Литва готовится: Крупные учения по отражению гибридной агрессии России

Литва готовится: Крупные учения по отражению гибридной агрессии России

В Литве провели совместные учения вооруженных сил и ополченцев из Союза стрелков Литвы, отработав "крымский" сценарий, сообщило американское издание Politico.

"В совместных с Вооруженными силами Литвы учениях Союз стрелков Литвы играл роль сепаратистов, провозгласивших свою республику, примерно так, как это сделали поддерживаемые Москвой вооруженные группировки на Восточной Украине в 2014 году: сценарий, который, как опасаются некоторые, может повториться здесь", - говорится в статье. Politico отмечает, что после крымских событий ряды Союза стрелков резко пополнились.

"Людям необходимо внести вклад в собственную безопасность. Иногда государство сдается, но это не значит, что сдается общество", - цитирует издание мэра Вильнюса, члена Союза стрелков Ремигиюса Шимашюса.

С 2014 года министерство обороны Литвы публикует ежегодное руководство о том, что делать в случае вторжения. В издании этого года, распределенном по школам и библиотекам, угроза национальной безопасности страны названа прямо. Ополченцам дают советы "идентифицировать и выдавать коллаборационистов", пройти военную подготовку, вступить в Союз стрелков Литвы.

В статье приводится мнение сотрудника Центра военно-морского анализа и представителя Wilson Center Майкла Кофмана, который считает подъем вооруженных формирований в Восточной и Центральной Европе "естественной реакцией на стечение двух обстоятельств".

Имеется в виду "общий рост националистических настроений в Европе и представление о растущей угрозе со стороны России". Подобные формирования в последнее время появились в Латвии и Эстонии, а также в Польше, Словакии, Чехии и Венгрии.

Власти Литвы проводят политику вооружение народа. Так руководство Союза стрелков Литвы поощряет своих сторонников к владению оружием, в частности, стрелки имеют право со скидкой приобрести армейские Glock 17 и хранить их у себя дома. За последние два года литовское законодательство, касающееся оборота оружия, было еще более смягчено. Так, с января стрелки получат право владеть полуавтоматическими винтовками.

Половину членов союза составляют подростки до 18 лет. Для них организуются бесплатные летние молодежные лагеря, в которых тысячи молодых людей знакомятся с армейскими порядками.

"Мы учим молодежь, как стать хорошими гражданами", - говорит Лиудас Гамбинас, командир Союза стрелков, получающий зарплату из Минобороны Литвы. По его словам, юные участники объединения приобретают "лидерские навыки, навыки выживания и уверенность в себе - все в рамках военной подготовки".

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр