В Польше, Украине и Беларуси опасаются вторжения России и готовятся к худшему сценарию

В Польше, Украине и Беларуси опасаются вторжения России и готовятся к худшему сценарию

Минобороны Польши созвало чрезвычайное совещание из-за концентрации российских войск на западном направлении под прикрытием т.н. «учебной проверки боеготовности армии России».

По приказу министра обороны Польши Антони Мацеревича были срочно вызваны начальники Оперативного командования ВС Польши, Службы военной контрразведки и Военной разведки, передает «радио Польши».

Кроме того, как сообщает пресс-секретарь Минобороны Польши Бартломей Мисевич, польский военный атташе в Москве был вызван в министерство обороны России на встречу по этому вопросу.

Напомним, что т.н. внезапная проверка боевой готовности российской армии и военные учения проводятся в трех военных округах России: в регионах около границы со странами Балтии и Украины, на территории от Урала до Центральной Сибири, а также в военных округах в аннексированном Россией Крыму.

Эксперты обращают внимание на то, что по венским соглашениям ни одна страна не имеет право концентрировать войска на границе соседних государств. Одна Россия манипулирует этим документом, прикрываясь «внезапными учебными проверками».

Комментаторы напоминают, что после очередной такой «внезапной проверки» Россия захватила Крым. Сегодня под реальной угрозой находятся страны Балтии, Украина, Беларусь и Польша.

На любом из этих направлений можно ожидать неожиданных агрессивных действий России.

По мнению ряда экспертов, Путин может начать масштабное вторжение в Украину до 20 сентября. Так по мнению директора военных программ киевского Центра имени Александра Разумкова Михаил Сунгуровский, Кремль не отказался от масштабного вторжения на Украину, и внезапная проверка боеготовности российских войск может быть связана и с этими планами Путина:

«Путину нужна не просто активизация каких-то действий - ему нужна какая-то победа. Ему не нужно развязывать еще одну агрессию, которая неизвестно чем закончится, ему нужна гарантированная победа перед парламентскими выборами. Это гибридная война.

Параллельно Россией ведется агентурная работа по дестабилизации ситуации в Херсонской, Николаевской, Одесской, Запорожской областях. Это их задача максимум.  

Но они не учитывают, что внутри Украины тоже ведется работа, раскрываются агентурные сети и проводятся действия по стабилизации ситуации. Одномерное мышление Россию подводит. Они решили: как мы запланировали, так и будет. Так оно не будет», - заявил Сунгуровский в интервью радио Свобода.

В свою очередь директор белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий рассказал о серьезной озабоченности Минска в связи с военными приготовлениями России:

«Если обратиться к оценкам российских военных аналитиков, посмотреть их анализ военно-политической обстановки, то, что публикуется в ведомственных журналах министерства обороны, в целом складывается ощущение, что военно-политическая обстановка внутри и вокруг Белоруссии во многом воспринимается российским военным и политическим руководством в рамках конкуренции со странами Запада за влияние на республику Беларусь.

И мы отмечаем уже два года подряд тот факт, что, несмотря на заверения руководства Белоруссии в том, что Минск не собирается нормализовывать отношения с западными странами в ущерб интересам Российской Федерации, это не оказывает влияния на достаточно жесткие оценки, которые публикуются в этих ведомственных военных журналах.

Эти оценки связаны с тем, что Белоруссия развернется от России в сторону Запада, в сторону Европейского союза.

Если все это сложить, и данные оценки, и эти масштабные проверки боеготовности, которые затрагивают подразделения, находящиеся на границе с Белоруссией, недавние беспрецедентные меры по наращиванию военного присутствия вблизи белорусской границы, то видно, что что за последние 25 лет никогда такие меры не предпринимались.

Напомню, что в Ельне развернута мотострелковая бригада, в Клинцах такая же мотострелковая бригада. Бригада в Ельне должна к началу 2017 года быть переформатирована в мотострелковую дивизию. Не говоря уже о некоторых странных сценариях совместных белорусско-российских учений, которые в качестве элемента включают в себя дестабилизацию военно-политической обстановки внутри Белоруссии и ввод российского контингента для стабилизации этой ситуации, наведения конституционного порядка.

Это все, конечно, не остается незамеченным и, к сожалению, подталкивает нас в тому, чтобы оценивать и критические сценарии в отношениях с нашим главным партнером. К сожалению, это так.

Мы видим, что на Беларусь сегодня оказывается комплексное давление, как по экономической, так и по военно-политической линии. Это немного странно, скажем так, если учитывать то, что Беларусь и Россия являются союзными государствами, военно-политическими партнерами и союзниками. Все эти шаги явно свидетельствуют, как минимум, о смене курса со стороны Кремля по отношению к Белоруссии, и являются выражением не совсем дружеских отношений», - указал Арсений Сивицкий.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр