РАЗБОРКА. Турки жалуются, что США вооружают курдских коммунистов. В Кобани построен военный аэродром

США активизировали поставки оружия боевикам PYD - YPG — сирийского крыла организации курдских коммунистов PKK, пишет турецкая пресса.

Несмотря на утверждения представителей США, только за последние две недели в провинцию Хасака на севере Сирии трижды поставлялось американское оружие — как по воздуху, так и по суше.

На прошлой неделе посол США в Анкаре Джон Басс заявил турецким журналистам, что Вашингтон не оказывает прямой поддержки PYD. Однако, по информации агентства «Анадолу», даже в тот день, когда американский посол сделал это заявление, на аэродроме Румейлан на севере Сирии приземлился самолет с оружием, которое перегрузили на вертолеты ВС США и отправили в другие районы страны.

По данным источников агентства «Анадолу», последняя крупная поставка оружия на север Сирии имела место вечером 27 декабря.

Кроме того, из района Эрбиля на севере Ирака выехали десятки грузовиков, которые прибыли в районы Сирии, подконтрольные курдским коммунистам YPG. Часть грузовиков проследовала через сирийский район Камышлы.

Президент Турции Эрдоган накануне обвинил коалицию, возглавляемую США, в поддержке ИГ и PYD. По его утверждению, в распоряжении Анкары «есть достаточно тому доказательств». США назвали обвинения Эрдогана «нелепыми».

Между тем на границе с Турцией в курдском анклаве в Кобани на территории Сирии активно действует военный аэродром, который построили США. Здесь, судя по всему, планируется разместить американскую военную базу. Аэродром используется для переброски в Сирию вооружения и живой силы.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр