Банда ФСБ никак не может определиться с версией убийства чеченцев в Курской области

Тень на плетень: Банда ФСБ никак не может определиться с версией убийства чеченцев в Курской области

Напомним, что по первоначальной версии чекистов 4 «боевиков» возвращались из Сирии на Кавказ через Украину. Однако были «обнаружены» в результате операции «Нелегал». При попытке задержания все были убиты.

- В сообщение история выглядела так: В ходе операции «Нелегал» один из пограничников, кинолог, проверял сарай в районе поселка Теткино. Прятавшиеся внутри здания вооруженные нарушители застрелили его, после чего завязался бой.

Один бросился на пограничника с гранатой, но подорвал сам себя. Другой нападавший пошел на прорыв, но был убит автоматным огнем. Третий отстреливался из пистолета Макарова, был взят живым, но позже умер.

При этом свои потери чекисты определили в 1 уничтоженного пограничника с собакой.

По версии, которую приводит Коммерсант, один из убитых молодых людей является гражданином Украины, второй — выходец из Северного Кавказа (зарегистрирован при этом в Волгоградской области). Про третьего и четверого ничего неизвестно.

Позже банда ФСБ откорректировала свою версию. По новой версии, 30 сентября двое неизвестных при проверке документов на право нахождения в пограничной зоне в населенном пункте Теткино Глушковского района Курской области оказали вооруженное сопротивление властям. Причем в ряде источников сообщается, что они находились в автомашине. Таким образом, «боевиков» было двое, а не четверо.

Между тем филиал банды ФСБ в Дагестане изложил свою версию событий, совершенно отличную от всех предыдущих.

По этой версии 4 «вахабитов-нелегалов» из Чечни и Дагестана вовсе не возвращались из Сирии, а пытались попасть в Украину, чтобы оттуда направиться в Сирию. При этом в ходе перестрелки 2 были убиты, 1 захвачен в плен и еще 1 удалось уйти от преследования.

Среди убитых назван члены Хасавюртовского джамаата муджахидов Бантаев Арби (1981 г.р.). Личность второго убитого чекисты не приводят, утверждая, что пока не знают.

Имя пленника – Магомед Эльмурзаев (на фото), брат амира Хайруллы (Сулеймана Эльмурзаева), ставшего шахидом, иншааЛлах, в 2007 году.

Четвертому участнику перестрелки в Курской области, по версии филиала банды ФСБ в Дагестане, удалось уйти с места столкновения. Его имя Али Делимханов. Он житель чеченского села Гельдыген

Теперь ФСБ проталкивают версию о том, что «боевики» направлялись в Украину, чтобы «воссоединиться там с другими боевиками» и далее направиться в Турцию, а  затем в Сирию.

В новой редакции чекисткой версии событий, «боевики ехали в автомашине в Украину, но их остановил наряд ППС (а вовсе не пограничники), после чего и произошла перестрелка».

Из путанных версий ФСБ можно сделать вывод, что четверо уроженцев Чечни и Дагестана были вооружены 1 пистолетом и 1 гранатой.

Укажем в этой связи, что КЦ не располагает проверенной информацией о том, что в действительности произошло в Курской области.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр