РУССКАЯ ПРОПАГАНДА. Россия развязала против Чехии информационную войну

РУССКАЯ ПРОПАГАНДА. Россия развязала против Чехии информационную войну

При Министерстве внутренних дел Чехии создано спецподразделение по борьбе с русской пропагандой, сообщает Reuters со ссылкой на главу ведомства Милана Хованца.

По словам министра, численность нового подразделения составит 20 человек. В его задачи будет входить выявление и противодействие дезинформации в социальных сетях. "Мы хотим попасть в каждый смартфон", — заявил Хованец.

Как отмечает издание, в чешском сегменте Интернета зарегистрированы десятки сайтов, которые "продвигают позицию Москвы в отношении Запада".

Опросы показывают, что не менее четверти граждан страны верят информации, прочитанной на чекистских "альтернативных" новостных площадках.

В прошлом месяце BIS (Служба информационной безопасности Чехии) опубликовала отчет, согласно которому Россия развязала в чешских СМИ настоящую информационную войну, целью которой является демонизация Евросоюза, Украины и НАТО.

Также чешские спецслужбы обвинили Москву в попытке создать на территории страны пропагандистскую структуру, наподобие Коммунистического интернационала.

Стоит отметить, что, по разным данным, в Чехии проживает не менее 30 тысяч выходцев из России, среди которых огромное число чекистов – шпионов разных мастей и калибров.

Напомним, что ранее Чешская служба безопасности и информации (BIS) сообщила о том, что русские ведут информационную войну в Чехии, используя марионеточные организации, пропагандистских агентов и другие инструменты. Чешская контрразведка считает, что цель Москвы - дестабилизация обстановки в стране.

В отчете BIS указывалось, что чешские спецслужбы уже давно обратили внимание на значительное российское присутствие, оставшееся после того, как четверть века назад Чехия перестала ориентироваться на Кремль и стала членом НАТО и Европейского союза.

Контрразведка отметила, что спецслужбы Китая и России остаются самыми активными спецслужбами, работающими в Чехии, и Москва особенно старательно пытается повлиять на чешские СМИ с помощью пропаганды и дезинформации, чтобы изменить видение своей роли во вторжении в Украину и Сирию.

В частности, большое количество офицеров русской разведки работают под прикрытием в составе российского бандпосольства в Праге. На сегодняшний день оно является самым крупным шпионским притоном в стране - в нем работают около 140 агентов, что вдвое больше, чем работает в посольстве США.

По данным BIS, русские агенты пытаются поддерживать социальную и политическую напряженность в стране с помощью марионеточных групп, а также помогают популистским и экстремистским движениям.

«Инфраструктура, созданная для достижения этих целей, не исчезнет с окончанием двух (вышеперечисленных) конфликтов, а может быть использована для дальнейшей дестабилизации по желанию России», - подчеркивают в ведомстве.

 

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр