Иран бомбит север Ирака. Турецкие войска сконцентрированы на границе

Иран бомбит сервер Ирака. Турецкие войска сконцентрированы на границе

Самолеты Ирана бомбят горные районы на подступах к городу Эрбиль на севере Ирака, сообщают курдские источники.

По данным курдского патриотического союза (KYB), иранская артиллерия наносит удары по селениям Гундежор, Алане, Кунере, Диной Гевре, Диной Бичук и Берде Зерде в районах Балакайети и Галжи Омеран, примыкающим к городу Эрбиль. Также сообщается о бомбежке баз курдских коммунистов РПК турецкими самолетами в районе Гара.

Ранее Иран уже бомбил север Ирака, обосновывая свои действия борьбой с отрядами пешмерге, которые подконтрольны оппозиционному иранскому ответвлению Курдской демократической партии (KDP).

Обстрелы севера Ирака зафиксированы в канун референдума, объявленного главой курдской администрации в иракском Курдистане Масудом Барзани. Напомним, что против этого референдума выступают Турция, Иран и шиитский режим в Багдаде.

США формально призвали Барзани отказаться от плебисцита, одновременно перебросив в Киркук армейскую группировку спецназа. «Израиль» поддерживает курдов, поставляет им оружие и участвует в нефтяном бизнесе с администрацией Барзани.

Накануне глава правительства Турции заявил, что Анкара не признает курдский референдум о независимости. На этом фоне турецкие войска, сконцентрированные на границе с Ираком, активно пополняются новыми подразделениями, в том числе танками и артиллерией.

Напомним, что военное командование Турции начало учения на границе с Ираком 18 сентября, после того, как стало ясно, что Барзани не намерен отменять референдум. О своей решительности провести плебисцит он заявил накануне после встрече с представителем ООН, ответив на требование Анкары отказаться от референдума.

В Анкаре состоялись переговоры между военными делегациями Ирана и Турции по вопросу совместных действий против курдов. Сообщается, что 4 октября начальник главного штаба турецкой армии прибудет в Тегеран для окончательного согласования плана военной операции на севере Ирака.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр