ШАМ. Русские разбомбили три больницы в Сирии

Международная организация "Врачи за права человека" (Physicians for Human Rights (PHR) обвинила Россию в целенаправленных бомбежках больниц. В течение двух дней русские разрушили 3 больницы. Тем самым пилоты усугубили и без того тяжелое положение гражданского населения в районах, где идут бои, говорится в сообщении на сайте PHR.

"Силы Башара Асада безжалостно атаковали учреждения системы здравоохранения Сирии в течение последних четырех лет, и теперь правительство России идет по их стопам", - заявили в организации, базирующейся в Нью-Йорке.

Русские нагло заявили, что бомбежки были проведены по объектам ИГ после «тщательного анализа данных беспилотников, а также по сведениям агентурной разведки». Однако врачи указали, что больницы, на которые русские сбросили бомбы расположены более чем в 30 милях от территории, контролируемой ИГ и русские об этом прекрасно знают.

В частности, по данным правозащитников, 2 октября русский военный самолет якобы нанес авиаудар по госпиталю в районе Эль-Латамна (провинция Хама). Здание госпиталя частично разрушено, несколько медработников были ранены, указывается в сообщении.

В тот же день русские самолеты атаковали медицинский центр реагирования на чрезвычайные ситуации в Бенине в провинции Идлиб. Часть центра в результате бомбардировки была уничтожена. 3 октября русский военный самолет нанес авиаудар, который разрушил больницу "Аль-Бурнас" в северной Латакии, недалеко от турецкой границы, говорится в сообщении.

Врачи собрали документальные доказательства 307 нападений на медицинские учреждения и гибели 670 медицинских работников в Сирии с начала войны в марте 2011 года до конца августа 2015 года. За более чем 90% этих атак ответственны войска Асада, указывают врачи.

Накануне пресса сообщила, что мирные жители Сирии вышли на митинги против русских бомбежек. Радиостанция Radio Free Syria опубликовала фотографию, на которой жители Алеппо топчут российский флаг, брошенный на землю.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр