РАЗБОРКА. В Чечне пропал активный сторонник бывшего коммунистического главаря Докку Завгаева, критиковавший Кадырова

В Чечне пропал Руслан Мартагов, активный сторонник бывшего коммунистического главаря Докку Завгаева, который называет себя политологом. Об этом сообщили радио Свобода источники в Чечне, пожелавшие остаться неназванными.

Как утверждают источники, Мартагова 1 сентября дважды вызывали кадыровцы на разборки. В первый раз – под предлогом "проведения интервью по поводу 90-х годов". После первой встречи Мартагов позвонил родным и заверил их, что с ним все в порядке. Но буквально через полчаса за Мартаговым вновь приехала машина. Через некоторое время связь с ним пропала.

"Его телефон отключился в 19:45 на улице Умара Садаева – это как раз рядом с Домом радио и с министерством печати. Последний входящий звонок у него был засекреченный", - рассказывает источник, знакомый с Мартаговым.

Мартагов ранее жаловался своим знакомым, что получает звонки с угрозами. Он активно выступал на радио Свобода, где часто критиковал Кадырова.

В феврале 2016 марионеточное кадыровское агентство "Грозный-информ" вышла статья названием "Насколько авторитетно мнение политолога Руслана Мартагова?" В ней, в частности, говорилось, что Мартагов "предпочитает отсиживаться далеко за пределами Родины и вести сумбурные речи о процессах, происходящих как в России, так и в Чеченской республике".

Укажем в этой связи, что Руслан Мартагов был в свое время активным членом клановой группировки коммунистического главаря Докку Завгаева. Участвовал в провалившейся спецоперации ФСК (ФСБ) в 1993 году по захвату Грозного с использованием танковых частей российской армии. Затем бежал в Москву, где и обосновался. Вернулся в Чечню в 1995 году во время русской оккупации и работал на оккупационный режим. Затем вновь бежал в Москву.

Мартагов сторонник старого коммунистического номенклатурного клана из Надтеречного района из числа конкурирующей кадыровским муртадам суфитской секты накшбанди, которая десятки лет главенствовала в Чечено-Ингушетии в советские времена. После того, как Кремль сделал ставку на Кадырова, конкурирующая секта была отодвинута на задний план (Гантемиров, Алханов и пр.) и с тех пор ведет подковерную борьбу с кадыровцами, стараясь вернуть свое былое влияние.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр