Трампу разрешили вооружить сирийских повстанцев ПЗРК, чтобы сбивать русские самолеты

Конгресс разрешил Трампу вооружить сирийских повстанцев средствами ПВО

Палата представителей конгресса США впервые проголосовала явным образом разрешить новой администрации Дональда Трампа вооружать прозападных сирийских повстанцев мобильными зенитными средствами противовоздушной обороны (ПЗРК).

Комментаторы отмечают, что это решение стало победой председателя сенатского комитета по вооруженным силам Джона Маккейна, который давно призывал Обаму вооружить повстанцам средствами ПВО, чтобы противостоять воздушным атакам России и Асада.

Как ожидается, сенат примет законопроект уже на следующей неделе.

До сих пор передача переносных систем ПВО, или ПЗРК прозападным повстанцам блокировалось администрацией Обамы, хотя и не было прямого запрета.

Между тем критики решения конгресса указывают, что документ носит рекомендательный характер для новоизбранного президента США, который, как известно, ранее заявлял, что не намерен помогать повстанцам в Сирии.

«Я больше боюсь конгресса в этом вопросе, чем Трампа», заявил в частности Роберт Найман, директор Just Foreign Policy, либеральной пропагандистской группы, которая лоббировала запрет на поставку повстанцам средств ПВО.

«Я думаю, что конгресс пытается связать руки Трампа, который выступает за реалистическую сделку с Россией, чтобы положить конец сирийской гражданской войны. И они пытаются оказать на него давление», объявил Найман.

«В Сирии происходят геноцид. Это черная метка в американской истории», заявил в свою очередь Джон Маккейн, когда его спросили о планах по предоставлению ПЗРК. - Я думаю, что Трамп прислушается к людям, которых он назначит министром обороны и государственным секретарем», - сказал Маккейн.

Комментаторы напоминают, что Трамп на протяжении президентской кампании говорил о том, что не желает помогать повстанцам. С тех пор однако он выбрал «ястребов» советников и кандидатов на должности членов правительства, в том числе генерала морской пехоты Джеймс Маттиса в качестве министра обороны США.

Маттис известен в военных и внешнеполитических кругах своей агрессивной позицией против врагов Америки, в частности, Ирана, в том числе в Сирии и Ираке.

Выступая перед комитетом сената по вооруженным силам еще в январе 2015 года, однако, он высказал мнение, что время для поддержки умеренных повстанцев против сил Асада «уже прошло».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр