ХОЛОДНАЯ ВОЙНА. Русские чекисты-журналисты снова стали париями на Западе

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА. Русские чекисты-журналисты снова стали париями на Западе

Как во времена первой Холодной Войны, c русскими чекистами-журналистами никто не хочет разговаривать на Западе. Притом отказываются с ними разговаривать сейчас больше, чаще и бесцеремоннее, чем при коммунизме.

В частности, в Эстонии, по сообщению второй по тиражу в Эстонии (32.000 экз.), таллиннской "либеральной" газеты Eesti Päevaleht, вопросом о том, что делать с запросами русских СМИ озадачились многие государственные учреждения Эстонии.

Общего черного списка русских телеканалов у ведомств нет, однако все чаще на запросы журналистов из России отвечают отказом. Если до этого от интервью отказывались окольными путями, то теперь некоторым каналам заявляют прямо в лицо: ”С пропагандистским каналом путинского режима мы не общаемся”.

”В любом случае, при получении просьбы об интервью из России должна загораться красная лампа, поскольку деятельность русских СМИ, особенно телевидения, нельзя считать журналистикой и мы не должны содействовать пропаганде русских властей”, — указал советник по коммуникации эстонского правительства Хелин Вахер.

Жесткую позицию в отношении российских каналов занимает также тайная политическая полиция Эстонии.

”Возможность озвучить свою позицию в репортажах русских государственных каналов равняется нулю. Зато можно быть на сто процентов уверенными, что удастся помочь деятельности, направленной на распространение русского влияния, — заявил руководитель бюро КаПо Кахар. — Все репортажи делаются для распространения повестки, подходящей для такой деятельности”.

Цель распространения подобных сообщений заключается в настраивании русских ватников против Эстонии.

Пресс-секретаря МО Эстонии Санга указал: ”Путинский режим, для которого пресса является оружием, пытается обернуть нашу открытость против нас. Самый разумный вариант — вовсе отказаться от общения”, — пояснил он.

”Министерство обороны твердо решило отказаться от общения с международным рупором пропаганды путинского режима — "Раша тудей", — добавил представитель МО.

Пресс-секретарь МИД Эстонии Вальтер отметила, что в последнее время сюжеты русских СМИ об Эстонии стали более пропагандистскими.

Отказом разговаривать с русскими чекистами-журналистами эстонцы так хорошо потыкали палкой Россию, что вывели из себя путинского пресссека тов. Пескова.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр