ТУРЦИЯ vs РОССИЯ. Премьер-министр Турции обвинил Россию в этнических чистках в Сирии

ТУРЦИЯ vs РОССИЯ. Премьер-министр Турции обвинил Россию в этнических чистках в Сирии

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обвинил Россию в проведении этнических чисток в Сирии в связи с бомбежками населенных пунктов сирийских туркмен и мусульман суннитов. При этом Давутоглу объявил, что «таким образом Москва усиливает ИГ».

На встрече с западными журналистами в Стамбуле он назвал российские бомбардировки «контрпродуктивными» и заявил, что военное вмешательство Турции в конфликты на Ближнем Востоке должно быть расширено, поскольку это отвечает интересам безопасности страны, пишет The Wall Street Joirnal.

Давутоглу указал, что российские войска бомбят туркменские силы на северо-западе Сирии рядом с турецкой границей. В частности, он рассказал об ударах, нанесенных по городу Аазаз. "Почему они бомбят Аазаз? Для защиты ИГ? Они бомбят Аазаз, ослабляя оппозицию, которая борется против ИГ. Это означает, что на деле Москва укрепляет ИГ", - объявил Давутоглу.

Турецкий премьер дал понять, что Анкара не имеет никаких намерений отступать в своем противостоянии с Россией, отмечает американское издание. Он прямо обвинил Россию в намеренной этнической чистке туркмен. Он также напомнил, что в упомянутом регионе расположена российская военная база, которая используется для проведения рейдов.

Давутоглу также дал понять, что Турция не будет отзывать своих инструкторов из Северного Ирака, несмотря на призывы Багдада. Он заявил, что Турция направит силы для защиты своих специалистов, поскольку багдадский режим не в состоянии этого сделать.

Напомним, сирийские туркмены проживают на севере современной Сирии со времен Османской империи, их численность, по разным источникам, составляет до 3 млн человек. Регионом компактного проживания туркмен является прежде всего провинция Латакия.

Представители этого этноса поддерживают вооруженное восстание против алавитского режима Асада. Сирийские туркменские бригады действуют не только в Латакии, но и в других провинциях Сирии и Ирака. В Анкаре не скрывают факт оказания поддержки этих вооруженных формирований.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр