингтоне.

Однако на конференции "Наша безопасность", проходящей в столице Чехии прозвучали несколько иные оценки. Здесь глава военного комитета НАТО, вступающий в должность с 1 июня 2015 года, чешский генерал Петр Павел фактически дезавуировал слова генсека альянса, заявив, что Россия способна оккупировать страны Прибалтики и столицу Украины в течение двух дней.

При этом, по словам Павела, НАТО "не смогла бы адекватно отреагировать" на подобную ситуацию. По мнению председателя военного комитета, Россия может принять решение об оккупации стран Прибалтики в считанные часы, в то время как Альянс, в который входит 28 государств, потратит слишком много времени на согласование единой позиции, отмечает РБК-Украина.

Как заявил Павел, НАТО пришлось бы принимать тяжелое решение, начинать ли войну с Россией, которая в состоянии применить и ядерное оружие.

В свою очередь вице-президент США Джо Байден заявил, что американские власти планируют сдерживать "дальнейшую агрессию России".

"Помогать Украине против российской агрессии критически важно для того, чтобы сдерживать дальнейшую агрессию в будущем", — заявил Байден.

В НАТО также озабочены ядерной угрозой со стороны России. Генерал бундесвера Ханс-Лотар Домрезе заявил, что альянс встревожен возможностью применения Россией ядерного оружия.

"Русские считают возможным применение тактического ядерного оружия как средства ведения войны. Мы — нет", — заявил генерал в интервью изданию Focus.

Домрезе также охарактеризовал Путина, как "азартного игрока". "Он — не сумасшедший. Но — игрок. И это может быть опасно", — заявил генерал. Напомним, что ранее канцлер Германи Меркель намекнула на неадекватность кремлевского главаря, заявив, что Путина живет в параллельном мире.

Генерал отметил, что НАТО рассматривает Россию как потенциальную угрозу. "Считаю необходимым подчеркнуть: никто в НАТО не хочет войны. Но мы будем защищать население. Надеюсь, что президент Путин это понимает. И поэтому я до сих пор сплю спокойно", — пояснил генерал.

Ранее в середине мая Верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав обвинил Россию в безответственных ядерных угрозах. Так Бридлав прокомментировал мартовское заявления Путина, который в фильме "Крым. Путь на Родину" рассказал о готовности привести в действие ядерное оружие во время крымских событий 2014 года.

Бридлав назвал это "безответственным высказыванием со стороны ядерной державы".​

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2015