ТЕРРОР. Банда ФСБ похитила ингушского борца Магомеда Картоева

13 апреля в 00:14

23-летний житель ингушского Малгобека Магомед Картоев похищен бандой ФСБ 10 апреля при пересечении российско-азербайджанской границы.

Ингушские муртады факт похищения отрицают. Тем не менее 11 апреля в доме Картоевых был произведен обыск, в ходе которого был подброшен стандартный набор ФСБ - граната и патроны.

Супруга Картоева Хава Аушева сообщила «радио Свобода», что к ним приехали вооруженные люди, около 40 человек, на бронированных автомобилях. «Соседи видели, как они заносили в дом пакет зеленого цвета, - рассказывает она. - Мы убеждены, что именно в нем лежали те предметы, которые они подбросили в нашу с Магомедом комнату».

В одном из производивших обыск Хава узнала местного муртада избанды «ЦПЭ МВД Ингушетии». В качестве т.н. «понятых» привезла с собой солдат.

75-летний отец Картоева от неожиданного вторжения потерял сознание, упав в овраг с камнями: «Они даже не помогли ему встать. Лишь когда вышли его дочь и супруга, подняли».

Аушева сообщила, что Магомед, будучи профессиональным спортсменом по вольной борьбе, собирался в Турции или в Азербайджане подписать контракт с каким-либо спортивным клубом.

При этом раньше он никогда не представлял интереса для ФСБ, сообщили родственники. 10 апреля Картоев выехал из Хасавюрта в Баку, однако на границе был снят пограничниками и передан российской стороне.

Об этом он успел сообщить брату, после чего связь с ним прервалась. О его местонахождении родственникам неизвестно.

После публикации в СМИ сообщения о похищении Кортоева, из Назрановского РОВД сообщили, что похищенный находится у них, хотя до этого они утверждали, что ничего не знают об исчезновении. Магомеду Картоеву разрешили позвонить родным и сообщить, что находится в Назрани.

Позже местные мутады объявили, что борца арестовали якобы за нецензурную лексику в адрес

ментов.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр