УЗБЕКИСТАН. Спецслужбы ташкентского диктатора замедлили интернет

До сих пор власти Узбекистана не могут дать точный ответ, почему уже полгода скорость Интернета в стране остается низкой. У местных IT-экспертов есть предположения – связь замедлилась из-за усилий спецслужб контролировать весь траффик, передает Озодлик.

«Выглядит так, что спецслужбы все перепутали в настройках Интернет маршрутов, пытаясь установить систему мониторинга в главный сервер, который пропускает весь международный трафик», – объясняет специалист по интернет-безопасности из Ташкента.

Значительное ухудшение качества Интернeта узбекистанцы почувствовали еще в июне 2015 года. Тогда многие онлайн видео-хостинги и мессенджеры Skype и Viber, излюбленные сервисы многих узбекских мигрантов за рубежом для связи с родными, практически вышли из строя.

Через два месяца государственная компания «Узбектелеком», через единый узел которой проходит весь международный трафик страны, объяснила это некими «профилактическими работами на каналах связи». Компания заявила, что неполадки устранятся к концу августа, но этого не произошло.

«Это всего лишь технологический процесс, скоро должно решится. Все делается, чтобы предоставить пользователям Узбекистана лучшее обслуживание. Необходимо какое-то время, и все будет хорошо», – говорил в сентябре Александр Сучков, главный редактор принадлежащего компании «Узбектелеком» журнала UzinfoCom.

С тех пор компания-монополист сделала три таких обещаний. Судя по последней, которая была опубликована 3 января, скорость интернет-соединения в Узбекистане останется слабой еще два месяца.

Что именно вышло из строя или какие работы ведутся, «Узбектелеком» не объясняет.

Тем временем узбекские IT-специалисты предполагают, что ухудшение качества связи интернета связано с желанием властей контролировать весь трафик.

«В IT-сообществе ходят разговоры, что они уже получили доступ к трафикам Skype, WhatsApp и Viber. По Telegram ничего сказать не могу, но и его скорость немного замедлилась. Есть ведь документы, которые подтверждают, что как раз перед снижением скорости интернета узбекские власти покупали дорогие разработки зарубежных компаний по слежке», – говорит Бобур Рахимов.

В июле 2015 года серверы итальянской компании Hacking Team, которая специализируется на разработке и продаже шпионского программного обеспечения для спецслужб различных государств, была взломана неизвестными хакерами. В результате кибератаки около 400 гигабайтов конфиденциальной информации компании была выложена в открытый доступ на сайте WikiLeaks.

Хакеры также слили и корреспонденцию Hacking Team с клиентами, среди которых, наряду с Россией, Казахстаном и Азербайджаном, оказался и Узбекистан. Ташкент, судя по переписке, не только приобрел разработки итальянцев на полмиллиона долларов, но и обучал четырех своих специалистов в штаб-квартире компании в Милане.

«Именно эти люди и должны были устанавливать в Ташкенте шпионские программы Hacking Team, купленные через израильскую компанию NICE, но по какой-то причине у них это плохо получается», – говорит Бабур Рахимов.

По его словам, узбекские специалисты, прошедшие тренинги в Италии, были идентифицированы как сотрудники Службы национальной безопасности Узбекистана, которая известна своим жестким контролем почти всех сфер жизни населения. Хакеры даже раскрыли их имена и номера паспортов.

Узбекистан уже несколько лет, согласно отчетам международной организации «Репортеры без границ», числится в списке стран, ограничивающих свободу в Интернете. В стране заблокированы почти все независимые узбекоязычные интернет-сайты, которые критикуют политику Ташкента.

 

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр