Путинский ресурс «чеченизации» под названием «проект Кадыров» достиг своего предела

19 декабря в 09:26
Путинский ресурс «чеченизации» под названием «проект Кадыров» достиг своего предела

Противоречивая информация о боях в Джохаре. Кадыров три раза объявлял о «конце операции»

Информация поступающая из Чечни с субботней ночи крайне противоречива. Главарь муртадов Кадыров по меньшей мере 3 раза в течение дня в воскресенье объявлял об «окончании операции против боевиков».

Между тем до сих пор нет точных данных о численности муджахидов, атаковавших кадыровцев.

Вначале муртады заявляли о группе из 6 человек. В последующем эти цифры в разных отчетах возросли до 9. Было также заявлено, что в группе была одна 18-летняя девушка.

По данным местных источников, в Джохаре, судя по всему, действовали три или четыре группы численностью по 5-6 человек в каждой.

В ночь с субботы на воскресенье и в течение воскресного дня перестрелки происходили в Масхадовском районе (бывшем Старопромысловском) – в городке Иванова и на Ташкале, в центре Джохара на т.н. «проспекте Путина», на улице 8 марта и в районе здания «Вайхнахтелеком».

Кроме того, боевые столкновения были отмечены в окрестностях Джохара и по некоторым данным в селе Автуры.

Общая численность муджахидов, участвовавших в боевых столкновениях оценивается местными источниками в 20-25 человек. Жители Джохара также сообщают, что группа городских муджахидов численностью в 15-16 человек, сумела уйти в лес.

Противоречивую информацию дают кадыровцы и о потерях. В разных сообщениях называются цифры от 6 до 10 убитых муджахидах. При этом есть сведения, что среди убитых, знакомые, друзья, родные и близкие членов вооруженной группы, которых выдают за муджахидов. Свои потери кадыровцы первоначально оценили в 1 убитого муртада.

Между тем по данным врачей в больницы города были доставлены более 30 кадыровцев. Среди них 7 убитых, остальные раненые. Некоторые источники в социальных сетях называют еще бОльшую цифру потерь - до 20 убитых муртадов. Сообщается также о захвате большого количества оружия у кадыровских милиционеров, часть которых разоружили в ходе внезапных рейдов по их домам.

Еще одна немаловажная деталь, на которую обратили внимание некоторые наблюдатели. Нет никаких ясных свидетельств принадлежности вооруженной группы, атаковавших муртадов. Озвученная версия русской пропаганды пока не находят подтверждения. Обращает на себя внимание и возраст муджахидов - от 17 до 19 лет.

По мнению наблюдателей, выступление этой группы молодежи возможно знаменует собой появление нового типа автономных городских муджахидов, которые сумели сформироваться в дееспособные боевые группы, несмотря на тотальный террор и стукачество.

Судя по всему, путинский ресурс «чеченизации» под названием «проект Кадыров» достиг своего предела. Дальнейшая эскалация террора против населения Чечни вряд ли даст нужный результат, и скорее всего, лишь ускорит ответную реакцию, что и подтвердили события в Джохаре.

В этом случае перед Москвой неизбежно встает угроза масштабной дестабилизации всей выстроенной в Чечне оккупационной системы, заточенной под одного человека, с непредсказуемыми последствиями для всего Кавказа.

Это смертельно опасно для Кремля в нынешних условиях международной изоляции, санкций, завязших войск в Украине и в Сирии.

Любопытной в этой связи является версия ФСБ, озвученная через либеральный чекистский сливной канал «Новая газета». Некий высокопоставленный главарь банды ФСБ, действующей в Чечне, заявил, что члены вооруженной группы, напавшие на муртадов в Джохаре, «не связаны с подпольем» и что это «выступление против команды Кадырова».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр