ТУРЦИЯ грозит США «красной линией» и хаосом из-за планов США перенести посольство в оккупированный аль-Кудс

Турция будет внимательно отслеживать ситуацию в связи с планами США по Иерусалиму, заявил президент Турции Эрдоган на заседании парламентской фракции партии справедливости и развития, сообщает Anadolu.

«Если Вашингтон пойдет на этот шаг, то Турция в течение 5-10 дней созовет саммит ОИС в Стамбуле. Кроме того, как следствие, Турция может разорвать дипломатические отношения с Израилем», - сказал Эрдоган.

По его словам, Турция не обязана больше терпеть лицемеров на политической арене, которые организовывают против нее различные заговоры.

«С сожалением узнали о планах Вашингтона признать Иерусалим столицей Израиля. Господин Трамп, Иерусалим - красная черта для мусульман! В то время как правонарушения и давление в отношении палестинцев все еще продолжаются, такого рода решение в поддержку Израиля станет не только нарушением международного права, но и сильным ударом по совести человечества», - сказал Эрдоган.

«Никак не могу понять: разве у США нет других проблем? А что, борьба с ИГ завершена, и осталось только разрешить вопрос с Иерусалимом? Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху даже не может урегулировать внутренние проблемы своей страны. Вновь предупреждаю Вашингтон: решение признать Иерусалим столицей Израиля еще больше усугубит существующие проблемы в регионе», - сказал Эрдоган.

Ранее представитель турецкого правительства заявил, что перенос посольства в США аль-Кудс (Иерусалим) спровоцирует хаос в регионе.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр