ГУЛАГ. Группа чеченских узников русского ГУЛАГа объявила голодовку

Сообщается, что по меньшей мере 7 уроженцев Чечни уже несколько дней проводят голодовку в русском концлагере в Волгоградской области, требуя прекратить издевательства и унижение заключенных-мусульман, рассказала правозащитникам мать одного из них.

Мать уроженца Чечни Адама Магомерзаева сообщила изданию «Кавказский узел», что ее сын и еще шесть заключенных начали бессрочную голодовку.

С начала лета мусульмане этого концлагеря подвергаются избиениям и пыткам. «Выясняют, кто из заключенных мусульманин. Никто из исповедующих ислам своей религии не скрывает. Людей сажают в штрафной изолятор, где нельзя сидеть, жуткий холод, а стены покрыты плесенью... Говорят, мол, где твои хваленые чеченские власти», - рассказала мать Адама Магомерзаева.

25 сентября, по ее словам, Адам Магомерзаев попал в тюремную больницу после того, как начал харкать кровью, а температура тела поднялась до 40 градусов.

«В начале текущей недели он был выписан, хотя состояние практически не улучшилось. Вместе с шестью другими заключенными-чеченцами мой сын объявил голодовку», рассказала мать Магомерзаева.

Женщина, по ее словам, обращалась во все инстанции, однако ответы пока не пришли.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр