РУССКИЙ ТЕРРОРИЗМ. За попыткой покушения на премьер-министра Черногории стоит Кремль

РУССКИЙ ТЕРРОРИЗМ. За попыткой покушения на премьер-министра Черногории стоит Кремль

Спецслужбы США и Англии установили, что покушение на премьер-министра Черногории Мило Джукановича готовилось в Москве на высшем уровне, сообщает газета The Telegraph. По словам источников издания, в пользу этой версии также говорят промежуточные результаты расследования, которое проводят спецслужбы Англии и США.

"Речь идет о заговоре, цель которого - развалить или подмять под себя правительство Черногории. Трудно представить, что исполнители не получали указания", - отметил собеседник газеты из британского правительства.

Министр обороны Черногории Предраг Бошкович заявил The Telegraph, что у него нет сомнений в том, что заговор финансировался и был организован российскими спецслужбами.

По данным The Telegraph, для помощи в расследовании произошедшего власти Черногории пригласили экспертов из Англии и США, которые уже нашли доказательства причастности Кремля к покушению - это телефонные звонки, данные электронной почты, а также показания тех, кто был задержан по подозрению в причастности к покушению.

Издание сообщает, что заговор обсуждался на первой личной встрече глав дипломатических ведомств Британии и США - Бориса Джонсона и Рекса Тиллерсона.

Источники издания отметили, что покушение было срежиссировано таким образом, чтобы Москва могла опровергнуть свою причастность к произошедшему и возложить вину на т.н. «националистов». "Выявленные улики не оставляют сомнений в том, что операция имела поддержку на высшем уровне", - говорится в материале.

Напомним, в начале ноября прошлого года прокурор Черногории по оргпреступности Миливой Катнич заявил, что накануне октябрьских выборов в стране была раскрыта "мощная организация" примерно из 50 русских, сербов и черногорцев, которая планировала захватить парламент и убить премьер-министра.

Катнич заявил, что группа была организована под прикрытием "русских националистов".

В Кремле свою причастность к покушению как обычно возмущено отвергли. С соответствующим заявлением выступил путинский прессек Песков.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр