Трамп, Афганистан и полковник Шебалкин: «Новая» стратегия США

Трамп, Афганистан и полковник Шебалкин: «Новая» стратегия США

После объявленного Трампом увеличения войск в Афганистане власти ИЭА пообещали превратить страну в могилу для Америки

Вслед за заявлением Трампа о начале новой военной кампании против Афганистана, официальные представитель ИЭА Забиуллах Муджахид выступил с ответным заявлением.

«Если Америка не выведет свои войска из страны, то Афганистан станет еще одной могилой для этой страны» — заявил представитель Исламского Эмирата Афганистан.

Забибуллах добавил, что американцам стоит задуматься о стратегии выхода из Афганистана: «Вместо того чтобы продолжать войну, американцам стоило бы подумать о выводе своих сил из Афганистана».

«До тех пор, пока нашу землю топчут американские солдаты, мы продолжим наш джихад», — отметил он.

Забибуллах также отверг т.н. «новую стратегию» Трампа в отношении Афганистана, заявив, что в ней нет ничего нового.

Комментаторы пишут, что суть «новой» стратегии сводится к тому, что американские войска останутся на территории страны якобы из опасений, что в случае их ухода там образуется «вакуум». В Афганистан будут направлены дополнительные американская войска.

Решение Вашингтона уже поддержала Англия. Министр обороны этой страны Майкл Фэллон заявил, что приветствует планы США «продолжить в Афганистане прежний курс». О своей поддержке также заявили в НАТО.

Между тем ряд американских СМИ и экспертов считают, что Трамп, который во время своей предвыборной компании требовал вывести все войска из Афганистана, пытается своей «новой» стратегией нивелировать успехи талибов, которые расширяют зону контроля в Афганистане.

Во время предвыборной кампании, шедшей под лозунгом «Америка прежде всего!», Дональд Трамп призывал немедленно свернуть зарубежные военные кампании США, в том числе в Афганистане (которую обещал завершить Барак Обама – и не сдержал обещание). Считалось, что главным апологетом «нового изоляционизма» в окружении Трампа был его советник по стратегическим вопросам Стив Бэннон, на днях уволенный в отставку.  

Еще в июне Трамп был категорически против увеличения военного контингента.

«Мы проигрываем эту войну», -  подчеркивал он в своих заявлениях.

Теперь Трамп намерен продолжить компанию «до тех пор, пока талибы не устанут» и заставить Пакистан и Индию активно подключиться к войне как финансово, так и военными средствами. Трамп рассчитывает продолжить компанию чужими руками.

Главная же причина желания США остаться в Афганистане, по мнению ряда экспертов, заключается в том, что Америка хочет сохранить под своим контролем военные аэродромы для авиации, которые позволяют США создать стратегический плацдарм против Китая и России.

Единственное новшество, которое обнаружили эксперты в «новой» стратегии США заключается в том, что по словам Трампа США «не будут больше сообщать о действиях американских войск в Афганистане и о численности военного контингента», практически повторив слова прославившегося своим враньем военного пресс-секретаря русских кафиров в Чечне полковника Шебалкина, который в 2004 году также объявил, что численность русских войск в Чечне и их потери являются государственной тайной России.

Профессор Гарвардского университета Стивен Уолт в комментарии Foreign Policy назвал переброску новых военных сил в Афганистан ошибкой Трампа.

Пресса пишет, что по сути Трамп повторил путь Барака Обамы, пришедшего к власти под лозунгами вывода войск из Афганистана, а затем значительно нарастившего американскую группировку в этой стране до 140 тысяч.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр