ШАМ. В Идлибе начались бои между Ахрар Шам и Хайят Тахрир Шам

19 июля в 21:34
ШАМ. В Идлибе начались бои между Ахрар Шам и Хайят Тахрир Шам

Как сообщают источники из Сирии, в Идлибе и ряде других районах страны начались интенсивные боевые столкновения между Ахрар Шам и Хайят Тахрир Шам.

Напряженность ощущалось уже давно. Формальным поводом для столкновения послужило то, что члены группировки из Свободной сирийской армии попытались водрузить свой флаг на центральной башне в центре Идлиба. Хайят Тахрир Шам не позволил им этого сделать.

Также стало известно, что подразделения Хайят Тахрир Шам атаковали группировку Сукур аш-Шам, входящую в Ахрар Шам, которая  неоднократно устраивала вооруженные провокации против ХТШ.

Именно группировка Сукур аш-Шам ударила в спину наступающим на асадитов силам Джунд аль-Акса в Хама осенью 2016 года, сорвав крупное наступление муджахидов на кафиров.

По последним данным в ходе боев подразделения ХТШ выбили отряды Ахар Шам из Саракиба, Харема и Сармада. Командир ахраровцев в этом района аль-Дана перешел на сторону Хайят Тахрир Шам.Также сообщается о захвате силам ХТШ Салкина и боях в населенном пункте Эскат.

Подразделения мухаджиров не участвуют в столкновениях.

По данным на вечер 19 июля в ходе боев со стороны Ахар Шам убиты 8 и ранены 14 человек. Со стороны ХТШ убиты 2 и ранены 9 человек. Среди гражданских лиц также есть убитые и раненые. В населенном пункте Бинин в результате перекрестного огня убиты местные жители - отец и его малолетняя дочь. По меньшей мере 4 человека ранены.

Напомним, что после договоренности между Россией, Турцией и Ираном о создании т.н. «зон деэскалации», местные наблюдатели спрогнозировали неизбежность вооруженных столкновений между группировками, которые финансируют и вооружают зарубежные спонсоры и исламскими силами, которые отвергают любое вмешательство из-за рубежа.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр